ЦГБ недооценила «класс вредности» акушерок

Пятница,16.04.2021  9:58
Рубрики: Здоровье, Новости, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи ЦГБ недооценила «класс вредности» акушерок отключены
Автор:

Государственная инспек­ция труда Свердловской области нашла наруше­ния в Качканарской ЦГБ после жалоб сотрудников акушерского отделения, пишет Znak.com.

Как сообщил профсоюз медработников «Действие» на своей странице в соцсети «ВКонтакте», на этот раз ин­спекция провела проверку по жалобе работников и об­наружила, что специалистам акушерского отделения боль­ницы не предоставлялись отпуска с 2019 по 2020 год в количестве 14 дней.

По итогам проверки ра­ботодателю выписано пред­писание об устранении вы­явленных нарушений. Также рассматривается вопрос о возбуждении администра­тивного дела.

Как объяснили в профсо­юзе «Действие», работники были обязаны получить до­полнительные дни отдыха и прочие льготы из-за повы­шенного «класса вредности» у среднего персонала, выяв­ленного при аттестации ра­бочих мест. Но этот показа­тель существенно занизили.

«Непонятно, чем руко­водствовались работодатель и специалист организации, проводящей СОУТ (специ­альная оценка условий труда — прим. ред.) при вынесе­нии такой оценки, но явно не здравым рассудком. Ина­че бы они знали, что в аку­шерском отделении средний медперсонал при оказании медицинской помощи ро­женицам и беременным женщинам непосредствен­но контактирует с кровью и другими биологическими жидкостями не только 4-ого класса патогенности микро­организмов, но и с 3-м (тот же ОРВИ или грипп), а порой и со 2-м (ВИЧ и гепатит)», — рассказал в СМИ представи­тель профсоюза.

Напомним читателям, что о проблемах больницы Качканара упомянули в де­кабре 2020 года во время пресс-конференции прези­дента России Владимира Пу­тина. После этого СУ СКР по Свердловской области нача­ло доследственную проверку по факту невыплат премий медикам за работу с ковид­ными пациентами. При этом региональный штаб по борь­бе с коронавирусом заявил, что задержки выплат меди­кам были связаны с тем, что рапорт о случаях заноса ин­фекции, по которым также должны были быть произ­ведены выплаты, был подан уже после формирования основной заявки. Через не­сколько часов власти обеща­ли перечислить все средства медикам.

Замминистра здраво­охранения Свердловской области Ирена Базите в декабре прошлого года оз­вучила результаты проверки больницы в Качканаре. По её словам, была задержана не­большая часть выплат, но и эти выплаты были проведе­ны в установленные законом сроки.

Руководитель госинспек­ции труда в Свердловской области Федор Кравцов за­явил в феврале, что факт не­выплаты медикам качканар­ской ЦГБ премий за работу с ковидными пациентами не подтвердился. Он пояснил, что речь велась о санитар­ках, был сигнал о том, что им недоплачивают, хотя они работают в помещениях, где есть больные COVID-19. Но они не указаны отдельной категорией, которой поло­жены такие выплаты. Он также подытожил, что на тот момент нарушений трудово­го законодательства в боль­нице выявлено не было.

0

Поделиться: