Центробанк и Минюст предупреждают о новых схемах мошенничества

Пятница,18.10.2019  11:44

Центробанк преду­предил о новой мошеннической схеме с банков­скими картами.

Злоумышлен­ники звонят клиентам яко­бы с номеров колл-центров банков, узнают персональ­ную информацию и крадут деньги.

Банк России готов внести инициативу об изменении закона «О связи» — благода­ря ей подмена номера, ко­торой активно пользуются мошенники, станет невоз­можной. Об этом рассказал первый замдиректора де­партамента информацион­ной безопасности ЦБ Артем Сычев, передает РБК. По его словам, такие меры необхо­димы в том числе из-за того, что некоторые телефонные операторы отказываются блокировать номера мошен­ников. Компании ссылаются на отсутствие каких-либо правил, согласно которым они должны отключать ве­роятных злоумышленников.

Всего же за последний год ЦБ заблокировал почти пять тысяч номеров, с которых совершались атаки на поль­зователей. Это почти в 40 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Подчерки­вается, что чаще всего зло­умышленники пользуются городскими номерами.

Минюст также преду­преждает о мошенниках.

Неизвестные лица свя­зываются с гражданами по телефону и, представляясь сотрудниками правоохрани­тельных или иных государ­ственных органов, сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобре­тенные фальсифицирован­ные биологически активные добавки. Для этого они пред­лагают перевести денежные средства через платежные системы.

Ни в коем случае не пере­водите денежные средства незнакомым лицам!

Минюст России просит граждан быть бдительными и сообщает, что лица, пред­лагающие направить денеж­ные средства на счета судов и других государственных учреждений, не могут яв­ляться представителями Ми­нюста, правоохранительных органов и других федераль­ных органов исполнитель­ной власти.

Ночью 30 сентября 18-летний гражданин С., который 26 февраля этого года уже был привлечён к административной ответ­ственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вновь сел пьяным за руль своей «шестёрки».

Поделиться:

Посчитайте: