Школа стала ее судьбой
21 мая перестало биться сердце Петровой Надежды Петровны — выдающегося, удивительно талантливого педагога-наставника, необыкновенно сердечной женщины, замечательной души Человека.

Надежда Петровна вместе с Константином Никитичем Новиковым и Зоей Львовной Рябовой стояла у истоков становления и развития школы №4. В 1967 году на плечи этой обаятельной, интеллигентной и очень скромной женщины легла ответственность за весь учебно-воспитательный процесс, за каждого учителя и ученика, за всё, что происходило в новой школьной семье.
20 лет, до выхода на заслуженный отдых, Надежда Петровна работала в школе завучем. Школа имени К.Н.Новикова стала для неё судьбой. Не жалея собственных сил и времени, Надежда Петровна создавала сплочённый учительский и ученический коллектив, отличающийся добрыми и уважительными отношениями, сознательной дисциплиной, активной жизненной позицией.
Многих педагогов вела Надежда Петровна к вершинам учительского труда. С искренней любовью и благодарностью они вспоминают о своём мудром наставнике:
— Надежда Петровна много времени уделяла молодым учителям. Мне очень хорошо знакомы её внимание и забота, ведь я пришла в эту школу со студенческой скамьи. Очень доступными словами Надежда Петровна внушала нам, что успехом в преподавании и воспитании является учёт возрастных, психологических и индивидуальных особенностей учащихся. Учитель должен занимать на уроке оптимальным трудом каждого. В упрочении тёплых отношений в педагогическом и детском коллективах нашей школы немалая заслуга Надежды Петровны, — вспоминает заслуженный учитель России, математик школы Римма Михайловна Сабанина.
— Надежда Петровна умела улавливать настроение, снимать напряжение, вселять уверенность в то, что у тебя обязательно получится, всегда тебе поможет взглядом, советом, добрым словом. С ней можно было поговорить о самом сокровенном, можно было открыть свои маленькие тайны, зная , что она всегда поймёт. Очень много уроков Надежда Петровна посещала, уроки разбирала очень тщательно, большую помощь оказывала в организации дисциплины, — делится своими воспоминаниями учитель математики Мария Александровна Олешко.
Благодаря неустанному труду Надежды Петровны были заложены традиции, которые живут в школе и поныне.
— Какой огромной нравственной силой обладала Учитель Надежда Петровна, если в её присутствии мы всегда старались сделать и сказать так, чтобы на её дорогом лице и в мудрых глазах появилась одобрительная улыбка. Наверное, это огромное счастье, когда в человеческой жизни есть Учитель на все времена, на которого хочется походить Мне повезло: в моей жизни есть Петрова Надежда Петровна, Учитель и Человек, — говорит педагог-психолог, выпускница школы Евгения Геннадьевна Демидова.
Жизнь Надежды Петровны — яркий пример служения делу и людям. Исключительная требовательность к себе, сознательное, ответственное отношение к профессиональным обязанностям, активная гражданская позиция — это те важные качества, которыми обладала Надежда Петровна. В течение многих лет, помимо работы в качестве завуча, она была депутатом городского совета народных депутатов нескольких созывов, возглавляла комиссию по народному образованию.
Благодарная память о Человеке высокой культуры, мудром наставнике, чей труд и бесценный опыт актуальны и поныне, будет всегда жить в сердцах большой, дружной семьи школы имени К.Н.Новикова.