Цифры, которые нельзя показать

Среда,25.11.2020  11:35
Рубрики: Новости для главной

Просмотров:[post_view]

«Новый Качканар» запросил статистику по смертности в загсе и Свердловскстате — ведомства отказались давать данные

Газета «Новый Качканар» раньше всегда публиковала данные, которые любезно предоставлял нам качканар­ский отдел загса: рождаемость, смерт­ность, количество браков и разводов. Статистику по Качканарскому округу нам давали ежемесячно. И вот уже несколько месяцев, как мы не получаем данные из местного загса, а точнее сказать — с мая 2020 года.

Мы сделали запрос в загс с просьбой предоставить информацию за август, сентябрь и октябрь. В устной беседе на­чальник отдела Юлия Братчикова сказа­ла, что смогут дать информацию только по рождаемости, разводам и бракам, а также именам. Однако в официальном ответе качканарский отдел загса и вовсе отказался предоставлять какую-либо ин­формацию, отправив нас за ней в Сверд­ловскстат:

— Рекомендуем для получения точ­ных данных и в целях недопущения искажения по зарегистрированным ак­там гражданского состояния: рождение, смерть, браки, разводы — обратиться в Управление федеральной службы госу­дарственной статистики по Свердлов­ской и Курганской областям — Свердлов­скстат, который формирует официальные статистические данные на основании сведений, предоставленных ему всеми уполномоченными законодательством органами.

Зато нам рассказали, что популярны­ми именами в октябре 2020 года у но­ворожденных качканарцев стали Иван и Валерия, а наиболее редкими именами — Тимофей, Николай, Руслана, Лада.

Хорошо, мы не гордые, запросили ин­формацию в Свердловскстате, причем именно по смертности в Качканарском округе за август, сентябрь, октябрь 2020 года. И получили потрясающий ответ.

Ведомство сообщило, как оно работа­ет в соответствии с федеральным планом и ежегодно размещает данные на сайте Свердловскстата. А вот «разработка ин­формации о естественном движении насе­ления (в том числе о зарегистрированных умерших) ежемесячно в разрезе муници­пальных образований не предусмотрена Федеральным планом статистических ра­бот». Для анализа демографической ситу­ации нам порекомендовали использовать итоговые данные за год.

Журналисты из Ревды тоже сообща­ют, что с мая не могут взять статистику в загсе.

Очевидно, что, как и во всей стране, так и в Качканаре смертность повысилась в связи в пандемией коронавируса. Полу­чив такие ответы статистических служб, уже даже страшно представить, каковы же реальные цифры по смертности.


За время пандемии COVID-19 с апреля по октябрь 2020 года в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за по­следние 5 лет, следует из данных Рос­стата, которые изучила «Медиазона». Избыточная смертность составила 18%. Данные за октябрь Росстат пока не публиковал, это произойдет не раньше начала декабря. В 21 реги­оне, по которым есть данные загсов, суммарно смертность выросла более чем на 32%, посчитала «Медиазона».

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: