Школы и детсады Качканара с 1 сентября начнут работу в штатном режиме

Пятница,21.08.2020  12:45
Юлия Кравцова

Марина Мальцева: Большая часть сил и средств была направлена на исполнение санитарно-эпидемиологических требований


Совсем скоро наступит 1 сентября, но нынче под­готовка к учебному году проходит по-особенному. И пока никто не может с уверенностью сказать, как в условиях пандемии ко­ронавируса будут работать детские сады и школы. Сегодня мы беседуем на эту тему с начальником качканарского Управления образования Мариной Мальцевой.

 

 


— Мы все надеемся, что 1 сентября наши дети все-таки начнут обучение в школе. Марина Андреев­на, что уже сделано в пла­не подготовки учебных за­ведений?

— Мы провели большую работу, чтобы сделать об­учение в рамках школы безопасным. В летний пе­риод приобретались дезин­фицирующие средства, обо­рудование (рециркуляторы, термометры, облучатели, дозаторы), маски, перчатки. Мы еще ожидаем финанси­рование из области, чтобы дополнить запасы.

— Как будет происхо­дить процесс распреде­ления потоков учащихся: будут ли разные входы в школу, будут ли дети пере­двигаться по кабинетам?

— Нам направлены ме­тодические рекомендации по подготовке к учебному году, 30 июня вышел новый СанПиН в дополнение к име­ющемуся. По этим прави­лам, мы должны минимизи­ровать пересечение потоков детей. Сейчас разрабатыва­ем графики прихода детей в школу, откроем несколь­ко входов в школы, чтобы не было столпотворений. В каждой школе будет уста­новлена рамка, которая бу­дет и металлодетектором, и определять температуру. На это были выделены деньги из городского бюджета. Ре­бенок будет проходить под рамкой, и сразу будет опре­деляться его температура. Кабинетная система пред­полагается, класс будет за­ниматься в одном кабинете, но специализированные ка­бинеты, такие, как физика, химия, физкультура, – оста­ются. После каждого занятия предполагается проветрива­ние и дезобработка помеще­ния.

— Что касается масок и перчаток — неужели дети должны будут сидеть на уроках в них?

— Требования к детям по этому поводу нет, скорее больше это касается сотруд­ников. Когда сдавали ЕГЭ, тоже было требование, что сотрудники находятся в ма­сках и перчатках, а дети нет.

— Какие ремонты были проведены? Что приобре­талось еще в школы и дет­ские сады?

— Большая часть средств была направлена на испол­нение санитарно-эпидеми­ологических требований. Но ремонты проводились. Были отремонтированы ча­сти кровли в школе им. Но­викова, в лицее №6, в дет­ском саду «Чебурашка». В лицее мы поменяем крыль­цо, которое достаточно уже травмоопасное. Большие средства были выделены на дошкольные учреждения. В прошлом году заменили оконные блоки в детских са­дах, а в этом году установи­ли веранды. Это требование Роспотребнадзора, которое мы наконец-то исполним в полном объеме. В планах за­мена ограждений в детских садах: «Улыбка», «Ласточ­ка», «Ладушки». Поменяли ограждение в художествен­ной школе и в музыкальной школе. В школах мы тоже поменяли оконные блоки, частично неостекленной у нас остается только школа Новикова.

— Сколько было затра­чено денег на подготовку образовательных учреж­дений?

— Порядка 30 миллионов рублей, и еще 16,5 миллио­нов было выделено на веран­ды. Помимо прочего, в этом году мы провели меропри­ятия по антитеррористиче­ской безопасности. С апреля ввели физическую охрану во всех школах, то есть на входе уже сейчас работают сотруд­ники ЧОПа. Плюс к этому проведены работы по охран­ному оповещению. Двери в детских садах меняем, что­бы можно было установить на них домофон.

— Как вы в целом оце­ниваете результаты сда­чи ЕГЭ качканарскими школьниками?

— Я считаю, у нас непло­хой результат, где-то даже отличный. Уже несколько лет в Качканаре не было 100-балльных результатов. Высокие баллы были: 98, 96. Но в этом году у нас три стобалльника. Максим Тю­шев из школы №7 написал математику на 100 баллов, Надежда Нюкина (школа№7) получила высший балл по информатике, Арина Исупо­ва из школы №2 сдала рус­ский язык на 100 баллов. У нас нынче шесть медалистов (в прошлом году было 2).

В этом году у нас плани­ровалось 162 выпускника для сдачи ЕГЭ, но из-за осо­бой ситуации выпускники получили право не сдавать ЕГЭ, если они не планируют поступление в вуз. В итоге 28 выпускников ЕГЭ не сдавали, получили аттестат и будут поступать в колледжи.

— Когда в прежнем ре­жиме заработают детские сады?

— Решение принимается на более высоком уровне. Ожидаем решения от прави­тельства области, от губер­натора.

— Была информация, что в Екатеринбурге уже разрешили открыть дет­ские сады.

— Да, детские сады там работают в штатном режи­ме, но с наполняемостью не более 50 процентов. Фактически мы тоже рабо­таем в таком же формате. Мы постепенно открыва­ем здания, по потребности родителей. Осталось не так много детских садов, кото­рые бы не были открыты. На данный момент работа­ет 17 зданий детских садов. Детсад №30 мы закрываем на капитальный ремонт. Оставшиеся три здания мы тоже откроем в ближайшую неделю. Надеемся, что с 1 сентября детские сады зара­ботают в обычном режиме, как и школы.

— Расскажите о кадро­вых изменениях в сфере образования.

— Из-за пандемии мы не могли провести конкурс на вакантные должности ру­ководителей, пока у нас ис­полняющие обязанности. Наталья Ивановна Куликова, заведующая детским садом «Улыбка», ушла на заслужен­ный отдых. Мы назначили исполняющей обязанности Анастасию Александровну Лещеву, она в городе человек новый, приехала из Челя­бинской области, у неё есть опыт руководящей работы. Но мы должны провести процедуру конкурса на эту должность. В «Ладушках» на 6а микрорайоне заведующая Светлана Ивановна Федо­сенко тоже ушла на пенсию, сейчас исполняет обязан­ности её заместитель Елена Юрьевна Торопова.

До сих пор Валерианов­ская школа и лицей №6 без директора. С кадровыми руководящими резерва­ми у нас не очень хорошо. Мы в поиске руководите­лей. С 1 августа в лицее исполняет обязанности ди­ректора Елена Викторовна Мальцева, учитель физи­ки. Возможно, она захочет участвовать в конкурсе. В Валериановской школе обязанности руководителя исполняет Татьяна Вале­рьевна Кондратьева.

— Ждать ли нам в этом году новых педагогов?

— Пока точно сказать не могу, заявки есть, но мы еще никого не приняли. По федеральной программе «Земский учитель» мы по­давали заявку на 9 вакансий, заявлялись кандидаты, но в итоге мы ждем только од­ного учителя – в начальные классы школы №7. По этой программе молодой педагог получит грант миллион ру­блей, если приедет работать в наш город.

— Состоится ли нынче традиционная педконфе­ренция?

— Мы планируем её про­вести в онлайн-формате, но процедуру награждения и чествования педагогов сделаем в очном варианте, вероятно, в здании админи­страции. Планируем прове­сти мероприятие 27 августа.

Поделиться:

Посчитайте: