Что такое Манжерок?
С 29 июня по 15 июля два тренера и пять воспитанников школы «Самбо и дзюдо» проходили учебно-тренировочные сборы на турбазе «Тавдинские пещеры», что на Горном Алтае.
— На турбазе собрались спортсмены из Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей и из Качканара, — рассказывает директор школы самбо Денис Сапунов. – Турбаза находится в сорока километрах от Горно-Алтайска, вблизи особой экономической зоны «Горная Катунь». Ребята-сибиряки давно приглашали меня на эти сборы, потому что я сам из тех краев. И вот, наконец-то, получилось.
— Было очень здорово съездить туда, всем очень понравилась поездка, —продолжает рассказ тренер Андрей Селедцов. — Ребята жили по спортивному расписанию, тренировки были три раза в день.
Тренировки действительно были три раза в день: в 8 утра зарядка, вторая тренировка в 11 утра, затем обед и личное время, в пять вечера третья тренировка, затем ужин и в половине одиннадцатого отбой. И всё это на свежем горном воздухе.

Казалось бы, такой плотный график, от которого ребята должны были бы немного подустать за 18 дней. Но нет, оказалось, что и культурная программа была тоже очень насыщенной.
Сама турбаза стоит на берегу Катуни. Это уже само по себе здорово! Кроме этого, ребята посетили близ турбазы всё, что было возможно.
Полазили в Тавдинских пещерах. Это горный массив, возвышающийся над Катунью на 300-400 метров, в котором насчитывается 291 пещера.
Сплавлялись по самой Катуни. Во время сплава прошли 3-4 порога второй сложности. По дороге зашли на Камышлинские водопады, проходили Манжерокский порог и сам посёлок Манжерок. Посёлок этот примечателен тем, что там снимались сцены из фильма «Живёт такой парень».
— Нам показали дом, где проходили съемки фильма, — продолжает Денис Сапунов. — Озеро Манжерок известно тем, что туда приезжала Эдита Пьеха, а потом родилась её песня «Что такое Манжерок?». По канатной дороге мы поднялись на гору Манжерок и зашли к шаману.

Именно в Манжероке стоит известная архитектурная композиция — перевернутый дом.
А еще качканарцы искупались в природном источнике Аржан су, что в переводе означает «Серебряный источник», в нем большое содержание серебра.

Очень большое впечатление оставила пасека «Мёдом в ухо». На Алтае много пасек, но это образцово-показательная, именно на неё можно попасть с экскурсией. Ребята посмотрели, как пчеловоды ухаживают за пчелами, как качается мед, попробовали его на вкус. А еще узнали, что на пасеке есть релаксационные домики, где можно поспать на лежаках из пчёл. Нашлось время погулять даже по территории особой экономической зоны.
— Я думаю, мы превратим эти сборы на Алтае в традицию, — подытоживает рассказ Денис Сапунов. — Пока же удалось свозить только пятерых: Эльдара Аглямова, Артёма Москаленко, Ваню Елисеева, Ваню Кольчурина и Сашу Козлова. Я думаю, желающих было бы больше, но мы сами поздновато решили поехать, а многие родители наших ребят уже распределили свои время и деньги на это лето. Ребята ездили за свой счет, а вот тренерам поездку проспонсировал Евраз, большое спасибо им за это!