Эй, вы там, наверху! И ваша молодость не вечна
Прочитала в «Новом Качканаре» статью Ады Кокшаровой «Берегиня» — это клуб нашей спокойной старости» («НК» от 19 июля). И не смогла не высказаться.
Приехала я в Тамань как раз в масленицу. Люди сказали, что все праздники проходят у Дома культуры. Далековато, но мы всё же пошли искать Дом культуры. Вошли. В холле сидела только дежурная. Она-то и сообщила, что праздник прошёл в первое воскресенье Масленицы. Разрешила нам пройти по холлу, ознакомиться со стендами. Стенды меня заинтересовали, я их все сфотографировала. Оказывается, здесь столько различных кружков по интересам и клубов.
- Клуб любителей редких растений «Флорида». У них интересный гимн, посвящённый природе. Это трогательно.
- Женский клуб «Орхидея».
- Досуговый клуб «Надежда».
- Клуб «Солдатская вдова». На стенде фотографии пожилых женщин и стихи.
- Клуб «Дети — любить и беречь»
Дальше идут стенды о работе администрации в станице. Крупно заголовок «Муниципальное образование Темрюкского района»:
- «Наша жизнь — планы на будущее». Тут же поздравления от администрации с 23 февраля и портреты, кого поздравляют.
- «Наши успехи» — на стенде почётные грамоты, дипломы.
- «Губернаторская программа «Антинарко». Внизу номера телефонов доверия.
Здесь же при входе в центре вестибюля выставка рисунков детей, посвящённая Дню защитников Отечества. На колоннах картины маслом: выставка местных художников. Картины отображают быт казаков, виноделов и виноградарей. Есть картины и на исторические темы.
Как жаль, что у нас во Дворце культуры нет таких клубов и стендов. Нет и единого помещения, где бы нашли свой приют все эти клубы и кружки. Жаль, что у нас все клубы разбросаны в основном в подвалах или в неудобных и отдалённых помещениях.
Я сделала вывод, что здесь культуре и досугу жителей уделяется не последнее место, по сравнению с нашим городом. Ведь было время, когда и у нас во Дворце культуры были различные кружки по интересам.
Была и в другом городе края —Темрюке. Там на ДК тоже при входе огромная доска афиш, нет, не объявления «купли–продажи», а план работы различных кружков. Зашла я и в Дом детского творчества. Увидела, какую большую работу ведут здесь с детьми. Хотя я не берусь судить о том, как у нас поставлена работа с детьми, так как давно не работаю.
Об этом я решила поведать после того, как прочитала о том, что хотят отобрать помещение, в котором занимается всем известный не только в городе хор «Журавушка».
Это случается в Качканаре не впервые. В 1993 году я работала в комитете по делам молодёжи и спорта смотрителем за зданиями культуры и спорта. От мэра пришёл приказ подобрать наиболее подходящие и приличные здания, в которых расположены детские клубы. И мы с Анатолием Смородинцевым вынуждены были отдать все помещения на первых этажах и в зданиях с высоким цоколем. Тогда было закрыто 13 клубов. Спрашивали, зачем это делает наш тогда уважаемый мэр Сухомлин. Ответ был таков:
— Надо отдать эти помещения под магазины, чтобы пополнялась городская казна.
Что же мы теперь видим? Казна как была пуста, так и остаётся, а детей выгнали на улицу. Чем сейчас дети занимаются? Теперь вот и до старости добрались. Детей в подвалы отправили. А что делать пожилым и одиноким людям, построившим этот город? Видимо, как в одной не очень весёлой шутке: «Бери две простыни и своим ходом на кладбище».
Эй, вы там, «наверху», ведь и ваша молодость не вечна. Сидя в кресле власти, не примеряешь на себя «это платье». А вы примерьте! В будущем пригодится.
Тамара Белова