Чем занимались депутаты весь прошлый год?

Понедельник,19.03.2018  17:01

Городская дума отчиталась о своей работе за 2017 год, в котором провела 20 заседаний и 86 комиссий по различным вопросам.

Прогульщики

— В работе думы практиковалось создание рабочих групп для разбирательства отдельных вопросов, поступающих от избирателей. Практически все депутаты по мере своих возможностей стремились принимать активное участие в работе думы; отсутствие депутата на заседаниях думы, постоянных депутатских комиссиях было только в случае его командировки, отпуска, болезни и производственной необходимости, — говорится в отчете думы.

В числе прогульщиков, пропустивших половину и более заседаний думы, числятся Сергей Мальберг, Анатолий Ляпунов и Дмитрий Буторов. Не баловали своим присутствием на депутатских комиссиях, в которых должны были участвовать для обсуждения важных городских вопросов, депутаты Владимир Мартынов, Николай Сытых, Сергей Мальберг, Анатолий Ляпунов, Алена Рублева, Дмитрий Савватеев. Абсолютным чемпионом по посещаемости думских мероприятий стал Юрий Подобедов.

Помогали стройматериалами и отсевами

За 2017 год в думу поступило 59 письменных обращений, с устными обращениями к председателю думы обратилось более 100 человек. Для разрешения вопросов по защите интересов населения дума подготовила и направила более 900 запросов в различные инстанции.

Депутаты от ГОКа предоставили стройматериалы и отсевы на различные нужды населения. По данным вопросам к депутатам поступило около 100 заявлений. В результате были выполнены работы по ремонту автодорог и других объектов в коллективных садах, по устройству автопарковок в придомовой территории, благоустроительные работы на спортивных объектах, ремонт автодорог в индивидуальном жилом секторе.

Возрождение хоккея

Группой депутатов с привлечением общественности и при поддержке предприятий, предпринимателей города в отчетном году запущен в эксплуатацию хоккейный корт на территории школы №5.

Благодаря инициативе думы и при поддержке комбината реализована программа по возрождению в городском округе уничтоженного в 90-е годы массового вида спорта — хоккея. На сегодня в эксплуатации находится пять хоккейных кортов, три хоккейных корта обслуживаются Физкультурно-оздоровительным комплексом (8 и 10 микрорайоны, п.Валериановск), один хоккейный корт эксплуатируется Молодежным центром и один хоккейный корт курирует школу №5.

Гемодиализ стал ближе

После решения вопроса об организации перевозки больных в центр гемодиализа в Нижнем Тагиле дума организовала коллективное обращение от трех городов (Качканар, Нижняя Тура, Лесной) в областные структуры власти об открытии центра гемодиализа в Нижней Туре. В 2017 году удалось добиться открытия центра в Нижней Туре, что позволило сократить время на проведение процедур и улучшить качество жизни данной категории инвалидов.

Жилье и дороги

Дума в отчетном году добилась разработки программы по переселению из ветхого (аварийного) жилого фонда. В конце года жильцы дома №13 ул. Советской были переселены в новые квартиры. Программа предусматривает дальнейшую работу по переселению из ветхого жилья.

Под контролем депутатов было выполнение программы по ремонту городских автодорог. Особо было обращено внимание главы на факты брака, допущенные при укладке асфальта на участке автодороги и тротуаров в районе троллейбусного кольца. При ремонте ул. Октябрьской и Привокзальной в 2017 году депутаты также обращали внимание администрации на нарушение технологии укладки асфальта.

Депутаты помогли создать общественное объединение для защиты прав застройщиков поселка «Форманта». Организована инициативная группа из числа застройщиков, получивших земельные участки на льготной основе под индивидуальное жилищное строительство. Первым результатом этой работы стало выделение в бюджете Качканарского городского округа 2018 года 11,5 млн. рублей на строительство системы электроснабжения на территории застройки поселка Форманта.

Экология

В прошлом году для работы по решению вопросов природоохранного направления дума сформировала общественную комиссию. Члены комиссии принимали участие в изучении вопроса по охране чистоты Качканарских водохранилищ. Ежегодно проводится очистка береговых полос от бытового мусора экологическим отрядом из числа учащихся. Вошло в систему проведение субботников по очистке водоохранных и лесных зон от бытового мусора с участием общественных объединений ветеранов воинской службы. Именно по инициативе Союза ветеранов Афганской войны общественная комиссия по охране окружающей среды разработала экологический проект «За чистый городской округ».

С участием сотрудников полиции, членов общества охотников и рыболовов было организовано проведение мероприятий по охране рыбных запасов в нерестовый период весной и осенью. В результате работ по зарыблению в 2017 году появились условия для массовой ловли сига. И в связи с этим думцы со словами доброй памяти и благодарностью вспоминают бывшего руководителя городского общества охотников и рыболовов Горшенина Олега Петровича.

В целях обеспечения жизненной безопасности и обеспечения населения чистой водой дума рекомендовала главе округа С.М. Набоких во исполнение решения Думы № 85 от 23.09.2010 г. разработать программу по обеспечению города дополнительными и резервными источниками водоснабжения. К сожалению, данное решение осталось без внимания.

Коммунальное хозяйство

В поле деятельности думы были вопросы эксплуатации многоквартирного жилищного фонда. Работала общественная комиссия по оказанию помощи собственникам жилья в решении жилищно-коммунальных проблем. Благодаря инициативной позиции общественников, в особенности Жуковой Л.А. и Жариковой А.С., были проанализированы многие вопросы по качеству коммунальных услуг и обоснованности тарифов на данные услуги. Оказывалась методическая помощь активистам советов многоквартирных домов.

Депутаты приняли участие в решении вопроса по гидравлической наладке межквартальных и внутриквартальных сетей, и на 2018 год запланировано на эти работы 4,3 млн. рублей. Также дума рекомендовала главе обеспечить организацию работы управляющей компании « Наш дом» по гидравлической наладке внутридомовых теплосетей.

Кроме того, дума рекомендовала главе совместно с руководством МУП « Горэнерго» на ближайшие годы, начиная с 2019 года, спланировать мероприятия бюджетного финансирования для плановых капитальных ремонтов тепловых сетей и сетей водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности.

За неэффективное использование бюджета – уголовная ответственность

В результате принципиальной позиции думы по итогам проверки Контрольного управления в судебном порядке была признана ничтожной сделка по продаже агентству «Профессионал» помещения муниципальной собственности по заниженной цене более чем в два раза.

Неоднократно на думе обсуждались вопросы повышения эффективности использования бюджетных средств. Дума выходила с предложением в Законодательное Собрание Свердловской области о необходимости введения уголовной ответственности за неэффективное использование бюджетных средств. Несомненно, эти меры могли бы внести существенный вклад в дело укрепления финансовой дисциплины среди чиновников органов местного самоуправления, областной и федеральной власти, — пишет в своем отчете Геннадий Русских.

Поделиться:

Посчитайте: