Экодеревня в уральской глубинке
Именно на такой позитивной ноте хотеться закончить наш туристический год. В разных местах мы побывали в этом году: катались на лошадях, летали на самолётах, покоряли вершины гор, неслись по рекам на сплавах, были на фестивалях. Наш Урал — это наша гордость!
Зимняя волшебная сказка встретила нас в Мариинских избах. Это ещё молодой и новый проект экодеревни. Елена, экскурсовод, встретила нас в главном тереме маленького поселка. Вокруг звенящая тишина и минус 27, но все на позитиве и в ожидании отличного дня. В нашей программе много разного и интересного. Итак, в путь!
В 70 километрах от Екатеринбурга, на берегу реки Ревды, возникло красивое село Мариинск. Прежде в этих местах жили башкиры. Они промышляли охотой в лесах, держали скот, пока Акинфий Демидов, желавший расширить свое железоделательное производство, не выкупил у них эти земли и не заселил их своими рабочими. А что касается названия села и завода, то, согласно одной из наиболее популярных версий, названы они были в честь Марии Денисовны Демидовой (Мельниковой), жены Алексея Петровича Демидова и, соответственно, невестки Петра Григорьевича Демидова.
Идем по тихим улочкам поселка и делаем остановку у деревянной церкви. Красивый храм и купола на нем возводили по старой технологии, в основе которой лежит принцип защелкивания. Такая конструкция фиксируется за счет самих дощечек-чешуек, без гвоздей. Название храму было дано не сразу, председатель приходского совета Михаил Валерьевич Щукин рассказывает, что выбор подвижника сделал Господь во время поездки на святую гору Афон; у источника Михаил Валерьевич непроизвольно взял в руки какой-то предмет, оказавшийся иконой святого Георгия Победоносца. То был образ, находящийся в монастыре Ксенофонт. Тогда владыка Викентий сказал: «Вот Господь и подал знак». Освещал Мариинский храм митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Дальше экскурсовод ведет нас на плотину, снег игриво скрипит под ногами, морозец кусает за нос и щеки, но нам совсем не страшно, на ногах валенки, на щечках теплый шарф. Деревянная плотина — это одна из главных достопримечательностей современного Мариинска. От Мариинского железоделательного завода, когда-то принадлежавшего Демидовым, совсем ничего не осталось, только плотина, длина мариинской плотины нешуточная — около 280 метров. Однако главная особенность сооружения заключается в том, что это единственная в России вскрытая лиственничная плотина, позволяющая нам увидеть все особенности внутреннего строения, что, согласитесь, намного веселей и доходчивей черно-белых схематических изображений в книжках. Часть старых бревен мы увидели рядом с плотиной, возможно, в будущем их можно будет увидеть поднятыми на берег.
Спешим дальше, на смотровую площадку. Весь поселок как на ладони, и с одной, и с другой стороны уральские горы. С правой стороны видна гора Шунут, до нее я тоже обязательно доберусь!
Новая жизнь в Мариинске началась с развитием культурно-туристического проекта «Мариинские избы», принадлежащего уральскому промышленнику Игорю Черноголову. Он выкупил несколько старых домов, расположенных по всему селу, и привлек к их восстановлению настоящих мастеров своего дела — реставраторов, плотников, печников. Часть из них работала над восстановлением исторических строений Нижней Синячихи, поэтому качество работы представить нетрудно.
Одна из отреставрированных Мариинских изб называется избой приказчика. В ней уже успел погостить лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, а сейчас арендовать избу может любой желающий. Недавно в гостях побывал Эдуард Россель. Теперь в гостях и мы!
Дальше едем в конюшню. У Мариинских изб есть конюшня, в которой содержатся несколько лошадей от 5 до 10 лет. Все смирные и подготовлены к верховой езде. Прекрасно возят наездников в любой местности: и по полю, и по лесу. Две лошадки, с которыми мы познакомились, еще без имен, мы решили дать им имена Чернушка и Барон. Попили парного молока, вдохнули яркий запах сена, сделали фото с телятами и коровками, мягкие носы и хвосты привели нас в восторг.
Погреться мы зашли в избу учителя. Это настоящая деревенская изба, во дворе телега с сеном, в доме сундуки, печка и чугунки, сказочное место, прям как у бабушки в деревне. Две комнаты, обставленные старинной мебелью, кругом половички и кружевные салфеточки, старинная посуда и предметы мебели, а также так до боли знакомо поскрипывающий деревянный пол… При этом от всего этого антуража веет теплотой, спокойствием и умиротворением.
Теперь нас ждёт арт-резиденция. Запах деревни и уюта чувствуется в каждом уголке: картины молодых художников, интересное оформление и главный экспонат — огненная скульптура владелицы Мариинского завода Марии Денисовны Демидовой. Очень красиво!
Нас приглашают в трактир на деревенский обед. На столе огурчики, салат из капустки, солёные помидорчики, шанежки, салат из кабачков. На первое похлебка из мяса лося и пельмешки, на десерт блины с медом и вареньем. Не жизнь, а сказка! Чай с мятой — чудо напиток.
Завершили день мастер-классом, сшили своими ручками мешочки-храпуночки (название автора). В этих мешочках мята и мелисса.
Мы обязательно вернемся сюда летом, ведь здесь можно будет реализовать ещё одну мечту — отправиться искать клады времён Демидовых и покорить гору Шунут.
Возвращаться домой как-то не хотелось, а по возвращении было ощущение, как будто прошел полноценный двухнедельный отдых. Каждое путешествие — это целый мир, и он рядом.
Кристина Передерий