Что впереди: скандалы, двойные квитанции и борьба за «вкусные» дома?

Виктор Мокеров развернул активную кампанию по при­влечению домов 9 микрорайона в свою новую УК «Разви­тие». Как рассказывают жители, по квартирам ходят моло­дые люди со списками, собирают какие-то подписи, люди не понимают, что подписывают. Уже на этой неделе Виктор Мокеров начал проведение собраний в домах.

5f963cffc8dd4decbee1ba115561013a– Нас уже передали в новую компанию? — вопрошают жи­тели 9-13, обращаясь в редакцию «НК». – Почему мы долж­ны что-то подписывать и выбирать?

Жителям объявляют о проведении внеочередного собра­ния собственников, где в пунктах повестки значится – из­брание в качестве управляющей компании УК «Развитие» и расторжение договора управления многоквартирным домом с ООО УЖК «Наш дом». Также Виктор Мокеров обе­щает изменить способ формирования фонда капремонта — жители не будут платить взносы за капремонт на счет ре­гионального фонда, а будут перечислять деньги на спецсчет своего дома, владеть которым будет УК «Развитие».

25 марта прошло заседание общественной комиссии по вопросам ЖКХ, на котором члены комиссии высказыва­ли своё отношение к созданию бывшим директором УЖК «Наш дом» Виктором Мокеровым управляющей компании «Развитие».

– Как нам кажется, это особенный и нелегкий бизнес, ко­торый предполагает выполнение существенной социально­значимой функции, — выражает мнение большинства пред­ставитель комиссии Любовь Жукова. Ситуация в ЖКХ сегодня не только не улучшается, она приближается к кри­тической, и так по всей стране. Сегодня городской власти и общественности надо думать о том, как сохранять суще­ствующее сегодня хотя бы какое-то равновесие в этой сфе­ре, не допустить дополнительного раскачивания и без того накренившейся лодки под названием ЖКХ.

Запретить никто никому ничего не может, захотел Вик­тор Мокеров и создал еще одну управляющую компанию. Но нам непонятна цель. Ответственный, коммуникабельный, нацеленный на успех руководитель 10 лет доказывал руко­водству города и нам, собственникам, что из-за особенно­стей состава городского жилого фонда (50 на 50 деревянных и благоустроенных каменных домов) управляющая компания должна быть одна, что одна УК — это выход из положения для города, так достигается своеобразное равновесие — убытки при содержании деревяшек у нее есть возможность компен­сировать прибылью от управления каменными домами и та­ким образом не потонуть, а удерживаться на плаву. Что мы видим и слышим сегодня? Что впереди: скандалы, интриги, расследования, борьба за «вкусные» дома, двойные квитанции, суды? На войне, как на войне? А главный негативный момент — собственники в доме разделятся на 2 лагеря, последствия противостояния непредсказуемы. И в этой мутной воде очень сложно будет обеспечить качественные услуги управ­ляющих компаний.

Неужели все это из-за обиды на непродление с ним трудо­вого договора? Можно обидеться на главу и учредителей, но в чем виноваты простые горожане?

Или может цель благая, никаких обид: — честно взять на каждый благоустроенный дом по деревяшке, постараться по­делить все пополам и доказать, что можно работать и луч­ше, и дешевле?

Предлагаем собственникам хорошо подумать — прежде, чем сделать выбор, изучить предложенные документы, а не просто расписаться в разносимых бумажках, как было в 2006-2007 годах. Посмотрите внимательно: предложены договоры другого внешнего вида, обложка новая — суть прежняя. И еще подумайте: чем вас не устраивает обслуживающая вас се­годня управляющая компания? Проверьте все приложенные к договору расчеты и действуйте согласно русской пословице «Семь раз отмерь — один раз отрежь».

Предлагаем депутатам и мэру не стоять в стороне и спо­койно наблюдать за происходящим, реагировать надо опера­тивно и правильно».

P.S. 28 марта прошло собрание по адресу 9-1, на ко­тором были не только собственники, но и представители УЖК «Наш дом» и мэрии. Кворума не состоялось, жители возмущались: зачем их здесь собрали? А также были не­довольные, что новая УК пользуется их персональными данными. Виктор Мокеров пообещал, что никого под­писывать договора не неволит, но будет лично ходить с бланками по квартирам. С одной стороны, хорошо, когда есть выбор и конкуренция. Конкуренция дает стимул к развитию и, по идее, должна предполагать более выгод­ные условия для клинетов. Будет ли так в случае с управ­ляющими компаниями «Наш дом» и «Развитие» — боль­шой вопрос. Но опасения, что вступление в новую УК может жителям выйти боком, определенно есть.