Чья она, земля Санникова?
Судебные приставы в очередной раз потребовали снести буддистский монастырь на горе Качканар
В августе этого года будет ровно два года, как вынесено решение суда по иску областного Департамента лесного хозяйства к качканарской буддистской общине. В 2014 году суд обязал руководителя общины, Михаила Санникова, освободить занимаемый земельный участок на горе Качканар, снести все сооружения и убрать строительный мусор, так сказать, вернуть все в первозданный вид. По делу было заведено исполнительное производство, которое до сих пор не прекращено. А на прошлой неделе в администрации города прошло рабочее совещание, на котором приставы вновь потребовали исполнения обязательств, установив новый срок – до 1 марта. Но оснований покидать нажитое место представители общины не видят.
Место туризма
Нашумевшая история с монастырем Шад Тчуп Линг на горе Качканар имеет как сторонников, так и противников. За 20 лет своего существования это место стало настоящим туристическим центром, этакой диковинкой Уральского края. Побывать в буддистском храме к нам приезжают не только соотечественники, но и иностранцы, периодически появляются истории в популярных изданиях и на телевидении. Один из последних таких сюжетов появился на НТВ в конце декабря в передаче «Анатомия дня». Но о проблемах буддистов стараются, чаще всего, не говорить, все больше рассказывают о жизни монастыря и красотах природы, которые и вправду прекрасны и незабываемы.
Однако споры из-за земли, на которой выстроен монастырь, длятся уже несколько лет. Земельный участок находится в федеральной собственности и попадает в границы горного отвода, предоставленного Евраз КГОКу для разработки Собственно-Качканарского месторождения (на основании лицензии для пользования недрами с целью разведки и добычи титаномагнетитовых руд). В 2010-2014 годах руководство холдинга и Департамент лесного хозяйства области стали инициаторами выселения буддистов с занимаемой территории. В свое время Евраз заявлял о начале ведения работ на СКМ в 2014 году, однако освоение месторождения переносится из года в год. Но выселение буддистов, проживающих на тот момент на горе уже больше 15 лет, было приоритетным. Этот непростой вопрос решался в итоге на совещании в областном правительстве. И в ходе обсуждения в марте 2014 года было принято решение подобрать иное достойное место для монастыря, а КГОК пообещал помочь с переездом.

на приеме у мэра города
Переезда не будет, пока не будет дорог
На поиск нового участка дали два месяца, но уложились быстрее – остановились на земельном участке на горе Мохнатка, что в Нижнетуринском районе. В администрации Качканара в присутствии представителя губернатора было проведено новое совещание, где в протокольной форме зафиксировали на бумаге требования Михаила Санникова. Удалось договориться, что члены общины оставляют за собой право пользования старым участком и имеют право покидать его только во время взрывных работ, а новый участок будет для них запасным. И в июне 2014 года на втором совещании правительства этот протокол был одобрен. Однако по окончании совещания к Михаилу Санникову подошли представители Департамента лесного хозяйства и заявили, что от их имени подан иск в городской суд: мужчине объяснили, что такое решение принято самим департаментом и не зависит от решений, принятых на совещании в правительстве. Суд своим решением обязал Михаила Санникова освободить занимаемый земельный участок на горе Качканар, снести все сооружения и убрать строительный мусор. А в октябре того же года судебные приставы завели исполнительное производство, срок которого уже не один раз продлевался.
— В Конституции РФ прописано, что каждый гражданин может свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Я определился со своим местожительством. Если суд опирается на другие законы, которые противоречат главному документу страны, Конституции, то прав я, а не суд. Переезда не будет, пока не будет дорог, а дорог не будет, пока департамент не предоставит новый земельный участок. С 2014 года документов по нему до сих пор нет, — рассказывал Михаил в январе 2016 года.
И они вскоре появились, на заседании 27 января, когда судебные приставы вновь потребовали исполнить решение суда. Новый земельный участок на горе Мохнатка, как оказалось, зарегистрировали только лишь в декабре 2015 года, спустя полтора года после принятого решения.
— 1 марта заканчивается еще один срок, до которого Михаил Санников должен снести постройки и привести место в первозданный вид. В случае, если этого не произойдет, все, что мы можем сделать, — это административно наказать и вынести штраф по статье 17.15 КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера», — комментировала судебный пристав-исполнитель Светлана Данилова. — Департаменту лесного хозяйства мы предлагаем своими силами произвести снос, но будут ли выделены на это средства из федерального бюджета – неизвестно.
— Одной рукой мне дают, а другой забирают, — говорил представитель общины после встречи у главы. — Юрист из комбината спросил у меня, какие я могу дать гарантии, что перееду, я честно ответил: никаких.
P.S. По итогам последней встречи представители Департамента лесного хозяйства вручили Михаилу Санникову документы на право владения новым участком в течение 49 лет, а представители Евраз КГОКа попросили общину составить в письменном виде свои требования по переезду, чем она и займется в ближайшее время.
В это же время активно развиваются программы развития туризма в Свердловской области «Самоцветное кольцо Урала» и федеральной программы развития туризма в РФ. Недавно в поселке Мельзавод, расположенном в четырех километрах от Арамиля, на частные средства и средства из федеральной программы открылся целый туристический комплекс «Парк сказов», посвященный сказам писателя Павла Бажова. Стоимость этого проекта составила 200 миллионов рублей, что в нынешних экономических условиях является просто шиком. Тем не менее, гора Качканар и, в частности, скала Верблюд, сегодня входят в список достопримечательностей Свердловской области. Рассматривается вариант создания на горе целого природоохранного парка. Буддистский монастырь, на мой взгляд, мог бы вполне войти в это «кольцо», если интересы промышленников не будут выше и строения не снесут. Федеральный бюджет на развитие туризма выделяет огромные средства, в то время как эти объекты у нас на горе Качканар создаются самостоятельно. Выходит, разрушать в нашей стране было всегда легче, чем строить что-то новое. Но пока не началась разработка СКМ, земля, под которой находится монастырь, находится во владении Санникова.