Эдуард Зотин: «Реформа МВД хромает»
Отдел полиции «Качканарский» объявил набор в общественный совет. Стать членом Общественного совета при отделе полиции не так уж и сложно: нужно лишь написать заявление, заполнить анкету и прикрепить ко всему перечисленному краткое резюме со своей фотографией.
Войти в состав совета могут как представители общественных организаций Качканара, так и рядовые жители.
Конечно, есть целый ряд ограничений, сужающих круг потенциальных кандидатов. Например, войти в состав общественного совета не могут лица, не имеющие российского гражданства либо имеющие гражданство другого государства. Также ограничения касаются недееспособных, несовершеннолетних, судимых и подозреваемых.
Несмотря на то, что совет при отделе полиции в Качканаре работает уже пять лет, для многих жителей до сих пор непонятно, чем же он занимается. Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы пообщались с председателем Общественного совета при качканарском отделе полиции Эдуардом Зотиным.
— Как вы оцениваете идею создания Общественного совета при МВД?
— Можно сказать, что это гонка за модой. Сейчас при всех структурах государственной власти создаются общественные советы: что при полиции, что при прокуратуре и так далее. Всё зависит от того, какими правами его наделить. Если взять конкретно полицию – да, такой Общественный совет необходим. В первую очередь для взаимодействия общественности с органами внутренних дел.
— Многие считают Общественный совет буфером между населением и полицией. Вы согласны?
— Нет. Мы не являемся буфером. Наоборот, совет является связующим звеном в общении населения с органами внутренних дел.
— Как ведётся работа со СМИ?
— С этим есть определённые трудности. Как правило, некоторые СМИ преподносят информацию только с одной стороны, не публикуя на своих площадках точку зрения полиции. Такие случаи были в нашей практике, и их не мало. В средствах массовой информации, конечно, хотелось бы услышать больше положительных откликов в адрес работы полиции.
— На ваш взгляд, критика в СМИ конструктивна?
— Нет, я думаю, что в большинстве своём эта критика огульна.
— Вы проводите мониторинг общественного мнения?
— Да, конечно.
— Каковы его результаты? Доверяют ли качканарцы сотрудникам полиции?
— Да, большинство доверяет…Есть, конечно, некоторые граждане, которые, скажем так, скептично настроены к работе полиции, но в случаи чего, как показали результаты опроса, всё равно будут обращаться за помощью к сотрудникам правопорядка.
— За время существования Общественного совета уровень доверия к полиции растёт?
— Да, да… Растёт. Динамика положительная. Люди видят, что полиция работает, видят, что раскрываются серьёзные преступления, оперативно задерживаются преступники по горячим следам. Это всё играет положительную роль в данном вопросе.
— А что конкретно вас привело в Общественный совет?
— В Общественном совете я от нашей общественной организации «Союз ветеранов Афганистана». Общим собранием меня выбрали и отправили кандидатом в общественный совет при МВД первого созыва.
Ну, и так как я сам бывший сотрудник ОВД, мне хотелось бы помочь своим бывшим коллегам, а также посмотреть, как сейчас, после реформирования МВД, существует милиция тире полиция: какие сотрудники приходят на службу, как они общаются с людьми, как соблюдают законодательство…
Сейчас уже понятно многим, на разных уровнях, что реформа МВД хромает.
— Как вы думаете, почему?
— Может быть, потому, что многие из этих реформ были недостаточно обдуманы. Во многом это касается объединения муниципальных отделов полиции. Странная штука получается: руководство в одном городе, подчинённые в другом. Также дополнительные ставки руководящего состава появились, а на земле-то по пальцам можно сосчитать сотрудников, которые непосредственно работают с населением.
— Вы выходили с какими-то предложениями в Главное Управление МВД?
— Да, мы выходили с предложением вернуть в школы инспекторов ПДН, но нас не услышали. Поднимался и такой вопрос, как возобновление работы медицинских вытрезвителей.
— Почему вас не слышат?
— На самом деле слышат. Сейчас готовится новое реформирование полиции…
— Как? Опять?!
— Да. Готовится новый кодекс административных правонарушений. На фоне вот этого сейчас и проводится мониторинг, чтобы выявить, в каких направлениях идёт промашка.
— Какие-то изменения уже произошли?
— Совсем недавно в состав МВД вернули УФМС и ФСКН. Видимо, появились люди, которые понимают, что эти службы неотделимы друг от друга. Они должны быть частью целого. Всё возвращается на круги своя.
— На ваш взгляд, полиция не слишком бюрократизирована?
— Если посмотреть изнутри, то да.
— Вы считаете это проблемой?
— Да, это очень серьёзная, кстати, проблема. Сейчас очень сложно идёт приём на работу в полицию. Очень много всевозможных бюрократических барьеров, слишком завышенные требования. Некоторые по полгода устраиваются на службу. Порядок приёма необходимо сократить.
— Насколько мне известно, Общественный совет поддерживает идею установки в городе системы видеонаблюдения.
— Да, это замечательная идея установить камеры наружного наблюдения в местах большого скопления народа, но, понимаете, кризис в стране. Отдел полиции не коммерческая структура, где зарабатывают деньги. Эти предложения должны решаться на более высоком уровне с выделением средств из областного и федерального бюджета.
— У вас и у членов Общественного совета есть право посещать изолятор временного содержания. Пользуетесь ли вы этим правом?
— Конечно. Мы ежеквартально посещаем изоляторы временного содержания. Помимо того, нами была проведена акция, мы собрали две библиотеки и направили их в местный изолятор и в Нижнюю Туру, чтобы люди, которые там содержатся, чувствовали себя полноценными жителями нашей страны, чтобы они читали, чтобы они просвещались, не чувствовали себя отбросами, сидя за решёткой.
Кроме того, мы проверяем правильность их содержания, проверяем жалобы, если поступают. Серьёзных жалоб в наш адрес не поступало.
— Какие задачи, на ваш взгляд, должен ставить перед собой новый созыв?
— Вновь избранный совет должен больше внимания уделять детской преступности. Больше работать с подрастающим поколением. Чтобы дети знали свои права и обязанности, знали, что хорошо, а что плохо, как следует поступать в той или иной ситуации.
Также хотелось продолжить патриотическое воспитание сотрудников полиции, чтобы больше знали об истории города, об истории отдела…о ветеранах не забывали. Это на самом деле больной вопрос для наших органов внутренних дел. Забываем. Забываем о ветеранах. Забывая о них, мы забываем о традициях местного отдела полиции.