Юлия Братчикова: «Если родители захотят назвать сына Качканаром, мы не будем возражать!»

Пятница,28.12.2018  10:51
Анна Лебедева

Только здесь звучит упоительный марш Мендельсона, только здесь влюбленные пары соединяют свои узы браком, только здесь каждый человек получает свой первый документ – свидетельство о рождении. Ежегодно загсы регистрируют тысячи браков, разводов, рождений и смертей, оставляя в истории документальную память о важных событиях в жизни людей. А 18 декабря органы загс России отпраздновали свой 101-летний юбилей.

Кто пишет речь регистраторам на церемонию бракосочетания, какое образование нужно иметь для работы в загсе, можно ли ребёнка назвать Качканаром и бывали ли в нашем городе сбежавшие невесты – об этом и многом другом поведала нам в преддверии нового года нынешний руководитель качканарского отдела загс Юлия Братчикова.

Есть такая профессия

Юлия Братчикова возглавляет качканарский отдел загс на протяжении восьми лет. Родилась и выросла в Качканаре, выпускница школы №6. Мама много лет проработала экономистом треста «Качканаррудстрой», а папа был водителем автобазы №5. В детстве, говорит, мечтала работать в детской комнате милиции.

После окончания строительного техникума и Лесотехнической академии, трудовую деятельность начала в бухгалтерии Бюро детских садов (при Качканарском ГОКе). В 2000 году занимала должность главного бухгалтера детского сада «Березка» (в который входили сразу три детсада — №10, 19, 20), а с 2001 года стала ведущим специалистом экономистом городской администрации.

В 2010 году Юлии Братчиковой поступило предложение возглавить качканарский отдел загс от Ольги Александровны Еремеевой, руководившей отделом на протяжении 30 лет. И Юлия согласилась. К тому времени все отделы загс уже были переданы из муниципалитетов в область (с 2006 года).

Сегодня в подчинении Юлии Аркадьевны два специалиста — Ольга Бячкова и Любовь Смирнова, имеющие за плечами большой опыт работы. Коллектив маленький, но дружный.

— С недавнего времени для работы в органах загс требуется юридическое образование. Действующие сотрудники имеют весьма большой стаж работы (11 и 12 лет) и являются специалистами первой категории, поэтому этих требований к ним не предъявляют.

— Какую работу выполняют сотрудники загса, помимо регистрации браков, разводов, рождений и смертей?

— Усыновление, установление отцовства и перемена имени. Кроме этого, к нам регулярно поступают запросы Пенсионного фонда о проверке данных на родителей, заявляющихся получить материнский капитал, запросы Управления социальной политики, МВД, судебных приставов, архивов. Работы много!

—В советские годы довольно часто в документах были орфографические и фактические ошибки. Новорожденных порой регистрировали спустя год после рождения…

— Процедура регистрации раньше была намного проще – подать документы мог в прямом смысле любой человек. Например, как-то мы вносили изменения в деле 1945 года. Читаем архивные документы: регистрировал ребенка — «сосед». В деле не указаны его имя и фамилия, просто — сосед. Вероятно, он шел по пути, родные новорожденного дали справку о рождении — он зарегистрировал.

Если в свидетельстве о рождении имеется ошибка в дате рождения и прошло уже много времени, то рекомендуем обращаться в суд для установления юридического факта. Если ошибка в имени, то мы обращаемся к архивным данным, делаем запросы и согласно заключению вносим исправления.

— Сегодня ошибок намного меньше?

— Конечно! Но надо учитывать, что объем работы у нас большой, к тому же, всегда есть человеческий фактор, поэтому ошибки могут встречаться. При выдаче документов мы всегда просим обратить внимание на ошибки. Если заявитель обнаруживает их сразу, то документ исправляется в тот же день, если позднее – исправления вносятся по заключению.

 «Ты назови меня…»

Мы всегда с большим интересом изучаем статистику загса. Имена девочек и мальчиков, которые дают родители, не перестают удивлять.

— Прослеживается       какая-то тенденция в выборе имен?

— Есть имена, популярные во все времена: например, Александр — всегда держит планку. С 2018 года замечаем тенденцию, что возвращаются имена, которые были популярны в советские годы: среди мальчиков — Сергей, Антон, Михаил, Василий, Виталий, Евгений, Артем, Юрий, Олег, Дмитрий, Иван, и среди девочек — Ольга, Светлана, Лидия, Маргарита, Любовь. Эти имена были немножко забыты — их заменили Платоны, Матвеи, Тимофеи…

— Были ли имена, которые запомнились вам?

— Да. Запомнилось, как однажды девочку назвали Емима — библейское имя, в переводе означающее «голубка». Редкие имена Ясна, Рада, Стэфан, Илий, Самуил, Сильвия, Захра, Ануш.

— Называют ли у нас такими именами, как Радость, Россия? Родители могут выбирать совершенно любые имена?

— Таких имен у нас не встречается, хотя они допустимы. По закону об актах гражданского состояния, имя не должно состоять из цифр, а также имена, связанные с экстремизмом, нацизмом (от ред. — БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) — имя, в регистрации которого было отказано родителям ребёнка в России в 2002 году).

— А если семья захочет назвать ребенка Качканар. Можно?

— Если мальчик, наверное, мы не будем возражать. В 2013 году семья из    Нижнего Тагила назвала своего сына — Тагил. В этом случае, наверное, родители хотят особенно выделиться.

— А отчество потом у внуков будет — Качканарович, Качканаровна, Тагилович, Тагиловна…

— Обычно об этом уже думают меньше всего. Родители хотят, чтобы имя ребенка было уникальным, как и он сам.

— Допустимы ли двойные имена: Алла-Виктория, Анна-Мария, Александр-Богдан, Лев-Марьян?

— Допустимы, в Качканаре не так часто, но называют двойными именами. Мне запомнилось имя девочки — Есения-Любовь. Папе нужно было одно имя, маме – другое. В двойном имени они нашли точку соприкосновения.

— Как часто качканарцы обращаются в загс за сменой имени, фамилии, отчества?

— Очень часто. В год мы составляем до 20 актов гражданского состояния по перемене имени. Жители порой берут добрачную фамилию либо меняют имя, отчество. Мужчины порой берут фамилию жены. Дети, живущие в семье с отчимом, — отчество человека, воспитавшего их. Женщины, выходящие неоднократно замуж, меняют фамилию на девичью, а иногда и вовсе на вымышленную. Случаев много.

— Как происходит процедура перемены имени?

— Человек должен лично обратиться в ЗАГС  с пакетом документов и оплаченной госпошлиной.

— Получается, менять имена, фамилии можно бесконечно?

— Да, ограничений нет. Единственное, человеку после этого приходится переделывать все документы, а также возникают сложности при оформлении пенсии – нужно доказывать, что это один и тот же человек. Мы всегда предупреждаем о возможных сложностях в будущем.

Отказ в перемене имени может быть в следующих случаях: представлен неполный пакет документов; не оплачена государственная пошлина; выбранное имя не соответствует законодательным нормам (запрет использования имен, связанных с экстремизмом и нацизмом) и если имя содержит числовые значения.

«Давай поженимся!»

С 1 октября 2018 года были увеличены сроки подачи заявления на регистрацию брака: теперь выбрать дату свадьбы молодые могут максимум (!) за год, а минимум — за месяц. Раньше  подавали не более чем за два месяца. Сделать это можно как на сайте Госуслуг(стоимость госпошлины — 350 рублей), а после приехать непосредственно на регистрацию. Увеличение сроков объясняют удобством для молодых — чтобы они были уверены в дате заранее.

— В какие дни качканарский загс регистрирует браки?

— Ежедневно, так называемая «кабинетная регистрация» проходит в любой день со вторника по четверг, то есть молодые просто расписываются, приходят без гостей. В пятницу, после обеда, и в субботу мы проводим торжественные регистрации. Очень часто на «кабинетную регистрацию» приходят с гостями, хотя изначально обговаривают, что будут вдвоем. Объясняется это загруженностью специалистов, которые в будни выполняют прочую работу: один специалист у нас регистрирует акт о смерти, а второй – брак. В больших городах сотрудников намного больше, поэтому это не влияет на остальную работу.

— Есть ли у нас выездная регистрация?

— Нет, она запрещена законодательством, данное понятие обозначает  регистрацию  брачных отношений сотрудниками загса вне территории данного государственного учреждения. Процедура регулируется законом. При наличии уважительной причины сотрудник загса, в который было подано заявление, прибудет в указанное место. Им может быть больница, в которой находится больной супруг, или место проживания брачующихся, в остальных случаях работник загса не имеет права регистрировать вне стен загса.

— Кто пишет речь регистратора?

— Музыку для регистрации брака специалист готовит каждый сам себе, но необходимый элемент – марш Мендельсона. Сценарий, как правило, включает общепринятые фразы: приветствие, согласие вступающих в брак, обмен кольцами, вручение свидетельств, поздравления. Иногда молодые вносят свои коррективы: например, просят, чтобы в зал невесту заводил ее отец, а жених уже был в зале, просят свою музыку на танец. Мы идем  навстречу.

В День Петра и Февронии мы приглашали отца Геннадия. Опросили заранее все пары, никто не был против. Батюшка лично поздравил все пары, подарил иконки.

— В какие месяцы чаще всего женятся и какие даты пользуются популярностью?

— Июль и август. В это время у нас, как правило, в отделе остается двое сотрудников. Нагрузка большая. Молодые порой выбирают особенные даты. Помню, как-то регистрировали до 18 часов 31 декабря 2012 года, прямо накануне нового года (31.12.2012). В 2018 году было много пар 18 августа (18.08.2018). В случае, если заявлений на конкретную дату очень много, мы никому не отказываем.

— Знакомы ли качканарскому загсу истории из серии «Сбежавшая невеста»?

— Нет, такого никогда не было. Все невесты и женихи замечательные, красивые. Бывают переносы сроков регистрации, а бывает, что пары передумывают до регистрации (6-7 таких пар в год).

— Раньше после регистрации в загсе не запрещали распитие шампанского, а около здания молодых осыпали лепестками роз, конфетами, монетами и рисом. Сегодня это под запретом?

— Это все есть и сейчас, кроме шампанского. Во-первых, распитие спиртных напитков в органах госвласти запрещено, а во-вторых, у нас нет для этого отдельного помещения. Осыпание лепестками, монетами, рисом – это делают гости по-прежнему, несмотря на наши напутствия и отсутствие дворника в штате. В свое время у нас произошел неприятный казус: был дождь, невеста и жених поскользнулись на лежавших на земле лепестках роз. К счастью, все обошлось благополучно.

— Чаще все-таки женятся или разводятся за последние годы? Какая тенденция?

— Замечено, что за последнее десятилетие жениться стали намного меньше, а разводятся – на прежнем уровне. Возможно, связано это с увеличением неофициальных браков, когда пара по каким-либо причинам не желает регистрировать отношения. Резкий спад по регистрации браков отмечается с 2014 года.

— Планирует ли качканарский загс переезд в новое помещение? Еще в прежней думе обсуждался вопрос размещения отдела в помещении «Детского мира», но все было на уровне разговоров…

— Сейчас мы относимся к области, но безвозмездно арендуем помещение у муниципалитета. Предложения переехать в помещение бывшего «Детского мира» нам не поступало.

— О чем сегодня мечтает руководитель загса?

— Чтобы родной город рос и развивался, чтобы количество регистраций браков увеличивалось и количество рождений всегда превышало количество смертей.

— Что пожелаете качканарцам накануне нового года?

— Дорогие качканарцы! Пусть этот год принесет вам много счастья, удачи, улыбок, тепла и  света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Желаю всем в новом году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными!

Поделиться:

Метки: ,

комментария 4

  1. Pehckin:

    28.12.2018 14:02

    А Верблюдом не пробовали назвать или можно ли? В честь скалы на горе.

    1
  2. НатальЯ:

    31.12.2018 22:23

    Или Пешкиным…

  3. Pehckin:

    01.01.2019 04:08

    Можно и Пешкиным, а лучше Смартфоном. Всех С Новым Годом! Здоровья!!!

  4. Владимир:

    01.01.2019 08:18

    Алексе́й Макси́мович Пешко́в тоже назвал себя Горьким и … .

Посчитайте: