Что делать с “Детским миром”?

Воскресенье,31.07.2016  10:50
Рубрики: Город, Новости

Просмотров:[post_view]

20 июля в мэрии прошло очередное заседание думы. Одной из повесток дня был вопрос главе Сергею Набоких о том, как планируется ис­пользовать здание по Сверд­лова, 45, после 2021 года.

23Данный вопрос уже рас­сматривался на депутатской комиссии, но не был ре­шен ввиду отсутствия Ольги Адамчук – председателя ко­митета по управлению му­ниципальным имуществом Качканарского городского округа.

– На данный момент поме­щение находится в аренде до 2021 года. По окончании до­говора будет принято отдель­ное решение в зависимости от необходимости. Если воз­никнет нужда выстроить там какое-то свое муниципальное учреждение, тогда и будем решать этот вопрос, – проком­ментировал Сергей Набоких.

Сейчас на первом этаже здания располагается мага­зин «Сказка». Ранее на вто­ром этаже в этом помещении планировалось организовать городской музей, еще до того, как было принято решение перенести его на место быв­шей библиотеки комбината во Дворец культуры. На ремонт второго этажа Свердлова, 45, было потрачено более трех миллионов рублей, но в итоге «Детский мир» так и остался пустующим залом. Сейчас на этом месте планируется от­крытие Школы танцев.

– Однако в 159 ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, на­ходящегося в государствен­ной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собствен­ности и арендуемого субъ­ектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в от­дельные законодательные акты Российской Федерации» часто меняются условия, ког­да арендатор имеет право на приобретение арендуемого имущества, – отметила Ольга Адамчук. – На сегодняшний день нужно не менее двух лет аренды этого помещения. До­говор только заключен, будет прекрасно, если у арендатора получится то, что он задумал. Планы большие – уже в сен­тябре планируется запустить туда хотя бы две группы на занятия: одну старшую, одну детскую. Со слов арендатора, желающих много. Преподава­тели для юных танцоров уже есть, и они тоже с нетерпени­ем ждут, когда залы будут за­пущены и начнется обучение.

Сейчас все силы и сред­ства арендатор ООО «Волна» бросил на ремонт крыши за свой счет и без предъявления депутатам требований о ком­пенсации затрат. Освещение пущено на три небольших помещения, но, тем не менее, эта работа уже выполнена. Работы проводятся под кон­тролем КУМИ.

– Перед тем как выйти с этим объектом на торги, то есть выставить право арен­ды на продажу, мы поспра­шивали у наших наиболее заинтересованных в помеще­ниях руководителей коммер­ческих организаций, которые могли бы за свой счет довести этот объект до ума. Никто не согласился. А доводить до ума там очень много, – продолжа­ет Ольга Владимировна.

Елена Утягулова предло­жила внести помещение в список объектов, не принад­лежащих приватизации. Но на сегодняшний день сфор­мированного такого списка нет. Он утверждается думой. Геннадий Русских ответил, что если такая необходимость возникнет, то вопрос будет принят к рассмотрению.

Сейчас дальнейшая судьба Свердлова, 45, остается для всех загадкой. Возможно, это правильное решение главы – разбираться с вопросами по мере их поступления. Но, с другой стороны, возмож­но, после окончания догово­ра аренды Качканару опять останется пустующее поме­щение, на ремонт которого снова будет необходимо изы­скивать немалые суммы.

На сегодняшний момент вход на второй этаж обо­рудован со стороны двора. Центральный вход пока не задействуется, там необходи­мо делать ремонт. Когда тан­цевальные залы будут пол­ностью приведены в порядок – тоже неясно. Можно толь­ко надеяться, что в сентябре школа танцев в обещанные сроки действительно начнет свою работу.

Ирина Чистякова

Поделиться:

Посчитайте: