Хвостовое хранилище увеличится в площади на несколько сотен гектаров

Пятница,7.05.2021  16:37
Рубрики: Город, Комбинат, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Хвостовое хранилище увеличится в площади на несколько сотен гектаров отключены
Автор:

29 марта в ад­министрации прошли об­щественные слушания по рекультивации шламохра­нилища в Качканаре.

Несмотря на то, что ни­кого из горожан эта тема не заинтересовала, что очень удивительно, формально слушания считаются состо­явшимися.

За 15 минут встречи при­сутствующие специалисты отдела городского хозяйства, УГХ и Горэнерго послушали доклад об оценке воздей­ствия проекта по строитель­ству нового шламохранили­ща на окружающую среду, утвердительно покивали друг другу головой о том, что все замечания, которые когда-то и имелись, уже устранены.

Конечно, оценка никаких неприемлемых факторов в воздействии на среду не на­шла. Теперь проект будет от­правлен на государственную экспертизу, а после получе­ния положительного заклю­чения проект будет готов к реализации. Воплощение его в жизнь планируется уже во второй половине этого года.

Жители Валериановска уже давно страдают от соседства со шламами

Итак, что же в этом проек­те нас ждет?

Новая площадка по скла­дированию хвостов будет располагаться на северо-вос­точной стороне Качкана­ра в сторону Нижней Туры. Размер будущей площадки составит несколько сотен гектаров, что соответствует четвертой части существую­щего хранилища.

Модернизация хранили­ща заключается не только в отведении нового места, но и в том, что в новом отсеке будет храниться полностью обезвоженная пульпа. Для перемещения пульпы также будут построены новая на­сосная станция и трубопро­воды длиной примерно в 15 километров.

Проект также предусма­тривает проблему разноса хвостов ветром. Для избега­ния запыленности проектом предусматриваются откосы хвостохранилища, которые будут защищаться слоями крупного щебня и скального грунта. Также планируется к реализации оросительная система пылеподавления.

Разработчики проекта утверждают, что хвосты, по­лучившиеся в результате разработки новых техноло­гий, будут совершенно без­вредны. Но не стоит забы­вать, что речь только о новом отсеке шламохранилища. Речь о рекультивации старых накоплений отходов произ­водства не идет.

0

Поделиться:

Метки: