Чей хлеб главнее?

Пятница,2.03.2018  10:54
Анна Лебедева

В феврале в качканарских киосках, торгующих продукцией Качканарского хлебозавода, появились изделия Нижнетуринского хлебокомбината. Ассортимент впечатляющий: торты, пирожные, печенье, выпечка, хлеб. Причем, в киоске возле мебельного, например, продукция нижнетуринцев стала составлять примерно 75 процентов от ассортимента киоска. Пока одни качканарцы успевают оценивать продукцию, другие с удивлением спрашивают: неужели наш местный хлебозавод закрывается? Редакция «НК» попыталась найти ответы на эти и другие вопросы.

Рынок сбыта – шесть городов

С 2004 года качканарский и нижнетуринский хлебокомбинаты входят в состав областного государственного унитарного предприятия «Агентство по развитию рынка продовольствия», оба работают под торговой маркой «Главхлеб». Сегодня в составе этого агентства также представлены: Первомайский мукомольный завод, Карпинский хлебокомбинат, Хлебная база №65 и Свердловский комбинат хлебопродуктов.

Комбинат Нижней Туры появился на 9 лет раньше нашего – в 1953 году. В 1989 году в нем ввели кондитерский цех по производству тортов и кондитерских изделий, в 1993 году – линии по производству макаронных изделий, пряников сушки, соломки.

Согласно официальной информации, до 2006 года продукция Нижнетуринского комбината поставлялась только в г. Нижняя Тура, близлежащие поселки и в соседний город Лесной. После рынок сбыта нижнетуринской продукции расширился: ее начали реализовывать в Кушве, Красноуральске, пос. Баранчинском, Горноуральске и Нижнем Тагиле.

– Начиная с 2005 года на заводе были проведены модернизация оборудования и комплекс мероприятий по ресурсосбережению. Общая экономическая эффективность от проведенных мероприятий составила за 4 года 31,6 млн.руб. С вводом современного импортного оборудования продукция хлебокомбината смогла выйти на высокий уровень конкурентоспособности. Это позволило за пять лет увеличить объемы реализации продукции в два раза, прибыль – в три раза. В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции Нижнетуринского хлебокомбината составляет более 150 наименований: кондитерская (торты, рулеты, кексы) и хлебобулочная продукция, — приводятся данные на официальном сайте «Агентства по развитию рынка продовольствия».

На рынке выживает сильнейший

На Качканарском хлебокомбинате, судя по всему, модернизация проходила не столь масштабно. Так, на сайте все того же агентства говорится, что в 2009 году на комбинате были выполнены работы по ремонту помещений хлебного и кондитерского цехов.

– Был принят и утвержден план технического перевооружения предприятия в несколько этапов. Произведена замена основного технологического оборудования хлебопекарных печей: установлена и запущена в эксплуатацию линия. Печи по выпуску хлебобулочной продукции и кондитерских изделий заменили на печи ЕМБ «Кубаночка». В тестоприготовительном отделении наряду с отечественным оборудованием установили тестомесы итальянского производства. Упаковкой продукции на предприятии занимаются с 2005 года, в самом начале это был ручной труд при 100% упаковке, в 2006 году установлена линия полуавтоматической упаковки всего ассортимента формовых хлебов и батонов – это 90% выпускаемого объема производства. Мероприятия, связанные с газификацией производства, позволили создать собственную котельную, которая обеспечивает теплом и поддерживает технологический процесс производства паром.

Нижнетуринскую продукцию в Качканаре сегодня можно встретить в трех киосках: в павильоне напротив бывшего «Универсама», у Дома быта, у бывшего «Мебельного». Называют еще одну точку – Свердлова, 11.

Для торговли соседи из Нижней Туры привезли часть своих киосков. Продавцы одного такого киоска заверили меня, что качканарская продукция не исчезнет с продажи и по-прежнему будет на местном рынке.

– Неужели Нижняя Тура и Качканар теперь торгуют вместе? – спросила я, обнаружив новые ценники.

– Нет, отдельно. У тех и других – своя продукция, все по полочкам. Нижнетуринские торты, пироженое – вообще недорогие. Хлеб и пряники – качканарские. В Нижней Туре также пекут свои пряники и хлеб.

– Это ведь не означает, что наш хлебокомбинат планирует закрыться?

– Нет-нет, будет работать! – ответила продавец и добавила. – На рынке выживает сильнейший.

Одна из работниц качканарского комбината рассказала, что наш хлебозавод в условиях конкуренции снизил цены на свою продукцию. Продавцам, работающим в киосках Нижней Туры, пообещали зарплату в 10 тысяч рублей, плюс два процента премии за план в 10 тысяч рублей. В планах у туринцев продажа даже молочной продукции в киосках.

– Все возможно, что не сегодня-завтра нам объявят о переходе в нижнетуринский комбинат, кто знает, как будет. «Наши» пока держатся. Качканарская продукция не нужна туринцам, уберут, скорее всего, ее с продажи. Поговаривают, что они будут здесь же торговать молоком, – говорит женщина.

Владимир Гусарин: «Хочется, чтобы нас поняли, простили и помогли»

Ответы на эти и другие вопросы мы пытались найти у руководства обоих комбинатов. Лишь во вторник Владимир Гусарин, исполняющий обязанности директора качканарского хлебокомбината, дал комментарий по телефону. Исполняет обязанности директора он с 18 января этого года, последние полгода анализировал производство.

– Появление нижнетуринской продукции в наших хлебных киосках приводит качканарцев к мысли, что наш хлебокомбинат закрывается. Правда или нет?

– Почему закрывается? Мы, наоборот, делаем все, чтобы его сохранить, чтобы покупатель приобретал продукцию «Главхлеб», которая в регионе представлена Нижней Турой и Качканаром.

– Кому принадлежат новые киоски и сколько их?

– Их четыре, принадлежат нам. Планируем наращивать количество точек.

– Жители смотрят на витрины и видят большинство нижнетуринских ценников, их заметно больше.

– Вы же знаете, что происходило с качканарским заводом последние пять-шесть лет. С августа 2017 года мы проводим в нем реконструкцию, закупаем оборудование. Проблем выше крыши. Раньше они озвучивались, но до «Агентства» не доходили. С августа меня направили на качканарский завод разобраться, выяснить, что происходит с ним, потихоньку исправляем ситуацию, к этому подключилось «Агентство».

– То есть с Нижней Турой вы не конкуренты?

– Какие мы конкуренты друг другу, если мы два филиала одной структуры? Это сделано, чтобы просто привлечь покупателей в киоски.

– Есть ли перспектива, что наша продукция тоже будет продаваться за пределами города?

– Для Качканара это пока дорогое удовольствие куда-то что-то вывозить.

– Сколько работников на нашем хлебокомбинате сегодня и за кем числятся продавцы в новых киосках?

– У нас трудится порядка 60 работников. Продавцы в новых киосках числятся в штате нижнетуринского комбината.

– Но ведь Качканар в целом теряет сбыт…

– Падение сбыта есть, но дело не в том, что появилась продукция из другого города. Проблем у качканарского комбината много. Мы хотим сохранить предприятие, думаю, за последнее время жители заметили, что качество хлеба улучшилось, это видно невооруженным взглядом.

– Так называемое слияние двух филиалов способствует развитию нашего предприятия?

– Наши киоски не пользовались особым спросом, большие проблемы были особенно прошлым летом. Сейчас мы поэтапно улучшаем продукцию. О расширении ассортимента можно говорить только в далеких планах. Вопросы с упаковкой, презентацией продукцией всегда решаются, просто на все денег не хватает. Поймите, хлебокомбинат работает для людей. Если они принимают его продукцию, он будет работать. За последние пять лет завод получал один негатив от людей.

– Есть ли текучка кадров на заводе?

– Есть. Производство состоит не только из завода, в него входят транспорт, торговля. Вакансии есть всегда. Наши работники трудятся для города и рассчитывают на его поддержку. Если население будет выбирать продукцию своего завода – будем жить. Мы же не можем приказать людям покупать только наш хлеб. Нижнетуринский филиал сегодня нам помогает.

– «Сетевики» с вами сотрудничают?

– В рамках агентства есть отдельные договора с сетевыми магазинами. Сети работают на спрос: если он падает в течение нескольких лет, они перестают сотрудничать с таким поставщиком. Если растет – поставки увеличивают. Качканарский хлебокомбинат будет работать на потребителя. Хочется, чтобы нас поняли, простили и помогли.

P.S. Два комбината одного государственного предприятия с совершенно различной судьбой. Один из них сумел выйти за пределы своего города, расширить продукцию, рынок, провести дорогостоящую модернизацию. А другой – остановился на прежнем уровне развития, зажимаемый со всех сторон конкурентами в виде сетевых магазинов, частников и своего же «собрата».

Складывается ощущение, что качканарское предприятие сегодня пытаются намеренно закрыть. Птицефабрика, радиозавод навсегда остались в прошлом, «Металлист» и хлебокомбинат, некогда стратегические и передовые компании, вероятно, тоже хотят оставить без будущего.

На самом деле «помощь» филиала из Нижней Туры мало ее напоминает. Быть может, для «Агентства по развитию рынка продовольствия» это именно так и выглядит. Для нас очевидно, что качканарский хлебозавод был просто заброшен. Таким образом, всё идет к тому, что в Качканаре на грани закрытия может вскоре оказаться еще одно предприятие.

Поделиться:

комментария 2

  1. Vladimir:

    02.03.2018 11:45

    Пока директор пол года изучает ситуацию, местные
    предприниматели открыли мини пекарни и торгуют свежим хлебом в своих торговых точках и спрос есть и качество и цена приемлема.

  2. 13:

    02.03.2018 17:12

    Беру хлеб качканарского хлебозавода в последнюю очередь и только при отсутствии других вариантов. В среднем это бывает раз в пол года. Данный хлеб уже на второй день тухнет. Скорее всего он фрострированный – когда пекут раз в неделю-месяц большую партию и замораживают, по мере необходимости размораживая небольшие партии и лепя текущую дату.

Посчитайте: