Шесть новых педагогов приехали в Качканар

Пятница,31.08.2018  15:11
Юлия Кравцова

27 августа в школе №2 прошла традиционная педагогическая конференция в преддверии учебного года. В уютном зале собрались учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования. Кроме того, мероприятие посетили и высокие гости: исполняющий обязанности главы КГО, представитель Института развития образования и даже управляющий директор КГОКа. Первые минуты педконференции явно напоминали предвыборную агитацию.

Например, Алексей Кушнарев со сцены заявил, что он на этих выборах поддерживает Андрея Ярославцева, хотя оговорился, что не его будут выбирать, а думу. Звучало видеопоздравление и от другого депутата Законодательного собрания, «единоросса», который присутствует на многих качканарских мероприятиях в качестве «свадебного генерала».

Начальник Управления образования Марина Мальцева выступала с докладом «Профессиональное развитие педагога как условие качества образования». Как следует из доклада, 66 процентов педагогов в Качканаре имеют стаж более 20 лет. Помимо выполнения основных обязанностей в школе, учитель должен постоянно развиваться, самосовершенствоваться, быть готовым меняться и идти в ногу со временем.

Одной из возможностей проявить и показать себя для учителей становятся конкурсы профессионального мастерства. В Качканаре такие конкурсы проходят по нескольким номинациям: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог дополнительного образования» и «Учитель ОБЖ».

В 2018 году в разных номинациях участвовали 26 человек. В номинации «Учитель года» состязались 10 учителей. Победителем стала Лариса Серова, учитель информатики школы им. Новикова, второе место у Снежаны Наумовой, учителя начальных классов школы №7, 3 место заняла Елена Степанова, учитель начальных классов школы №7.

В номинации «Воспитатель года» победителем стала Екатерина Филиппова, логопед детского сада «Росинка», второе место заняла Надежда Мелкозерова, воспитатель детского сада «Улыбка», 3 место у воспитателя детсада «Ладушки» Светланы Семеновой.

Первое место в номинации «Учитель ОБЖ» досталось педагогу школы №3 Наталье Давыдовой, второе место у Ивана Житникова из школы №7, третье место заняла Раиса Мухачева из лицея №6.

Однако наши педагоги участвуют не только в городских, но и в областных и общероссийских конкурсах. Так, Татьяна Быстрова, учитель начальных классов лицея №6, стала победителем областного конкурса на получение денежного поощрения лучшим учителям, получила грант из федерального бюджета. Татьяна Шатунова, педагог-организатор школы №3, победила в региональном этапе всероссийского конкурса «Растим патриотов России, живем и помним». Вера Черепанова, педагог Дома детского творчества, заняла второе место в областном конкурсе для педагогов, осуществляющих обучение по дополнительным общеразвивающим программам технической направленности. Педагог ДДТ Надежда Куманеева стала третьей в конкурсе инновационных проектов. Кристина Карелина, педагог ДДТ, заняла первое место в конкурсе добровольческой деятельности. Учитель начальных классов школы №3 Надежда Смирнова получила грант в конкурсе педагогического мастерства «Педагог года-2018».

С 2014 года качканарские учебные заведения становятся инновационными региональными площадками: детский сад «Улыбка», школа им. Новикова и школа №7, детсад «Звездочка», ДДТ. В этом году Валериановская школа получила грант 1,5 миллиона рублей на развитие внеурочной деятельности в условиях сельской школы.

Марина Мальцева также рассказала и о результатах ЕГЭ, ОГЭ и всероссийских проверочных работ, по которым можно судить об эффективности работы учителя. Однако тут итоговые данные оказались не такими радужными.

— В 2017-18 учебном году был проведен мониторинг учащихся по подготовке к предметам в разных классах. К сожалению, качество выполнения всероссийских проверочных работ у нас не на очень высоком уровне, — вынуждена была констатировать Марина Мальцева. — В четвертых классах все результаты по всем трем предметам ниже уровня Свердловской области и ниже качества выполнения работ по РФ. Доля учащихся, получивших неудовлетворительный результат в шестых классах, тоже высока. Есть над чем работать.

Выпускники 11 классов все получили аттестат, это означает, что они сдали экзамены выше порогового значения. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение среднего балла по базовой математике и русскому языку, по истории и обществознанию увеличился средний балл, снизился результат по литературе и английскому языку, лучше сдали физику и профильную математику. А вот по химии, биологии и информатике показатель снизился. Высокобалльных результатов в этом году 67 (если набрано больше 80 баллов), в прошлом году было 77. 10 выпускников получили медали за успехи в учении.

В 9 классах к итоговой аттестации было допущено 430 выпускников, 8 человек не получили аттестат. Второй год есть проблема, что экзамены в основной период сдают не все, отмечает начальник УО. В этом году среди девятиклассников было 129 неудовлетворительных результатов, но ребята могли пересдать экзамен. На осенний период осталось 8 учащихся, которым необходимо пересдавать экзамен. Наибольшее количество «двоек» приходится на математику и обществознание.

Речь зашла и о качканарских выпускниках, за которых можно только порадоваться.

— В прошлом году учащийся Александр Воронцов был в центре для одаренных детей «Сириус» и представлял президенту Путину наноспутник, разработанный их командой. Буквально недавно опубликовано в СМИ, что екатеринбургский космонавт запустил этот наноспутник на орбиту. Сейчас Александр Воронцов студент МГУ, — с гордостью рассказала Марина Мальцева. — А также уровень дополнительного образования у нас стабильно высокий, дети и педагоги постоянно радуют высокими достижениями и успехами. Потенциал наших образовательных учреждений большой, и мы будем делать всё, чтобы его улучшить.

Однако Марина Андреевна призналась, что есть большая проблема — острый дефицит кадров в сфере образования, которая пока, к сожалению, неразрешима.

На конференции педагогов награждали почетными грамотами от Министерства образования, грамотами и благодарственными письмами от Управления образования, от администрации КГО, на сцене чествовали ветеранов педагогического труда, а также новичков, которые делают первые шаги в этом нелегком, но очень значимом труде.

В этом году в качканарское образование пришли шесть новых педагогов: учитель начальных классов Ксения Белоусова и учитель физкультуры Юлия Кайтукова в школу им.Новикова; учитель начальных классов Полина Смирнова в школу №3, учитель начальных классов Александра Яркова в школу №7, инструктор по физкультуре Анастасия Кузнецова в детский сад «Улыбка», педагог-организатор Ольга Шляховая в ДДТ

Поделиться:

Посчитайте: