Через четыре года Качканар превратится в город-сад

Пятница,19.10.2018  18:06
Ирина Чистякова

12 октября состоялась встреча главы с представителями профсоюзных организаций города, приуроченная к Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается 7 октября с 2008 года. В отличие от встречи 2017 года, где каждый вопрос был пронизан отчаянностью и безысходностью, поскольку даже экс-глава называл обстановку в городе тяжелой, эта встреча выглядела более оптимистично. Настолько, что, слушая ответы чиновников и новоиспеченного главы Андрея Ярославцева, казалось, будто где-то был найден клад.

Перед началом обсуждения насущных вопросов Андрей Ярославцев отчитался о проделанной работе за 2018 год к настоящему времени и о перспективных проектах:

— В бюджет 2018 года и плановый период 20192020 годов включены 20 программ на общую сумму 1 миллиард 239 миллионов рублей. На текущий период на программы потрачено 754 миллиона рублей. 515 миллионов из них в сфере образования. На программы физической культуры и спорта потрачен 21 миллион рублей, на культуру – 39 миллионов. Программ в социальной политике выполнено на 88,5 миллиона рублей.

На следующий год в рамках реализации муниципальных программ планируется строительство спортивного футбольного комплекса «Олимп» за счет средств Евраза в размере 200 миллионов рублей. Сейчас этот проект находится на госэкспертизе. Как только мы получим по ней ответ, то проведем конкурс на подрядчика и приступим к строительству. На текущий ремонт дошкольных учреждений будет заложено 30 дополнительных миллионов рублей, 86 миллионов пойдет на реконструкции бывшего общежития 4-59. В отремонтированное помещение будут переселены жильцы из ветхого жилья. Пока планируем снести 6 деревянных домов в первом микрорайоне. Продолжится развитие инфраструктуры на «Форманте». Планируется приобретение квартир для малоимущих граждан, а также создание эффективной инфраструктуры для культуры и спорта, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями. Будет обеспечена поддержка пенсионеров и фонда помощи молодым семьям.

Продолжается исполнение майских указов президента в планомерном повышении зарплаты бюджетникам. Согласно указу, в 2018 году средние заработные платы бюджетников, в том числе работников культуры, образования и дополнительного образования, должны быть доведены до средней зарплаты в регионе. По итогам мониторинга, проведенного за сентябрь 2018 года, средняя зарплата работников в сфере образования и культуры соответствует установленному плану.

На днях в город приезжал министр транспорта Свердловской области. Мы с ним проехали по дорогам Качканара, наметили план работы на пять лет. Сейчас мы начнем делать новый въезд с велосипедными дорожками, закончим работу в парковой зоне на набережной и доделаем дорогу вдоль нее. Также запланировано на следующий год 25 миллионов на мемориал воинской и трудовой славы напротив загса, там же заодно закончим улицу Свердлова. У нас составлен проект по ремонту улицы Энтузиастов. Он сейчас проходит экспертизу. За два-три года сделаем там большую реконструкцию с пешеходными дорожками и освещением. Деревяшки в том районе снесем, чтобы была хорошая прогулочно-парковая зона. Договорились с министром, что за три года нам нужно провести капитальный ремонт улицы Свердлова, так как там высока калейность.  Будем снимать асфальт и делать новый, — доложил глава.

Несмотря на такой красочный отчет, у присутствующих все же возникли вопросы, которые беспокоят многих регулярно. Са м ы й острый вопрос – это, конечно, нехватка кадров во многих областях города. Надежда Смирнова, представитель сферы образования, поинтересовалась:

— Что мы сегодня можем предложить молодым педагогам? Всех приезжающих интересует вопрос жилья. В программе я об этом не услышала.

— Вопрос нужно рассматривать отдельно. Мы подготовимся и расскажем, что предполагаем сделать, потому что такая проблема не только в образовании, но и в медицине, и в полиции. У нас есть муниципальное жилье, но оно в ужасном состоянии. Надо планировать средства на ремонт, включая в эти планы поселок Валериановск. С ГОКом еще прорабатываем вариант с гостиницей «Ванадий». Там два этажа представляют из себя двухкомнатные квартиры. Хотим сделать там что-то вроде семейного общежития, — пояснил мэр.

Некоторые считают, что для решения кадрового вопроса недостаточно муниципального жилья и хорошей заработной платы. Надежда Краева высказалась следующим образом на этот счет: — Очень важна привлекательность города для новых специалистов. Больницы между собой мало чем отличаются, а вот город очень важен. Если город не привлекателен, не едут даже, если есть жилье и нормальная зарплата.  — Этот вопрос нам нужно всей общественностью обсуждать. Что делать в городе? Пока на выбор для реализации у нас три объекта: лыжная база, ледовый дворец и дворец единоборств. Да, ледовый дворец самый эффектный, но он и самый затратный. Его содержание будет дорого обходиться городу. У области позиция, что такие объекты должны работать на самоокупаемость. Самый массовый вид спорта у нас — лыжи. Ест вариант сделать круглогодичную трассу. Летом там можно будет кататься на роликах, заниматься бегом или скандинавской ходьбой, а зимой — бегом на лыжах. Но ведь и это нужно содержать. Нужны будут снегоходы, которые бы трассу пробивали.

Но и дворец единоборств тоже хороший вариант. У нас сильные школы бокса, самбо и карате. У нас есть чемпионы мира в городе. Все это может показаться утопией, но мне почему-то кажется, что все возможно. Развивать город надо, начиная с нового въезда, ремонтируя старые дороги, занимаясь жилищным фондом, достраивая то, что уже начали, и возводя новое, делая парковые зоны и элементарно наводя порядок в городе в виде покоса травы. Нужно делать это всем вместе. И с управляющей компании спрашивать, которая будет покосы делать, мусор убирать, ну, и с нас, конечно, — высказал свое мнение Андрей Ярославцев.

Но не только Качканар интересовал присутствующих. В поселке Именновском люди тоже нуждаются в благоустройстве. Людей интересовало: когда же в поселке будет налажено освещение, когда будет отремонтирован мост через реку Большую Именную и когда появятся контейнеры для сбора мусора по всему поселку, а не в одном месте?

Вячеслав Саракаев, зам г л а в ы по городскому хозяйству, успокоил, что в ближайшее время все будет выполнено:

— Сейчас мы заканчиваем с освещением в Качканаре и посёлке Валериановске. В 2019 году установим светильники в Именновском, и будет там светло, как днем. Мост планируем построить в 2020 году. По вопросу сбора мусора — у нас подписан контракт на установку 150 новых контейнеров для этих целей. Они будут установлены и в поселке.

Не забывают наши горожане и о культурном наследии города. Качканарец Ник о л а й Желонкин поинтересовался:

— Спортивные объекты — это хорошо. А ожидается ли в перспективе что-то для городской библиотеки и музея? Ведь неправильно размещать библиотеку в подвале жилого дома, а музей — в вестибюле ДК.

— Скажу честно, как есть. На сегодня никакого решения по этим вопросам нет, — ответил глава.

В целом проблемы, которые интересовали горожан, не новые, но каждый раз приходится сталкиваться с тем, что у Качканара очень ограниченный бюджет. Некоторые из этих проектов, в частности, модернизация системы уличного освещения, новый въезд в город, ремонт и расширение улицы Энтузиастов, дворец игровых видов спорта, мемориал воинской славы были задуманы и начали реализовываться еще при прежнем мэре Сергее Набоких. Только почему-то Андрей Ярославцев об этом умолчал. Получится ли у новой власти привлечь в город дополнительное финансирование для выполнения заявленных проектов? Хотелось бы верить, что за 3-5 лет в городе будут воплощены все обещанные программы.

Поделиться:

комментария 4

  1. Сергей:

    19.10.2018 21:26

    О чем Мы говорим.
    Вчера большой Автобус с Вахтовиками уже пришол.
    У Урока их высаживал.
    Оттуда до Гостиницы ГОКа добирались.
    Сумки с собой у них были явно не не неделю, минимум на месяца два.

    8
  2. АН:

    20.10.2018 18:46

    Хотеть не значит мочь. Есть бюджет и это финансовый закон. Любой профессии надо учиться. долго и упорно. Обещать можно только то, что можешь дать. А когда ещё не знаешь, но обещаешь, это признак глупости. Любой профессии надо учиться, обещать не зная возможности и суть бюджетного планирования, это глупость.

    2
  3. АН:

    20.10.2018 19:05

    Красочны отчёт, это наработки Набоких С.М. ну а у нового главы задача научиться новой профессии, внимательно разобраться что и как делал его предшественник (весьма продуктивный), и идти дальше.С Набоких на повезло, дай бог и дальше.

    4
  4. НатальЯ:

    21.10.2018 16:50

    Не исключается и такой вариант – через четыре года Качканар превратится в город-ЗАД…

    3

Посчитайте: