Четыре года тюрьмы за удар полицейского в лицо

Пятница,21.07.2017  10:57
Рубрики: Новости, Происшествия

Просмотров:[post_view]

Вечером 30 декабря 32-лет­ний Алексей Гурьев зашёл в кафе «Союз» по улице Совет­ской. Как позже пояснил сам подозреваемый, злого умысла у него не было: в кафе он пришёл для того, чтобы купить себе пач­ку сигарет. Но продолжительное отсутствие обслуживающего персонала внесло определён­ные коррективы в планы Гурье­ва. Воспользовавшись тем, что в зале заведения никого не было, мужчина перекинул своё пья­ное тело через барную стойку и тайно похитил из кассы 14680 рублей.

Когда преступление было со­вершено, Алексей для конспи­рации взял со стойки меню и, нервно поглядывая по сторо­нам, начал его изучать (ну как изучать…учитывая, что у муж­чины всего три класса обра­зования, в лучшем случаи он попытался найти там знакомые буквы). Продолжалось это не­долго, всего пять секунд. После имитации чтения Гурьев взял принадлежащий ему пузырь водки и с награбленным напра­вился к выходу.

Тут же отметим, что, несмотря на все попытки делать всё тихо и аккуратно, преступник вёл себя как слон в посудной лавке: спер­ва он опрокинул бутылку водки, а потому и папку, лежащую на барной стойке. Вся эта вакхана­лия продолжалась пять минут, но никакой реакции со стороны персонала кафе так и не после­довало.

Управляющий кафе заметил пропажу лишь спустя 20 минут, после чего незамедлительно сообщил о случившемся в поли­цию. Личность подозреваемого была установлена этим же вечером благодаря записям камеры виде­онаблюдения. В тече­ние часа оперативники добрались до кварти­ры, где Гурьев прожи­вал со своей сожитель­ницей и её детьми.

Фото с камеры видеонаблюдения

Нападение на полицейского

Тёплого приёма, как и ожидалось, не прои­зошло. На законные требования сотрудни­ков полиции просле­довать в участок для разбирательства муж­чина ответил отказом. Как сообщают в по­лиции, пьяный Гурьев вёл себя агрессивно, выражался грубой нецензурной бранью и даже предпринимал попытки напасть на стражей правопорядка. Угомонить де­бошира решили при помо­щи наручников. Но не успели «браслеты» защёлкнуться на запястьях подозреваемого, как он накинулся на одного из по­лицейских и нанёс тому один удар головой в область виска и не менее двух ударов кулаками по лицу.

Общими усилиями злоумыш­ленника всё же удалось скру­тить и посадить в служебную машину, после чего он был до­ставлен в отдел полиции. В ходе допроса мужчина признался и в краже денег из кассового аппа­рата и в избиении полицейско­го.

В итоге у пострадавшего сотрудника диагностировали кровоподтёки обеих глазниц и ушибленные раны носа и пра­вой височной области головы. Согласно заключению эксперта, в ходе пое­динка с преступником полицейский получил повреждения, которые классифицируются как лёгкий вред здоровью.

В канун Ново­го года в отношении Алексея Гурьева было возбужденно два уго­ловных дела: кража и причинение насилия в отношении представи­теля власти, которые позже были объедине­ны в одно производ­ство.

7 апреля матери­алы уголовного дела были переданы на рассмотрение в кач­канарский городской суд.

Приговор

Заключительное заседание суда по делу Гурьева состоялось 2 июня. Мужчина был признан виновным в обоих вменяемых ему преступлениях. За кражу денег Гурьева приговорили к году лишения свободы, а вот за рукоприкладство в отношении представителя власти мужчину осудили на целых четыре года (и это ему ещё повезло, по дан­ной статье можно «загреметь» на срок до 10 лет).

Как итог, ближайшие пять лет Алексей Гурьев проведёт в ис­правительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал взыскать с него 10 тысяч рублей в качестве компенсации мораль­ного вреда в пользу пострадав­шего сотрудника полиции.

Владимир Шохов

Пресс-служба МО МВД России «Качканарский»:

Осуждённый Алексей Гурьев и ранее неоднократно привле­кался к уголовной ответственности. В послужной список пре­ступника входят изнасилование и целый ряд краж (22 эпизода). В местах лишения свободы данный гражданин провёл в общей сложности шесть лет.

В настоящее время следственный отдел МО МВД России «Кач­канарский» проводит проверку по факту серии краж в коллек­тивном саду №6. В рамках данного уголовного дела Гурьев также является главным фигурантом.

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: