«Чайка» начиналась с палаток

Пятница,2.07.2021  10:34
Рубрики: Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи «Чайка» начиналась с палаток отключены
Автор:
Галина Краснопевцева

Палаточный горо­док. Как понятны, привычны и как дороги нам эти сло­ва! Даже совсем юные, рожденные в ХХI веке, знают, что Качканар начинался с палаток.

А у старшего поко­ления качканарцев в детстве тоже был палаточный городок – пионерский лагерь «Чайка».

Палатки словно ко­раблики в зеленом море. А воздух! Выбежишь утром на полянку — не можешь надышаться! И не поймешь, чем он пахнет, этот удивительный воздух: цветами, травой, хвоёй… На душе легко и радостно — от этих запахов, от солнечного утра, от множества интерес­ных дел, которые несет с со­бой новый день. А вечером — пионерский костер. И как хорошо, что рядом Людмила Николаевна и такие же, как она, молодые и задорные вожатые и воспитатели. С ними всегда интересно: и на рыбалке, и на спортивных соревнованиях, и на фести­вале дружбы.

Людмила Николаевна — это Л.А.Андреева. То дале­кое романтическое время до сих пор хранится в ее памяти и на фотографиях. Она помнит тех задорных ребят, которые каждый но­вый день ждали как вели­кий праздник, и ничто не могло испортить им настро­ения, даже самый затяж­ной, надоедливый дождь: «Не боимся сырости — нам бы больше вырасти!» Под шум дождя можно сидеть в палатке и совершать уди­вительные путешествия в далекое прошлое или в бу­дущее, можно найти массу развлечений, сделать много открытий.

Моряки — на марше

Людмила Николаевна помнит, с каким желани­ем вся пионерская держава готовилась ко Дню Воен­но-Морского Флота! Шили матросские костюмы, масте­рили бескозырки, погоны, разучивали танцы.

А держава была нема­ленькая. Пять отрядов — пять палаток-кораблей: «Потёмкин», «Грозный», «Аврора», «Варяг», «Коме­та». И вот праздник. Ко­мандиры экипажей сдают рапорта адмиралу. И хотя адмиральская форма плохо маскирует баяниста Нико­лая Гвоздева, это не снижает важности момента. Каждый экипаж в отдельности и всех ребят вместе поздравляют с Днем Военно-Морско­го Флота. Раздаются залпы праздничного салюта, а на мачте медленно и торже­ственно поднимается мор­ской флаг. Затем все дружно направляются к морю (кто бывал в «Чайке», тот знает, что там есть море), чтобы встретить плот «Кон-Тики». Были различные аттракцио­ны, соревнования по плава­нию, перетягивание каната. Всеобщее ликование вызвал костер.

Приветствуют плот «Кон-Тики»

А вечером в порту на­чалось веселье. Но ближе к ночи оно было прервано тревогой: проникли пираты и похитили компас с кора­бля «Потемкин». По команде «Тревога!» умело действова­ли все моряки и отважный экипаж «Потемкина» вместе с командиром Юрием Ан­дреевым.

В лагере было так много интересного! И так не хо­телось расставаться с «Чай­кой»!

Сколько имен, самых ро­мантических и поэтических, было предложено тогда, в июне 1964-го, когда открыл­ся пионерский лагерь Кач­канарского ГОКа. Спорили, доказывали. И вдруг все со­шлись на одном: ну, конечно же, «Чайка» — в честь Вален­тины Терешковой, первой женщины, которая год назад поднялась в космическую высь и чье имя было тогда у всех на устах.

И как не вспомнить «Чай­ку» сегодня, в год 60-летия покорения космоса!

С палаточным город­ком пионеры расстались в 1965 году. А в 1966-м лагерь встречал детей уже «благо­устроенным жильем». Оче­видно, оттуда и ведет от­счет профком комбината, который недавно поздравил «Чайку» с 55-летием. А ведь биография «Чайки», как и биография города, начина­лась с палаток.

Поделиться: