Швейцарский журналист расскажет о Качканаре в своей авторской программе

Понедельник,29.08.2016  16:44
Рубрики: Город, Новости, Общество

Просмотров:[post_view]

На прошлой неделе редакцию газе­ты «Новый Качканар» посетил журна­лист швейцарского радио Давид Науэр. Давид возглавляет корпункт швейцар­ского радио в Москве, в Качканаре он собирает информацию для своего репортажа о моногородах России. До Качканара иностранный журналист знакомился с моногородом в Карелии. Давид отлично говорит по-русски, за иностранца его выдает только неболь­шой акцент.

438242О газете «Новый Качканар» журна­лист узнал еще в Москве и, собираясь в Качканар, заранее запланировал себе встречу с нашей редакцией. Правда, до нас Давид успел пообщаться с пред­ставителями Евраза, с Сергеем Набо­ких, с Анатолием Пьянковым, а также пресс-служба Евраза организовала встречу иностранного гостя с сотрудни­ками газеты «Качканарский рабочий».

– Я давно мечтал попасть на Урал, – говорит Давид Науэр. – Я стараюсь путешествовать по России, чтобы наши слушатели имели какое-то представ­ление о том, что происходит в России. В Швейцарии нет моногородов, а в российских моногородах много чего сейчас происходит. Почему меня за­интересовал Качканар – здесь идет конфликт между профсоюзом и пред­приятием, что достаточно редко в Рос­сии. Плюс меня привлекла идея вашего мэра построить горнолыжный курорт. Но есть некоторые моменты, которых я не понимаю в вашем городе.

Мы долго беседовали с Давидом, поговорили о ситуации на комбина­те, о противостоянии работодателя и профсоюза ГОКа, о сносе буддистского монастыря на горе Качканар, об эко­номике города и неосуществленных проектах мэра. Кроме того, мы поспра­шивали нашего коллегу о его родной стране и о его работе в России.

Давид рассказал, что, оказывается, в странах Европы граждане платят взно­сы на поддержку независимых СМИ, и это предусмотрено законом. Наш кол­лега был очень удивлен, когда узнал об истории создания газеты «Новый Кач­канар», и сказал, что наш смелый отча­янный шаг и стремление к независи­мой журналистике достойны уважения.

– Я 10 лет не живу в Швейцарии, работаю в Москве, часто бываю в Бер­лине. Но когда я приезжаю к себе на родину, я в шоке – какие там высокие цены! Ну и уровень доходов, конечно, велик. Мне очень нравится работать в России, потому что для журналистики это очень интересная страна, много всего происходит. Россия до сих пор меня удивляет! Мне всё равно нравятся русские, хотя иногда я их не понимаю, – признается иностранец.

Поделиться:

комментариев 13

  1. Pehckin:

    30.08.2016 08:52

    Ну если он сперва пообщался с такими бонзами как ЕВРАЗ , Набоких и Качканарский рабочий , то наверное объективной оценки не будет, чисто субъективная. Или я ошибаюсь? 

  2. Шифер:

    30.08.2016 10:30

    Pehckin, у “Нового Качканара” тоже субъективная оценка. Это не к ним претензия, это у всех так. Так что правильно чувак делает – общается со всеми. Так свое, не зависимое ни от кого, мнение и сформируется

  3. бабий яр:

    30.08.2016 13:01

    с КЧ надо еще пообщаться

  4. бабий яр:

    30.08.2016 13:06

    володьку на встречу позвали? швейцарца в шахматы дернул?

  5. Pehckin:

    30.08.2016 13:10

    Шифер, хотелось по окончанию почитать его мнение. Да и об встречи его с ” Новым Качканаром”

  6. Шифер:

    30.08.2016 17:18

    Pehckin, как понимаю – не почитать, а послушать. Он радио-журналист. И, судя по интеренету, возглавляет московский корпункт Schweizer Radio und Fernsehen. http://www.srf.ch
    Там и надо смотреть. Если, конечно, Новый Качканар нам не поможет отследить

  7. Pehckin:

    30.08.2016 21:36

    Шифер , ага. )))

  8. Елена:

    31.08.2016 13:03

    Они к нам как в зоопарк ездят. Интересно ему, видите ли в России.

    Мне очень нравится работать в России, потому что для журналистики это очень интересная страна, много всего происходит. Россия до сих пор меня удивляет!

  9. Володя:

    31.08.2016 15:20

    Я бы спросил гостя, а что России не хватает, чтобы она развивалась также как и Швейцария? Только в одном предложении.

  10. Швейцарец:

    31.08.2016 18:50

    Он посоветовал сказочников всех изолировать от общества. У “них” последние были сказки венского леса и андерсен.

  11. Володя:

    01.09.2016 09:18

    Швейцарец, (мыслями похожий на некоторых моих оппонентов, которые хотели заставить работать ЕВРАЗ, … и “Володей” по их усмотрению): “… всех изолировать от общества”.

  12. гуглист:

    01.09.2016 11:47

    Я бы спросил гостя, а что России не хватает, чтобы она развивалась также как и Швейцария? Только в одном предложении.

    Швейцарец, (мыслями похожий на некоторых моих оппонентов, которые хотели заставить работать ЕВРАЗ, … и «Володей» по их усмотрению): «… всех изолировать от общества».

    Вот в том то и дело. Чтоб было развития нашей страны как в Швёйцарии надо выбить дурость из головы как у Володей и жить РЕАЛЬНОСТЬЮ, а не надеяться на снисхождение властей и “царя”. А по простому в нас Володя проблема в НАС. Особенно в тебе с таким совковым менталитетом как бы урвать на халяву. Именно поэтому у нас не как в Швейцарии.

  13. Володя:

    03.09.2016 08:15

    Некоторые люди 30-х годов прошлого века посылали на расстрел тех людей, которые не хотели строить коммунизм. Как потом выяснилось зря посылали, так как диктатура коммунизма не достижима – это миф.
    И снова “новейшие большевики” хотят заставить работать по их усмотрению, “выбить дурость из головы” …
    Неужели история их ни чему не учит? Ведь хорошая жизнь должна ассоциироваться с демократией, а не их диктатурой.

Посчитайте: