Юбилейный сезон КВН стартовал! (ФОТО)

Пятница,15.11.2019  12:57

Чем заняться молодежи Качканара в субботу вечером? Конечно, сходить на фестиваль КВН «РасКАЧАй», который, как всегда, проходит в нача­ле ноября и бодрит своим актуальным юмором. Хочешь зарядиться свежими шутками, узнать новости, посмеяться над нелепыми ситуациями, открыть для себя талантливых одноклассников? Это к нам!

И вот 9 ноября, по­сле того, как вся планета отме­тила очередной день рождения взрослой игры КВН, в уют­ном и гостеприимном зале второй школы проходил V Юбилейный открытый фе­стиваль лиги «РаскКАЧАй».

На фестивале собрались побороться за кубки 11 ко­манд в двух возрастных ка­тегориях: 8 команд, кому еще нет 18 лет и шутить по-взрослому им нельзя, из которых две команды при­езжие. Это команда «Мы просто посмотреть» из го­рода Краснотурьинска, фи­налисты прошлого сезона лиги «РасКАЧАай». И коман­да «Кстати», большинство участников которой вырос­ли, поступили в колледжи Нижнего Тагила и Екатерин­бурга, но играть в КВН в род­ном городе не расхотели.

На сцене команда “Кстати”

Оставшиеся 6 детских ко­манд — это продукт труда двух педагогов Дома детско­го творчества: Ольги Шляхо­вой и Ирины Хабибуллиной. Хочу отметить, что две из этих команд: «Одноклассни­ки» и «За нами не занимать», только месяц играют в КВН, но уже были отмечены жюри специальными номинация­ми за хорошую игру.

Молодое даровние из «Одноклассников» Валерия Бец сразу после дебюта стала «Мисс КВН»

Все команды старались, волновались, на мостик вставали даже, но кубков всего три. И в упорнейшей борьбе они достались следу­ющим весельчакам: 3-e ме­сто — «ФрендZона», 2-e — «Мы просто посмотреть», и победителями уже третий фестиваль подряд становит­ся команда «Ближе к делу».

Команда “Ближе к делу” снова с кубком

Мистером стал обаяшка Степан Якимов из «Френ­дZоны», а мисс — харизма­тичная Лера Бец из «Одно­классников».

Степан Якимов из «ФрендZона» еще не знает, что он будущий мистер КВН

В категории «18+» у нас стабильно играют не больше трех команд. Но это действи­тельно те люди, которые го­товы совмещать работу с ин­тересным хобби, кто твердо уверен, что смех продлевает жизнь, и кто имеет огромное желание подурачиться на сцене под одобрение друзей.

Все, как говорится, ста­рые знакомые. Со своим ав­торским юмором, который вскрывает все актуальности городской жизни. Так, ко­манда «Чёрный пистолет», состоящая из четверых слав­ных парней, которые вы­росли на наших глазах. Все талантливы, активны в по­вседневной жизни, хорошие специалисты своих профес­сий. От того шутки из их уст воспринимаются, как правда жизни, пропущенная через мясорубку юмора. Все хариз­матичные и целеустремлен­ные ребята, смотреть на их выступления — всегда как подарок. Спасибо огромное!

У команды «Чёрный пистолет» потенциал огромный, и все победы ещё впереди

Две остальные команды хорошо известны даже на уровне областных игр КВН как участники и даже победи­тели, правда, каждый в своих лигах. Команда «СВОИ» каж­дый год радует нас на фести­валях своими приветстви­ями, шутит над собой. Эти мужественные люди с огра­ниченными возможностями служат нам всем примером и напоминанием, что в этой жизни есть много интерес­ного. И если порой им даже стоять на сцене очень тяжело без посторонней помощи, но смотреть на них тепло и при­ятно. Очень рада, что номи­нацию «Лучшая шутка» по­лучила именно эта команда. Молодцы!

Лучшие шутки у “СВОИ”

И бурей в прошлом году ворвалась в наш город ко­манда педагогов «Педсо­вет», созданная Ольгой Шляховой. Такое впечатле­ние, что для них КВН — это психологическая разгрузка от повседневной работы, и они отрываются по полной. Разыгрываемые ими комич­ные ситуации среди учи­телей воспринимаются как коллегами, так и учениками на «ура». Очередной кубок победителя ушел в копилоч­ку этой команды. С победой!

“Педсовет” научит не только грамоте, но и шутить

У каждого юбилея, даже такого маленького, уже есть своя история! Есть традиции, свои герои и организаторы.

Лига «РасКАЧай» была за­думана как территориальное представительство Област­ной Юниор Лиги в Северном округе. Предполагалось, что ежегодно будет приезжать на фестиваль в Качканар по­рядка десяти команд из всех ближайших городов: Крас­ноуральска, Н-Туры, Лесно­го, Новой Ляли, Верхотурья, Ивделя и других. Оно так и было. Все они побывали в разное время на играх, но вот вместе так ни разу и не собрались.

За эти пять лет были у нас на играх детские команды из Невьянска, Екатеринбурга, Режа, все уезжали с призами, всех мы тепло принимали, дружески провожали и дру­жим до сих пор.

Почему все-таки в сосед­них городах нет такого бур­ного желания развиваться и соревноваться на фестивале «РасКАЧАй»? Думаю, про­блема в отсутствии руково­дителей и создателей ко­манд, кто бы взял на себя эту ответственность и нелегкий труд писать юмор, ставить его на сцене, режиссировать, подбирать музыку, учить детей актерке. Детский КВН держится на руководителях, организаторах и тех, кто их поддерживает. Кто понима­ет, что воспитание молодежи бывает разным. Замечатель­но, что в нашем городе КВН жив, и он постоянно обнов­ляется детскими команда­ми. Дети вырастают и уходят в студенческую лигу, кто-то из них доходил и до высшей лиги КВН на 1-м канале.

Хочу сказать слова благо­дарности всем, кто радуется и смеется с нами уже почти десяток лет. Это важно. Бла­годарю администрацию го­рода в лице Отдела по куль­туре и молодежной политике в лице Екатерины Поздее­вой, Дом детского творчества в лице Алёны Лобановой и Дарьи Долгих. Спасибо Мо­лодежному центру и его сотрудникам, молодежной организации Евраза в лице Веры Сапожниковой, Андрея Гофлера, Жанны Малыше­вой, председателю Совета молодых специалистов Евра­за Александру Серебрякову. Спасибо ведущим фестива­ля и игр Леониду Жданову и тому, кто провел первый фе­стиваль — Данилу Рубцову.

Огромная благодарность спонсорам: Евразу, газете «Новый Качканар», Мозго­бойне, кинотеатру «Мир», салону «Бьюти рум», побе­дителю конкурса грантов «Молодежные инициативы» этого года Диане Пиуно­вой, директору школы №2 и многим другим. Огромное спасибо постоянным членам жюри, которые уже на про­тяжении многих лет наблю­дают за ростом и развитием юмора в городе.

Зал был полон и очень тепло принимал команды. Возможно, благодаря это­му все прошли в полуфинал лиги «РасКАЧАй!» и пригла­шены на областной фести­валь КВН «Шарм». Остается малость: за месяц написать много шуток, поставить на сцене, подобрать музыку, все отработать и победить!

Ирина Хабибуллина

Фото Елены Строгановой

Поделиться:

Посчитайте: