Центральный банк отозвал лицензию у Уралтрансбанка

Суббота,3.11.2018  11:40
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров:

(720)

25 октября Банк России отозвал лицензию у одного из старейших банков Свердловской области — Уралтрансбанка (УТБ). Банк был основан в ноябре 1990 года в результате приватизации железнодорожного отделения Промстройбанка СССР.

Каждый банковский кризис наносил банку существенный урон: в прошлом веке УТБ входил в число ста крупнейших банков, в 2005 году занимал 143-е место из 1300, на момент отзыва 196-е место из 510 кредитных организаций.

С 2014 года банк был убыточен – сокращались и процентные, и комиссионные доходы. Последний год УТБ регулярно нарушал норматив достаточности капитала. В сентябре 2017-го Банк России беспрецедентно согласился на предложенный Уралтрансбанком план улучшения финансового положения. Впрочем, этот план осуществлен не был, что явилось одной из причин отзыва лицензии. Причина отзыва лицензии — утрата капитала вследствие низкого качества кредитного портфеля.

Частные вклады до 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика застрахованы, выплаты начнутся через две недели.

С закрытием офиса Уралтрансбанка в Качканаре продолжат свою работу отделения Уральский банк реконструкции и развития, Сбербанк, Почта банк и ВТБ.

 

На прошлой неделе Центральный банк России (далее ЦБ), отозвал лицензию у уральского транспортного банка, в обиходе просто «УТБ» или «Уралтрансбанк».

О том, что в этом событии хорошего или плохого, мы и поговорим. Сразу хочу предостеречь от фраз типа: «Так им, банкирам, и надо. Нас-то каким боком это касается и т.д.». Не все так односложно и лежит на поверхности. Но вначале посмотрим, почему ЦБ так поступил.

«УТБ» не соблюдал норматив достаточности капитала Н1 (минимум 8%), у «Уралтрансбанка» было меньше. Также неоднократно банк не соблюдал и другие нормативы ЦБ (норматив достаточности собственного капитала, норматив текущей ликвидности активов и т.д.). С одной стороны, можно понять Центробанк. Это регулятор, надзорный орган, когда загорается красная лампочка в виде нарушений нормативов, он должен реагировать. Чтобы не допустить банкротства банка и потерю населением своих вкладов. Но, с другой стороны, может быть, была возможность выработать совместно с банком пути выхода из кризиса? Или провести санацию банка?

Теперь проанализируем, кто и что потерял. Самое первое, депозиты физических лиц. Если такой депозит был открыт на физ.лицо и не более одного миллиона четырехсот тысяч рублей, агентство по страхованию вкладов выплатит деньги без всяких проблем, но не более этой суммы, о начисленных процентах речь, конечно, не идет. Сюда же относятся и ипэшники, они приравнены к физ.лицам. Куда более проблематичной видится ситуация для юридических лиц. Они кредиторы третьей очереди. Если денег и активов банка (высоко ликвидных и не очень) хватает на выплату юр.лицам, то такие выплаты производятся, но если не хватает, придется рисовать убыток. Это может поставить на грань выживания фирму. Представим, что на счете лежали деньги на новое оборудование, или на зарплату, или на открытие филиала, или еще на что-нибудь. Теперь воспользоваться этими деньгами вряд ли удастся. Также стоит отметить, что на балансе банка бывают активы, но не совсем ликвидные, то есть такие активы, которые быстро не распродашь, сюда относим недвижимость, проценты по выданным кредитам, заложенное оборудование организаций и т.д.

Кто еще пострадал? Персонал, который работал в банке (а это без малого 45 отделений в 27 городах) остался без работы, теперь, скорее всего, пойдет на биржу. Вместо отчислений НДФЛ 13%, в пенсионный 22%, соц.страх, этот персонал (пусть и не весь, кто-то найдет работу сразу) наоборот, ляжет грузом на бюджете. Далее, та недвижимость, где находился банк. Если такая недвижимость была в аренде, то имеем минус налоги, которые платил собственник помещения, минус тот спрос, который он обеспечивал на деньги с аренды. Если это собственность банка, то минусуем налог на недвижимость. В эту же группу включаем собственников торговых объектов, где стояли банкоматы этого банка (114 банкоматов, по информации с сайта «УТБ»), ведь банк платил аренду за размещение банкоматов. Пусть не так явно, но пострадали организации, сотрудничающие с банком. Не обслуживающиеся в этом банке, а именно сотрудничающие. Кого сюда можно отнести? Клининговые агентства, например, или фирмы, занимающиеся установкой и дальнейшим обслуживанием пожарного оборудования, организации, ведущие охранную деятельность, инкассация (если не своя). И здесь тоже сокращение персонала, поступлений налогов, быть может, и банкротств.

Вообще, в данный момент, если посмотрим на рынок не только банковских услуг, но и в целом, увидим, повсеместное выдавливание мелкого и микробизнеса. В силу падающего спроса и обнищания населения выживают только крупные игроки. К тому же банковская сфера жестко регулируется ЦБ. И вот такие небольшие банки, с одной стороны, соблюдая условия регулятора, с другой, имея ограниченность ресурсов в виде небольшого спроса в регионах, где такие условия на длительном этапе заведомо убыточны, вынуждены закрываться.

Я надеюсь, все понимают, что если, допустим, создалась паника и все вкладчики ринулись, к примеру, в «Сбербанк», то собственных средств «Сбербанка» не хватит выплатить всем людям их вклады, это физически не получится. Хоть соблюдай показатель Н1, хоть нет. Конечно, это не единственный норматив ЦБ, который банки должны соблюдать.

И вот что меня беспокоит: не приведет ли на самом деле такое «оздоровление» банковской системы к тому, что региональные игроки уйдут с рынка, останутся лишь пять-семь федеральных, окологосударственных банков? Что неизбежно приведет к отсутствию конкуренции, соответственно к падению качества услуг, росту цен на такие услуги, также дополнительной нагрузке на бюджет и росту безработицы в конечном итоге. И мы с вами очень хорошо знаем, где государство будет брать деньги, если в бюджете их хватать не будет.

Рекомендации? Ну, какие могут быть рекомендации. Валить! Нет, шучу. Если вы физ.лицо и хотите зарабатывать на банковском проценте, ну или даже не зарабатывать, а уберечь деньги от инфляции, открывайте счета в банках на сумму не более 1400000р (пока АСВ нам гарантирует такую выплату). В случае, если сумма больше, открывайте несколько таких счетов в разных банках. Либо покупайте доллары или евро и храните в банке, в трехлитровой. К сожалению, это не шутка. А если вы юр.лицо, то к вечеру на счете у вас должно быть ноль рублей. Ну все, пока. Я побежал в банк. За баксами)).

P.S. Да, и к слову о тех, кто брал кредит в УТБ, но пока не рассчитался, как говорится, в процессе. Не спешите хлопать в ладоши, кредит отдавать в полном объеме вам все равно придется.

Олег Бакуров

Поделиться:

Посчитайте: