Чудеса в доме №10 по улице Советской

Понедельник,5.12.2016  10:33
Рубрики: Город, ЖКХ, Новости

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

Об этом доме мы рассказы­вали еще в июльском ма­териале под названием «Помогите не замерзнуть зимой». Тогда жительни­ца Качканара Мария Яшнова про­сила помощи в подготовке дома к отопительному сезону: в дере­вяшке холодно каждую зиму. На тот период к решению вопроса мы подключили сразу двух депутатов: Владимира Мартынова и Габбаса Даутова. А в УЖК работы по уте­плению дома действительно про­вели. С началом отопительного се­зона, со слов жителей, тепло в доме все-таки появилось, но не сразу. По заявкам в 05 жильцы требова­ли провести перерасчет оплаты за тепло, но им отказали.

В гостях у Марии Яшновой депутат городской думы Габбас Даутов

В гостях у Марии Яшновой депутат городской думы Габбас Даутов

«C 15 сентября было подключение отопления, но не по всему городу. В нашем доме отопление не подавалось, батареи были холодные, температу­ра подачи тепла не соответствовала нормативам. С 15.09 по 30.09.2016 мы пять раз подавали заявки диспетчеру 05. Записаны номера заявок. Слесаря приходили, сливали воду, в квартиру №1 поступила сырость, под лестнич­ной площадкой с подвала идет вонь. Тепло поступило только 2 октября 2016 года.

В октябре нам поступили кви­танции УЖК «Наш дом» с оплатой отопления, которого в наших домах не было. Просим снять оплату за сентябрь ввиду отсутствия подачи тепла» — обращались в УЖК жильцы сразу восьми квартир.

В УЖК «Наш дом» отказ коммен­тируют, ссылаясь на обслуживаю­щую организацию:

— На все заявки, поступившие от жителей Советской, 10, обслужива­ющая организация внутридомовые тепловые сети ООО «ЖКС» реаги­ровала, температура в квартирах в период с 16 сентября по 2 октября соответствовала санитарным нор­мам согласно п.15 Приложения №1 к правилам предоставления комму­нальных услуг ПП №354, поэтому перерасчета по отоплению не будет, — ответила директор Светлана Га­бышева.

Выходит, что заявка в 05 не яв­ляется доказательством того, что в квартире было холодно.

Весьма интересно ответили на­шей газете по Советской, 10, и в городской администрации. Жите­ли просили проверить техническое состояние дома с тем, чтобы ко­миссия убедилась в его неудовлет­ворительном состоянии. Но после осмотра дом был признан «работо­способным».

«В адрес администрации было на­правлено заключение органа государ­ственного надзора (контроля) по ви­зуальной проверке многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Совет­ская, 10, от 10.06.2016 года, которое было рассмотрено в установленном порядке.

Межведомственной комиссией на территории Качканарского городско­го округа, утвержденной Постановле­нием Администрацией Качканарско­го городского округа от 14.03.2016 №246, была проведена проверка до­водов обращения жителя дома Яш­новой М.А. по вопросу неудовлетво­рительного технического состояния данного жилого дома 04.07.2016 года. В состав комиссии вошли представи­тели администрации Качканарского городского округа, управляющей ком­пании ООО УЖК «Наш дом», филиала СОГУП «Областной Центр недвижи­мости филиал «Нижнетуринское БТИ и РН». Состояние строительных кон­струкций многоквартирного жилого дома признано как РАБОТОСПОСОБ­НОЕ.

По результатам проверки под­готовлен акт обследования поме­щений с рекомендациями Управляю­щей компании ООО УЖК «Наш дом» о принятии первоочередных мер по капитальному ремонту многоквар­тирного жилого дома», — говорится в ответе зам главы по городскому хо­зяйству Вячеслава Саракаева.

Вот только жителям от этого от­вета не легче. Чтобы признать жи­лой дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в адми­нистрации говорят о необходимости проведения технического обследо­вания состояния несущих строитель­ных конструкций дома специализи­рованной организацией, имеющей свидетельство СРО на проведение данных работ. Ведь по ее результа­там выдаётся заключение по опре­делению общего процента износа здания.

На проведение обследования не­обходимы бюджетные средства. На 1 ноября 2016 года в Качканаре при­знаны аварийными и подлежащими сносу лишь два многоквартирных жилых дома, а техническое обсле­дование состояния несущих строи­тельных конструкций проведено в пяти многоквартирных жилых до­мов. И Советская,10, в число этих домов не входит. А значит, дом так и будет считаться не аварийным. С учетом того, что городской бюджет на будущие годы будет только со­кращаться, жители так и будут жить в «работоспособных» домах. Но, судя по настроениям жителей Первомай­ки, ждать милости свыше они не на­мерены.

От редакции. По вопросу пра­вомерности начисления платы за отопление при наличии заявок в аварийную службу редакция сделала запрос в прокуратуру.

Поделиться:

комментария 4

  1. старый:

    06.12.2016 10:41

    надо приходитьв контору ужк и писать лично заявление о перерасчете на имя начальника ужк ,отдавать секретарю чтобы заявление было зарегистрировано.тогда они обязаны реагировать,а по 05 просто принимают заявки.

  2. Новый Качканар:

    06.12.2016 20:31

    Читайте внимательней. Заявление о перерасчете в Ужк было.

  3. Новый:

    06.12.2016 23:06

    Старый даже если ты напишешь заявление, они все равно отказываются делать перерасчет, мотивируя тем что в квартире температура все равно была 18градусов.

  4. Елена:

    07.12.2016 08:19

    Никто у нас никогда не признает дом аварийным или ветхим, потому что расселять людей из таких домов некуда! Пусть сами выкарабкиваются из этого старья

Посчитайте: