Цены на жильё в Качканаре рухнули до 50%

Воскресенье,2.12.2018  9:29
Юлия Кравцова

Каждый номер газета «Новый Качканар» публикует сотни объявлений о продаже домов и квартир. В основном, люди либо хотят улучшить свои жилищные условия и приобрести жилье попросторнее, либо намерены покинуть Качканар и перебраться в другой город. Сегодня о ситуации на рынке недвижимости мы беседуем с руководителем агентства «Глобус» Григорием Ставровым. В данное время у риелторов как раз горячая пора.

— Летом обычно затишье бывает, в январе тоже, а вот весной и поздней осенью много работы, — говорит Григорий.

— Как сейчас обстоит ситуация на рынке недвижимости в Качканаре?

— Рынок скорее жив, чем мертв, жилье продается, покупается, но цены, конечно, смешные. Если сравнивать с 2013 годом — падение до 50 процентов. Есть квартиры, которые более ликвидные, они не так сильно упали в цене, например, в домах, которые пользуются спросом. Есть квартиры, которые потеряли полцены, это в 6а микрорайоне, нижние дома в 11 микрорайоне. Тяжело там продается жилье.

— То есть стоимость жилья зависит от района, от местоположения?

— Сейчас да. Если до кризиса была примерно одна цена во всех районах, то теперь расхождение будет значительное, например, дома: восьмой, девятый, десятый в 10 микрорайоне с квартирами улучшенной планировки и квартира в 11 микрорайоне с такой же площадью, будет приличная разница в цене.

— Значит, в 11 микрорайоне квартира обойдется дешевле?

— Конечно. Хотя дома там вроде бы новее. В восьмом микрорайоне нижние дома тоже тяжелее продаются.

 — С чем вы это связываете?

— Отдаленность от центральной улицы, административных органов. Заселение становится более компактным. С приходом кризиса по стране началась масштабная миграция, люди ищут, где лучше. Из Качканара все-таки больше уезжают, чем приезжают. У нас ведь все равно жилые площади рассчитаны на определенное количество населения. Сейчас население города уменьшается. В Екатеринбурге, например, цены немного подросли за эту осень. В Качканаре положительной динамики по ценам я пока не жду. Хотя люди ипотеку берут, сейчас выгодно покупать жилье, потому что цены доступные. Ставки по ипотеке тоже понижались. В принципе, покупают люди квартиры.

— Всё-таки предложения на рынке больше, чем спроса?

— Да, конечно, больше предложений. Сейчас на рынке условия диктует покупатель. Раньше продавец диктовал условия: кто больше даст за квартиру — тому она и достанется. А сейчас на одного покупателя несколько квартир, и он выбирает самые выгодные для себя предложения.

— Какие районы в Качканаре пользуются наибольшим спросом?

— Всё, что ближе к улице Свердлова, 8 и 9 микрорайоны, но дома, которые находятся выше.

— В Екатеринбурге, насколько я знаю, было падение цен на недвижимость.

— Да, в основном на вторичное жилье. Там до сих пор можно купить квартиру по очень выгодной цене.

— Есть ли смысл продавать/покупать жилье в деревянном доме?

— Деревяшки тяжело продаются. Но они и стоят очень дешево. Больше их покупают за материнский капитал. Возможно, деревяшку продавать и нет смысла, потому что есть шанс расселения. И из некоторых домов людей уже расселили. Но, скорее всего, это касается только ветхих домов. В будущем, думаю, все деревяшки все равно уберут в городе.

— Хотелось бы, конечно. И таких домов у нас достаточно много.

— Да, много, но потихоньку всё равно будут расселять. В свое время их строили на 20-30 лет, но они стоят уже 60 лет. Брать кредит на деревяшку, я считаю, не очень перспективно, смысла особого не вижу. Тем более сейчас такие цены, если раньше люди могли себе позволить только деревяшку, то сейчас они выбирают уже квартиру в благоустроенном доме, даже без ремонта.

— С чего нужно начать, если ты собираешься продать/купить квартиру или дом?

— Определиться со способом. Либо человек будет сам заниматься этим делом, либо обратится к специалисту. В основном сделки по недвижимости ипотечные, далеко не все люди понимают, как это всё происходит. И все равно приходится обращаться к специалисту, который   поможет оформить сделку, подготовит документы. Ипотеки сейчас берут онлайн, всё через личный кабинет делается, по крайней мере в Сбербанке, не все смогут разобраться. Я считаю, лучше, конечно, обратиться к специалисту. Можно самому найти покупателя, а уже потом обратиться в агентство, возможно, это будет дешевле. Не все могут сами заниматься продажей своей квартиры: кто-то работает по пятидневке и неудобно отпрашиваться с работы, кто-то в другом городе живет и квартира, например, досталась по наследству. Таким людям проще обратиться в агентство, оставить ключи, тогда риелтор берет на себя и телефонные переговоры с потенциальными покупателями, и объект показывает, документы готовит, сделку сопровождает.

— Какие документы нужно подготовить для сделки?

— Каждая сделка индивидуальна, документы могут быть разные, и зависит от основания возникновения права собственности: договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации, свидетельство о наследстве, решения суда, и пр. Сейчас свидетельства о собственности, о государственной регистрации права на недвижимость не выдают, как раньше. Достаточно выписки из Росреестра. Эта информация общедоступная, любой человек может заказать выписку на любой объект и увидеть, кто собственник.

— Часто ли пользуются маткапиталом при покупке жилья?

— Да, материнским капиталом пользуются активно. Но нужно знать детали. Если вы хотите воспользоваться маткапиталом при покупке недвижимости, вы должны дождаться, когда ребенку исполнится три года. Либо, не дожидаясь трехлетнего возраста, вы можете погасить ипотеку средствами маткапитала. Если маткапитал используется напрямую  на покупку жилья (без ипотеки, по достижении ребенком трех лет), то продавец получит эти деньги через полтора месяца, после того, как покупатели подают соответствующее заявление в пенсионный фонд. ПФР переводит на счет продавца сумму маткапитала.

— Какие все-таки прогнозы на следующий год? Что ждать от цен на жилье?

— Давать прогнозы — дело неблагодарное, но я считаю, что нет предпосылок для повышения цен на недвижимость в Качканаре. Если бы рабочие места создавали, народ в Качканар приезжал, тогда и рынок бы подрос. В Екатеринбурге, например, скорее всего, будет рост цен. Хотя у нас сейчас настолько нестабильное время, что делать какие-то прогнозы смысла нет. Сегодня ситуация обстоит так, а завтра она может резко измениться.

Поделиться:

Посчитайте: