Хлебозавод в ожидании реконструкции

Пятница,2.04.2021  10:19
Юлия Кравцова

Обещанная модернизация качканарского хлебозавода так и не началась — на неё ищут деньги

В июле прошлого года Качканарский хлебозавод пре­кратил выпускать продукцию. Трудо­вые отношения с работниками за­вода были прекра­щены с 25 августа. Тогда власти обе­щали, что хлебо­завод закрывается на реконструкцию, а через полгода — уже в январе 2021 года — качканар­ское предприятие заработает с новой мощностью. Однако чуда не произошло: ни в январе, ни в марте хлебоком­бинат не открылся, а реконструкцией и модернизацией там пока и не пахнет.

Сотрудники хлебо­завода тем летом высказывали свои опасения «Новому Качканару»:

— Мы уверены, что ника­кой реконструкции не будет, хлебозавод просто закроют.

Директор Качканарского хлебозавода Эдуард Маслов не разделял опасений работ­ников. Вот как он нам про­комментировал ситуацию в июле 2020 года:

— Предприятие принад­лежит правительству Сверд­ловской области, решение по закрытию хлебозавода может принять только пра­вительство области. Пока такого решения нет. Есть только приказ о приостанов­ке производства на ремонт и реконструкцию. В помеще­ниях нормального ремонта уже сколько лет не было. Все видят и понимают, что в та­ких условиях работать нель­зя. Работники могут пойти на биржу труда, почти все они работали на хлебозаводе с минимальным размером оплаты труда. Если всё пой­дет нормально, работники спокойно отсидят на бирже, получая тот же МРОТ, а в ян­варе мы откроемся и попро­сим всех вернуться обратно.

В администрации Кач­канара тогда тоже заверили, что ничего страшного, пред­приятие просто встает на ре­конструкцию:

— Глава Качканарского городского округа Андрей Ярославцев провел встречу с Ринатом Закирулиным, ди­ректором филиала «Нижне­туринский хлебокомбинат» и Константином Кравченко, заместителем гендиректора АО «Агентства по развитию рынка продовольствия», ра­ботающего под торговой маркой «Глав Хлеб», в со­став которого входит Качка­нарский хлебозавод. В ходе встречи были даны разъяс­нения: предприятие встаёт на реконструкцию, которая продлится в течение полу­года.

Сотрудникам хлебозавода пообещали трудоустройство на Нижнетуринском хлебо­комбинате и даже органи­зацию транспорта до места работы. Однако, как удалось выяснить «НК», никто из качканарцев не польстился на подобное предложение.

А когда-то Качканарский хлебозавод подавал боль­шие надежды. В 2007 году на предприятии с большой помпой прошла презента­ция новой печи и газовой котельной. Приезжала де­легация высоких гостей: замминистра сельского хозяйства Сергей Лацков, управляющий Северным округом Иван Граматик, гендиректор агентства по развитию рынка Виктор Шептий.

— Сегодня мы делаем по 4 350 килограммов хлеба каждую ночь, — рассказы­вал на торжественном меро­приятии в 2007 году дирек­тор хлебозавода Владимир Сукманов. — Несмотря на конкуренцию, наш хлеб остается востребованным. Сэкономленные благода­ря новому оборудованию деньги пойдут на повыше­ние зарплаты работников и отчисления на дальнейшее развитие завода.

Были времена, когда комбинат давал более 4000 кг хлеба за ночь

Однако прорывного раз­вития так и не случилось. Постепенно продукцию Кач­канарского хлебозавода стал вытеснять хлеб с прилавков продуктовых сетей.

А в хлебных киосках пол­ки заняла продукция Ниж­нетуринского хлебозавода. И уже ни о каких четырех тысячах килограммах хлеба, выпекаемого за ночь в Кач­канаре, речи не шло. Объем выпускаемой продукции на Качканарском хлебозаво­де за последние годы резко упал, шло сокращение шта­та. На момент прекращения деятельности на предпри­ятии работало около 30 че­ловек. Заработная плата, по словам директора, на заводе была минимальная.

Когда-то на хлебозаводе был широкий ассортимент продукции

Сегодня предприятие до сих пор числится, как чис­лится в нём и директор Эду­ард Маслов. Он рассказал «НК», что за это время ре­конструкция завода так и не была проведена.

— Пока всё находится в стадии поиска денег на мо­дернизацию, составлена смета, сумму которой я вам назвать не могу: это не в моей компетенции. Агент­ство по развитию рынка ре­шает вопрос по финансиро­ванию, готовятся документы в Министерство сельского хозяйства, — сообщил Эду­ард Маслов. — Пока неиз­вестно, какое будет финан­сирование: или кредит, или областное правительство бу­дет выделять средства.

Я уверен, что реконструк­ция завода будет, а иначе ка­кой был смысл нас держать? Сразу бы тогда ликвидиро­вали предприятие. Хотели бы закрыть — решение было бы принято сразу. Если всё сложится, то мы планируем выпускать другой ассорти­мент, какой — пока тоже не могу сказать.

Дальнейшей судьбой хле­бокомбината мы поинте­ресовались у главы Андрея Ярославцева. Ответ пришел за подписью замглавы по экономике и стратегиче­скому развитию Кирилла Касимова:

«На журналистский за­прос в отношении Качка­нарского хлебозавода и в со­ответствии с информацией, полученной от АО «Агент­ство по развитию рынка продовольствия», сообщаю следующее. Качканарский хлебозавод» был образован в 1961 году. За время работы на хлебозаводе не было про­ведено ни одной масштаб­ной реконструкции и модер­низации.

В 2020 году руководством АО «Агентство по разви­тию рынка продовольствия» принято решение о приоста­новке работы филиала «Кач­канарский хлебозавод» для проведения ремонта про­изводственных площадей и модернизации технологиче­ского оборудования с целью приведения помещений и оборудования хлебозавода в соответствие с требования­ми «Роспотребнадзора».

В данный момент ведется сбор коммерческих предло­жений по ремонту произ­водственных площадей и модернизации технологиче­ского оборудования филиала «Качканарский хлебозавод», разработка ТЭО на приобре­тение нового оборудования, а также исследование рынка поставщиков необходимого оборудования. Администра­цией Качканарского город­ского округа на постоянной основе производится мони­торинг ситуации на «Качка­нарском хлебозаводе».

***

С момента прекращения выпуска продукции прошло уже девять месяцев. За это время вполне можно было сделать работы на хлебо­заводе, но, оказывается, на это даже денег нет. Деньги на модернизацию нужны, конечно, немалые, и не сто­ит забывать, что предприя­тие находится под крылом государства. Возникают со­мнения, что область заин­тересована восстанавливать хлебокомбинат в Качканаре.

Возможно, кто-то ска­жет: ну, закрылся хлебоза­вод — и ладно, забыли. Хлеб можно купить в любом ма­газине. Но дело в том, что, кроме ГОКа, в Качканаре уже не осталось ни одного процветающего крупного предприятия, выпускающе­го какую-либо продукцию. И это очень печально. Сги­нули птицефабрика, подхоз «Сигнальный», радиозавод, теперь вот на подходе может оказаться и хлебозавод. Еле держатся на плаву Метал­лист с Ремэлектро.

— Хлебозавод отчасти предприятие стратегиче­ское. Администрации горо­да следует добиваться его реального ремонта и ре­конструкции. Это и рабочие места, а они ценны в любом количестве. И когда вместе с поправками Путина предла­галось голосовать за разви­тие города, то это далеко не только досуговые объекты, а прежде всего разного уров­ня реальный сектор, — вы­сказался в прошлом году по поводу закрытия хлебозаво­да покойный ныне Сергей Трубин.

 

Фото из архива редакции

Поделиться:

Метки:

комментариев 5

  1. izbiratel:

    02.04.2021 21:05

    Сегодня предприятие до сих пор числится, как числится в нём и директор Эдуард Маслов

    Это не тот Маслов который слил за бесценок городскую долю в ООО УЖК Наш дом, как директор МУП УГХ?

  2. 13:

    03.04.2021 06:24

    Умер Ефим, да и хрен с ним. Одно не понятно – для чего Маслова кормят и зарплату платят этому деятель всё проср… хм… прод… хм.. профукавшему?

  3. Пашка:

    05.04.2021 10:16

    Посмотрев на фото больше не буду покупать продукцию хлебокомбината если он заработает! Грубейшие нарушения санитарии (работницы без перчаток) Оборудование все ржавое, и его место на металлоломе!

  4. 13:

    05.04.2021 13:48

    Пашка, ты думаешь на других по-другому? Не так давно другого завода фотки были, так тоже работники без намордников и перчаток… Купи хлебопечь и жуй спокойно.

    1
  5. Первый:

    05.04.2021 18:35

    Если мэр «рвал» рубашку,что завод будет работать значит будет может не в том виде!!!Жаль конечно,что предприятия умирают,но такова политика руководства страны!!!Для кого соц.объекты строим если население уменьшается!!! Спросим наших депутатов!!!

    1

Посчитайте: