Хлеб в мусорке – это по ГОСТу

Вторник,19.03.2019  15:11
Лариса Плесникова

В России, где за чертой бедности живут миллионы, уничтожают лишние продукты. 

Звонки в редакцию

Гору хлеба в упаковке и фрукты увидели одним фев­ральским утром на мусоро– сборнике у лицея №6 жители 8 микрорайона.

Очевидцы были в шоке и сразу позвонили в редак­цию:

— Что же это такое! — воз­мущалась первая позвонив­шая. – Утром дети пойдут в школу и такое увидят! О ка­ком воспитании подрастаю­щего поколения может идти речь! Ведь это ненормально! Лучше бы этот хлеб отдали в «Поток» собакам или жи­вотным в «Альтернативу». Думаем, что это дело рук но­вой «Пятерочки», потому что до неё такого безобразия не было.

Следующим позвонил Эдуард Султанов:

— Хлеб-то нормальный, мягкий, ещё в упаковке. Луч­ше бы людям бесплатно раз­дали. У меня надежда только на то, что рядом поселок, и те, у кого есть скотина, забе­рут этот хлеб.

Затем было еще несколь­ко звонков. Мы пообещали возмущенным качканарцам, что узнаем, почему так про­изошло.

Хлеб на любой вкус: белый, чёрный, батоны — в нарезке и целыми булками

Такое практикуется по всей России

Оказывается, так ути­лизировать просроченные продукты в сетевых магази­нах принято по всей России. Стоит зайти в Интернет и набрать в поисковике «Хлеб на мусорке», как вам тут же выдадут сотни фотографий не только хлеба, но и других продуктов в мусорных баках: торты, пирожные, колбасы, фрукты и многое-многое другое. Такова политика се­тевых магазинов: просрочку утилизировать. Раздавать или продавать по снижен­ным ценам нельзя никому, даже работникам этих же магазинов.

Мне рассказали, что в Качканаре, в одном из мага­зинов «Пятерочка» заведу­ющая разрешала подчинён­ным по сниженным ценам брать просрочку вместо того, чтобы её выбросить. Видимо, женщине жалко было выбра­сывать хорошие продукты на помойку. Так кто-то до­нёс про это вышестоящему начальству – и заведующую уволили.

Очевидцы рассказывали, что некоторые сетевики в определенное время выно­сят на задворки своих мага­зинов продукты, а там уже очередь из бомжей. Потом бомжи по-братски делят эти банки и коробки между со­бой поровну.

Казалось бы, и магазину хорошо (не надо утилизи­ровать просрочку), и голод­ным людям есть где раздо­быть продукты. Но не тут-то было! Буквально недавно прочитала новость, что в Че­лябинске оштрафуют мага­зины за то, что пенсионеры собирают просрочку в му­сорных баках.

«В Управлении Россель­хознадзора по Челябинской области озадачились ситуа­цией, когда пожилые люди собирают выброшенные просроченные продукты из мусорных баков возле се­тевых магазинов, — расска­зала интернет-газета Znak.com. — В Россельхознадзоре считают, что выбрасывать продукты с мусором неза­конно, и предлагают в по­добных случаях штрафовать магазины. Управление Рос­сельхознадзора по Челябин­ской области рекомендует руководителям торговых сетей усилить контроль за утилизацией пищевых про­дуктов с истекшим сроком годности. Выбрасывать в му­сор просроченные продук­ты запрещено техническим регламентом. Некачествен­ная пищевая продукция или пищевая продукция с истекшим сроком годности до ее утилизации должна направляться на хранение, условия которого исключа­ют возможность несанкцио­нированного доступа к ней. Если в мусорных баках возле торговых точек оказывается просрочка, то это попадает под статьи 10.8 и 14.43 КоАП РФ и наказывается штрафа­ми до 700 тыс. рублей.

Некоторые жители недо­умевают, почему бы мага­зинам не раздавать в конце дня нераспроданные про­дукты. Однако, как поясняла Znak.com директор одного из магазинов в Челябинске, существует определенный порядок работы с просро­ченной продукцией.

— Мы разрываем упаков­ку, иногда заливаем продук­цию белизной и выбрасыва­ем в мусорные контейнеры. Не те, что стоят во дворах, а в собственные, откуда их забирают машины. Чаще всего эти контейнеры за­крыты на замок, чтобы ни­кто не мог туда проникнуть. Раздавать просроченные продукты нам запрещено — все должно быть утилизи­ровано, — говорит директор магазина.

Эти огурцы еще вчера можно было купить в магазине, сегодня они уже на мусорке

Администрация в курсе

А что думает по поводу такой политики сетевиков наша городская власть?

— При осуществлении выбранного субъектами предпринимательства вида деятельности не должны на­рушаться законодательные акты и санитарные нормы, установленные в Россий­ской Федерации, — ответил нам на журналистский за­прос глава города Андрей Ярославцев. — Санитар­но-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сы­рья и пищевых продуктов, утвержденными главным государственны санитар­ным врачом РФ 06.09.2001 и закрепленными Поста­новлением правительства.

В соответствии с п.8.24 этого постановления, в орга­низациях торговли запреща­ется реализация продукции с истекшими сроками год­ности.

Как следует из п.14.1. СП, руководитель организации торговли, в рассматривае­мом случае директор мага­зина «Пятерочка» по адресу: 8 мкр., д.12, обеспечивает своевременный вывоз му­сора. Администрацией го­родского округа было на­правлено обращение в адрес руководителя ТС «Пятероч­ка» о наличии в действиях руководителя магазина со­става вменяемого правона­рушения.

Руководством ТС «Пяте­рочка» всесторонне, полно и объективно рассмотрен дан­ный инцидент. Изложенные в запросе доводы явились предметом рассмотрения и получили надлежащую пра­вовую оценку, с которой нет оснований не согласиться: руководитель магазина име­ла возможность для соблю­дения правил и норм, но ею не были предприняты все зависящие от нее меры по их соблюдению. В этой связи руководитель магазина по­несла дисциплинарное нака­зание.

Администрация намере­на реагировать на каждое та­кое обращение качканарцев, ждём ваших звонков по тел. 6-97-31».

Как видно из ответа ад­министрации, вину заве­дующей они видят только в том, что она вовремя не позаботилась о вывозе му­сора.

Закапываем санкицонные продукты

То, что мы в России можем выбрасывать хорошие про­дукты, это не секрет. Вспом­ните случаи, когда тракто­рами давили санкицонные продукты: сыры, яблоки, и так далее, и так далее.

Например, осенью про­шлого года Правда.ру пи­сала, как в Екатеринбурге спецназ ФСБ уничтожил ящик санкционных яблок:

«Сотрудники управле­ния Россельхознадзора по Свердловской области со­вместно с ФСБшниками про­вели спецоперацию, в ходе которой изъяли и уничтожи­ли почти 100 кг санкцион­ных яблок.

Известно, что фрукты об­щим весом в 77 кг изъяли на одной из овощебаз в Екате­ринбурге.

Яблоки тут же изъяли с продажи, незамедлительно вывезли на полигон и унич­тожили. Уничтожение санк­ционной продукции про­шло следующим образом: сначала погрузчик раздавил их ковшом, потом проехал­ся по ним колесами, а поз­же, для верности, присыпал землей.

Спецоперация была про­ведена в соответствии с указом президента Влади­мира Путина «Об отдельных специальных экономиче­ских мерах, применяемых в целях обеспечения безопас­ности Российской Федера­ции».

Ранее СМИ уже поража­лись «спецоперациям» по уничтожению санкционки — например, европейские сыры высшего качества сжигали в специальных пе­чах, мясо и фрукты — да­вили бульдозерами. Так­же известен случай, когда мощной строительной ма­шиной в Татарстане разда­вили три хиленькие туш­ки «санкционных» гусей, случайно найденных в про­даже».

И ведь всё по закону: раздать не можем —только уничтожить!

 

P.S. Помню в школе, на уроках или истории или обществознания, экономической географии у нас были пятиминутки политинформации. Мы говорили про Никарагуа, Анголу, Анжелу Девис, про то, как капиталисты вместо того, чтобы отдать продукты го­лодающим и умирающим от истощения детям, закапывали продукты в землю, заливая их молоком.

Могла ли я знать, что доживу до этого же в своей стра­не! Вместо того, чтобы отдавать продукты нуждающимся, их будут утилизировать, сжигать, закапывать, специально портить. В стране, пережившей голод, войну, блокаду Ле­нинграда, послевоенные голодные годы…

Когда у нас успели вырасти такие заведующие, такие ру­ководители сетевых магазинов, такие санитарные врачи, выдумывающие эти санитарные нормы, такие чиновни­ки, которые приказывают давить санкционные продукты тракторами?

 

Поделиться:

комментария 3

  1. АН:

    19.03.2019 20:20

    Очень хочется за такой ГОСТ авторам по морде. Окончание срока реализации не означает негодность продукта и тем более невозможность их переработки. Авторы не знают сколько труда людей вложено в продукты. Сволочи эти авторы ГОСТа.

    1
  2. старый:

    19.03.2019 23:26

    так если человек увиделчто продукты выброшены на помойку,а ему за это обидно,то кто ему мешает их достать и применить по назначению самому или раздать !разве владелец магазина обязан раздавать просроченные продукты?его за это не слабо накажут.

    2
  3. Александр:

    22.03.2019 12:51

    убирайте эти магазины просто дурдом а не магазины поноставят сейчас на каждом шагу а цены в них бешаные и толку от них нету за то нормальные магазины убирают а люди где будут работать их некосается за долбали с ними эти пятёрочки магниты Купить то нечего в них

Посчитайте: