Эксперимент с человеческими жизнями
«Могло закончиться летальным исходом» — как оптимизация в ЦГБ выглядит в реальной жизни.
С июля над акушерским отделением стационара ЦГБ в Качканаре висит дамоклов меч так называемой оптимизации. Об этом «НК» подробно писал в предыдущих номерах. Руководство больницы планирует разместить и роддом, и гинекологию на одном этаже, при этом сократив медсестер и уборщиц. Обязанности медсестер хотят возложить на акушерок.
Медики привели свежий пример из их повседневной работы, чем могут закончиться эксперименты с жизнью и здоровьем людей. Приводим их рассказ.
Ни роды принять, ни капельницу поставить
«В акушерско-гинекологическом отделении не хватает в сменах акушерки. На август подан график, где в одной смене нет акушерки. Сейчас их по сменам работает три, а должно быть четыре. Наши девочки отказались брать подработки в августе. На пустующие смены в этом месяце привозят акушерок из других городов. За ними ездит машина от ЦГБ в Верхотурье, Нижний Тагил, Верхнюю Туру. Этих акушерок привозят на смену, приводят «за ручку». После смены за ними также приходят, забирают их «за ручку» и увозят по домам. Мы не знаем про них ничего. В нашем табеле их нет. Приказа на имя заведующей отделением нет. Нам сказали: «Это не ваше дело».
18 августа был такой инцидент. Приводят на смену акушерку из Верхней Туры. Там она работает в женской консультации. Акушерка с ночи сдает ей смену. В этот момент у нас находится женщина в родовой палате с родовой деятельностью. Этой акушерке из Верхней Туры нужно принимать смену, и тут выясняется, что она не владеет навыками принятия родов. Она ни разу не работала в акушерском отделении. Человек даже не может поставить внутривенные инъекции и не владеет аппаратом КТГ ( КТГ (Кардиотокография) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов на калибровочной ленте).
Три рубца на матке
Наша акушерка с ночной смены задает вопрос начмеду: «Вы кого привели сюда? Как она будет работать? Она даже не владеет манипуляциями, как она будет принимать роды?». Акушерка должна остаться в отделении и быть готовой к любой экстренной ситуации.
В это время в отделении находились беременные на сохранении, родившие женщины с детьми. Плюс, пока происходила сдача смены, поступила женщина с родовой деятельностью, с рубцами после трех кесаревых сечений. Эта женщина была нетранспортабельна по маршрутизации, её надо было оперировать в Качканаре: был риск разрыва матки. А это очень опасно. «Скорая» бы её не довезла, погибли бы и ребенок, и женщина.
Встал вопрос: как будет принимать роды акушерка из Верхней Туры? Её кто-то должен был учить всему? В отделении находились женщины на сохранении, им нужно было поставить капельницы. Пришлось вызывать в этот день медсестру из гинекологии, чтобы она поставила внутривенные системы пациенткам.
И вот ситуация 18 августа. В отделении две женщины в родах: одну нужно готовить к операции, вторая с родовой деятельностью. Нужно делать всё быстро, взять анализы, подготовить женщину к операции. В итоге начмеду пришлось звонить одной из наших акушерок. Она приезжает на работу, думая, что вообще акушерки нет на смене, и видит, что акушерка уже есть. Спрашивает: «Вы зачем меня тогда вызвали?».
Вопрос жизни и смерти
В итоге всю работу делает наша акушерка. Когда она пришла с кесарева сечения, вторая роженица уже вот-вот родит. К родам ничего не готово. Иногородняя акушерка просто присутствует на смене. А если бы наша акушерка не успела прийти с операционной? Даже уже уборщица заволновалась.
В итоге всё прошло успешно. Наша акушерка, конечно, на эмоциях громко кричала на привезенную из Верхней Туры коллегу. Зачем она вообще сюда приехала? Речь идет о жизни и смерти! Это не такая работа, что отсидел и всё. Ты за жизни отвечаешь!
Потом иногородняя акушерка пояснила: ей сказали, что родов нет в Качканаре, что тут никто не рожает. Видать, она сторожем приехала сюда поработать. Хотя с 9 по 24 августа у нас прошло 10 родов. А, кроме родов, в отделении лежат женщины на сохранении.
А если бы наша акушерка не вышла на работу? Что тогда? Летальный исход — и прокуратура на пороге?
Была команда: из женской в стационар не направлять
Вот гинекологию хотят на один этаж с роддомом. Это противоречит всем санитарным правилам!
Сейчас козыряют тем, что у нас маленькая загрузка в отделении. Женской консультации дана команда, чтобы к нам не направляли женщин. Они что, решили жизнями поиграть? Толкачева, да и не только она, пациенткам говорит, что родильное отделение закрыто. А у самой дочь здесь два раза рожала.
На встрече с Мартемьяновой и Ярославцевым нам сказали, что при переводе в другие отделения у нас останутся категории. Это вообще незаконно. Область это не поддержит. Хотят обманным путем перевести сотрудников, а потом скажут: извините, но не получится сохранить категории.
О какой квалифицированной помощи можно говорить?
Акушерка из Верхотурья рассказывала, что у них тоже всё сократили, но они сопротивляться не стали, всё подписали. Рассказывала нам в подробностях, как они работают: мы, говорит, ходим по лезвию ножа. У них в Верхотурье акушерка в ночь работает одна, в случае чего надо вызывать бригаду на роды. Бывает, собрать бригаду не успевает. От бригады, от полноценного состава медиков зависит многое, а тут оставляют одного человека на отделение. И у нас хотят такое сделать. О какой квалифицированной помощи можно говорить?! Если один человек будет на этаже и на гинекологических больных, и на рожениц, за смену акушерка даже не успеет подойти к гинекологической больной. Плюс это нарушение всех санитарных правил. Когда вообще эти эксперименты закончатся?
Главврач прикрывается ремонтами, а суть-то не меняется. Специалистов нет, на прием попасть невозможно».
Люди не должны молчать!
Медики хотя и пишут в разные инстанции жалобы, обращения, но видят, что толку от этого нет никакого. Нет уже никакой надежды, что ситуация поменяется к лучшему.
— Это тупик, нам помощи ждать неоткуда, — обреченно делают вывод женщины. — Вот и с мэром встречались — а результата никакого. В Минздрав обращаться — тоже бесполезно.
С последней надеждой медики снова обратились к Габбасу Даутову.
— Это безобразие, дальше так не может продолжаться! — комментирует вышеописанную ситуацию депутат. — Но я понимаю, что обращаться к нынешней власти не имеет смысла. Такая политика оптимизации здравоохранения проводится по всей стране. Надо, чтобы люди поняли, что они сами должны отстаивать свои интересы, а не молчать. Думаю, придется проводить митинг или собрание по этой проблеме. Другого выхода я не вижу. Надо поднимать широкую общественность, выходить на федеральные СМИ.
25 августа медперсонал акушерско-гинекологического отделения записал видеообращение к президенту Владимиру Путину. Иначе, как жестом отчаяния, этот шаг назвать трудно.
В Тагиле уволились хирурги
Как видно из новостей, ситуация аховая не только в Качканаре.
Шесть специалистов двух хирургических отделений ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об увольнении. Врачи недовольны высокой нагрузкой и низкими зарплатами.
Заведующий первым хирургическим отделением Юрий Изотеев информацию об увольнении подтвердил. Врач рассказал СМИ, что сейчас в его отделении работают три хирурга: два – в гнойном, ещё один – по совместительству. Заявления написали все специалисты, даже те, кто был в отпуске.
— Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда. В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Работаем в полную силу. Отрабатываем две недели, отведённые Трудовым кодексом, и уходим в никуда, — объяснил массовое увольнение в ЦГБ №1 Юрий Изотеев.
Главный врач первой городской Олег Николаев комментировать массовое увольнение подчинённых отказался.
Полный провал
В начале августа массовые увольнения хирургов произошли также в Демидовской больнице. Помимо высокой нагрузки, врачи возмущены тем, что здание находится в ужасном состоянии.
В областном Минздраве тоже не все гладко. Как сообщил портал Ура.ру, 21 августа сотрудники ФСБ провели в Министерстве здравоохранения Свердловской области обыски и выемку документов. Подробности о причине обысков пока неизвестны.
P.S. 26 августа стало известно, что приказ по ЦГБ о сокращении медперсонала в акушерском отделении отменен. То есть отделение должно продолжить работать в прежнем режиме. Однако помимо этого нерешенными остаются еще много вопросов: большая нагрузка на медперсонал, вынужденные подработки, отсутствие стимулирующих выплат и надбавок за вредные условия труда.