Фонд жилищного грабительства

Суббота,22.09.2018  10:56
Лариса Плесникова

В апреле этого года в нашей газете была опубликована статья «Ветеран боевых действий не может добиться квартиры от государства».

В ней мы рассказывали, как ветеран афганской войны Николай Чекушин вот уже семь лет добивается положенных по закону денег на приобретение жилья.

Напомним, что федеральная власть выделила Николаю Алексеевичу положенные 789 тысяч рублей в виде жилищного сертификата, а вот областная, несмотря на все выигранные ветераном суды, выдавать сертификат отказывалась, мотивируя это отсутствием денег.

– Область пыталась всучить нам федеральные деньги, – поясняет Николай, – и предлагала отказаться от областных. Знаю, что многие берут федеральные деньги, потому что им говорят, что все равно не дождаться областных денег.

Спустя полгода чудо всё-таки свершилось! Благодаря настойчивости ветерана, благодаря бывшему председателю городской думы Геннадию Русских, благодаря публикации в «Новом Качканаре».

Переписка с правительством области

13 июня Николаю Алексеевичу пришло письмо из правительства области, в котором говорилось, что, хотя в областном бюджете и нет средств на приобретение жилья для ветерана, но оказалось, что «на 2018 год предусмотрена дополнительная денежная сумма. После доведения дополнительно выделенных денежных средств до Учреждения, последним будут произведены необходимые действия, направленные на исполнение решения Качканарского городского суда Свердловской области от 22.09.2016 г.».

В июле Чекушин получил письмо из министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области от заместителя директора Фонда жилищного строительства И.Дорофеева, в котором говорилось, что в июле 2017 года было объявлено два аукциона на приобретение квартиры, но так как заявок не было, аукционы не состоялись. В апреле 2018 года по той же причине не состоялся очередной аукцион. Далее в документе говорится: «С учетом изменений и доведенных ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» лимитов бюджетных средств в размере 1 372 680 рублей, 5 июля внесены изменения в план-график закупок. При обосновании начальной (максимальной) цены контракта для приобретения жилого помещения на территории Качканара использовался метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка), цена контракта определена в размере 1 092 654 рублей. В случае, если аукцион снова не состоится, будет объявлен повторный аукцион».

Как полтора миллиона превратились в миллион

И тут возникает вопрос: если ветерану положено по закону 789 тысяч рублей из областного бюджета (позднее сумму уменьшили до 686 тыс. руб.) и 789 тысяч рублей из федерального, то почему Фонд жилищного строительства выделил 1 372 680 рублей, которые в итоге, исходя из сопоставимых рыночных цен, превратились в 1 092 654 тысячи?

– Откуда же Фонд взял такую низкую цену для проведения торгов? – задается вопросом Николай Алексеевич. – Таким образом Фонд взял на себя функции законодателя, а не исполнителя, установив сумму ниже рыночной по Качканару. Их обоснование начальной цены контракта считаю необоснованным, так как официальная стоимость кв. м жилья в Качканаре не соответствует их расчетам. Разница большая! Куда уходят эти деньги?

В итоге аукцион, который выиграл частный предприниматель Илья Серебряков, был проведен, для ветерана была приобретена квартира на первом этаже в доме №14 восьмого микрорайона.

Когда Николай Алексеевич с женой попали в эту квартиру, они ужаснулись.

Деревянные незакрывающиеся рамы; перепланировка сделана так, что попасть на кухню можно, только пройдя через все комнаты; санузел совмещенный и не имеет раковины; дверной проем в кухню 60 сантиметров, деревянные полы ходят ходуном, обои старые; квартира угловая; старые чугунные батареи с бесчисленными слоями краски; между кухней и ванной вместо окна обычная вентиляционная решетка, доступ к стоякам забит фанерой.

И эту квартиру ветерану купили за 1 миллион 90 тысяч рублей? Супруги сразу решили отказаться от предложенного варианта. За такую сумму они могли бы купить приличную двушку в хорошем доме с параметрами «заезжай и живи».

Когда Николай Алексеевич позвонил мне рассказать последние новости, он просто кипел от возмущения.

– Без моего ведома купили мне квартиру за такую цену! Я узнал, что старые хозяева продали её за 500 тысяч рублей. А Фонд заплатил за неё больше миллиона. На моих полутора миллионах нагрелись все, кроме меня.

В начале сентября представитель Фонда должен был приехать в Качканар и посмотреть купленную Фондом квартиру. Перед приездом представителя в квартире был сделан косметический ремонт: поклеены обои и на пол был положен тонкий линолеум, окна покрашены.

Мы побывали в этой квартире вместе с представителем Фонда, представителями администрации города, бывшим председателем думы, юристом администрации, главным специалистом администрации по жилью, членами комитета Союза ветеранов Афганистана.

– Сейчас в квартире, – говорит супруга Николая Алексеевича, – действительно стало немного почище, сделан косметический, хоть и самый дешевый, но всё же ремонт. Но жить в такой ужасной квартире, с этой ужасной перепланировкой всё равно мы не сможем. Надо всё переделывать и вкладывать как минимум еще 500 тысяч рублей на перепланировку и приличный ремонт. Чтобы там жить, нужно менять ВСЁ!

В итоге из положенного ветерану миллиона с лишним предлагают квартиру, в которую он еще должен вложить немалые средства.

– Кто поживился, кто обогатился за счет выделенных мне денег? – спрашивает Николай Александрович. – Несколько лет я боролся за эти деньги, а как оказалось – для кого-то. Это только с меня, одного льготника, кто-то поимел около миллиона рублей. Это только с одного льготника, а если посчитать всех льготников области?

Представитель Фонда нарушений не нашёл

Представитель Фонда по городам Северного управленческого округа Иван Бидонько (племянник депутата Государственной думы по Серовскому округу Сергея Бидонько) сказал, что он не оценивает состояние квартиры, качественные и эксплуатационные характеристики, он смотрит наличие в помещении окон, дверей, инженерного оборудования и т.д. Данная квартира под все критерии подпадает.

Когда собравшиеся начали говорить ему о недостатках помещения, он лишь ответил:

– А что вы хотите, это же вторичное жильё!

Единственное, что не соответствовало техническим условиям, это отсутствие раковины в ванной комнате.

Когда через неделю в город прибыл оценщик Фонда, раковина в ванной уже стояла.

«Будем судиться дальше»

Супруги Чекушины направили письма в Управление Федеральной монопольной службы по Свердловской области, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, президенту РФ Владимиру Путину.

– От этой квартиры мы будем отказываться однозначно, – говорит Николай Алексеевич. – Мы просим пересмотреть итоги аукциона, расторгнуть контракт, провести торги на территории Качканара с начальной ценой контракта в 1475 тысяч рублей, не допускать к аукциону предыдущих участников, разобраться, почему Правительство Свердловской области выделило не 1474 тысяч рублей, а 1372 тысячи рублей, почему цена контракта занижена до 1092 тысяч рублей.

Такова система торгов

Наталья Жирова, главный специалист администрации по жилью, так прокомментировала эту историю.

– У нас впервые сложилась такая ситуация. Не знаем, чем она разрешится в конечном итоге. Если в Росреестре подпишут контракт на передачу этой квартиры в собственность администрации, то по приказу министерства мы обязаны будем эту квартиру принять. Чекушин от этой квартиры откажется, потом еще какой-нибудь льготник откажется, и куда мы с ней?

Раньше очередник сам искал себе квартиру. Сейчас, чтобы исключить коррупционную составляющую, всё делается через торги. Конкурс проводит департамент по закупкам, компьютер эти торги объявляет и выявляет победителя. Фонд жилищного строительства даже не в курсе, кто победитель, им передают уже готовые результаты торгов.

Конечно, квартира квартире рознь. Двушку в Качканаре можно купить и за миллион двести, и за 800 тысяч. Просто Илье Серебрякову нужно было к этому вопросу подойти более тонко.

Убрали коррупционную составляющую?

Как говорят и специалисты администрации, и льготники, которые уже получили жильё от государства, раньше процедура получения жилья для льготников была проще. Человек сам выбирал себе жильё, получал жилищный сертификат и оплачивал им выбранную квартиру.

– Я тоже как ветеран афганской войны, – рассказывает один из друзей Николая, – когда-то получил от государства жилищный сертификат. Я сам выбрал понравившуюся мне квартиру. Она оказалась немного дороже. Тогда я из своих денег доплатил и купил жильё. Потом в этом увидели коррупционную составляющую и сделки стали оформлять через торги.


Илья Серебряков:

Претензии не ко мне, а к Фонду

– На сайте я увидел, что Фонд жилищного строительства разместил заявку на торги по приобретению квартиры ветерану, – прокомментировал нам Илья Валерьевич. – К этой заявке прилагались технические характеристики квартиры, была назначена начальная максимальная стоимость 1 миллион 92 тысячи рублей. На торги заявился еще один участник, но я сбросил 5 процентов от стоимости и в результате торги выиграл.

Я нашёл квартиру в Качканаре, которая соответствовала технической документации. Зачем мне продавать Фонду квартиру лучше, если эта квартира подходит под технические характеристики? В этом мой бизнес и состоит: купить по одной цене, продать по другой. Какой мне интерес был купить квартиру за миллион и продать её за миллион?

Я бы мог просто не участвовать в торгах, если бы знал, что наживу себе такие проблемы. Те деньги, которые я заработал на этой квартире, не стоят затраченных мной и нервов, и времени. По закону я мог бы не показывать Чекушину квартиру, это была моя добрая воля.

Я считаю, что Чекушин должен предъявлять претензии к Фонду, а не ко мне. Вернее даже, я бы сказал, претензии нужно предъявлять к тем, кто готовит техническую документацию. Просто государство выстроило механизм торгов таким образом, что подобные ситуации будут ожидаемы. Я не понимаю, почему бы просто не дать Николаю Алексеевичу жилищный сертификат, чтобы он сам мог выбрать квартиру и оплатить её сертификатом.

Я считаю, что никаких фактов того, что я нарушил правила торгов, нет. Мне поставили условия – я их выполнил.

Поделиться:

комментариев 15

  1. 13:

    22.09.2018 17:02

    Единственное, что не соответствовало техническим условиям, это отсутствие раковины в ванной комнате.

    да не фига подобного – судя по всему, перепланировка квартиры незаконная, так что можно посылать куда подальше и фонд и торгаша купи-продая.

  2. zero:

    23.09.2018 12:25

    Ни в коем случае не призываю к экстремизму. Но данная статья навевает. Надо представителей фонда ознакомить с действиями в похожей истории другого качканарца – https://ura.news/news/1052118401. Намекнуть им так… , что город у нас такой… типа политически и социально неуравновешенный, нервный… город и… много героев в нём… с навыками определёнными.

  3. Александр:

    23.09.2018 15:47

     https://ura.news/news/1052118401 “инфа”-то  не первой свежести: “13:21  24 августа 2010
    Довели!!! В Нижнем Тагиле инвалид устроил…..”

  4. }{AM:

    23.09.2018 20:13

    Я считаю, что Чекушин должен предъявлять претензии к Фонду, а не ко мне.

    Не увидел, где Чекушин предъявляет претензии к Серебрякову.Везде речь о фонде,администрации, области.Инфа “про 500 тысяч” – это мимо кассы, но действительно, но 789*2-1092…кто положил в карман разницу?

  5. zero:

    23.09.2018 23:50

    Александр, о чём вы ? Причём здесь свежесть “инфы” ?

  6. НатальЯ:

    26.09.2018 18:30

    “Надо представителей фонда ознакомить с действиями в похожей истории другого качканарца ”

    Не буди лихо, пока оно тихо…Я была лично знакома с Рудаковым С.,это был очень озлобленный на весь мир человек.Разве была вина работников Фонда в том,что у нас такие законы, за что пострадали стрелочники,как всегда? Человеческая жизнь бесценна и никто не имеет права отнимать ее у кого-то, тем более из-за денег…

    2
  7. izbiratel:

    26.09.2018 20:40

    .Разве была вина работников Фонда в том,что у нас такие законы, за что пострадали стрелочники,как всегда?

    Нет, они не виноваты, их принудили))) А что это за законы такие у вас? Какой закон позволяет главе ПФ иметь имущества на очень много нулей или вот эти фонды занимающиеся мошенничеством.

  8. }{AM:

    27.09.2018 08:44

    Я была лично знакома с Рудаковым С

    С ним лично были знакомы многие.Например, я его водил по окрестностям Именновского, учил обращаться с “Сайгой”, многие часы мы беседовали о природе, о политике, о чём угодно, но вот никакой озлобленности 

    на весь мир

    у него НЕ БЫЛО. Не надо треньдеть.
    Озлобленность была на конкретных сотрудников фондов: соцстрах,пенсионный и ещё какая-то контора, не помню уже. Мало на эту тему разговаривали.  Всегда есть конкретные люди, не желающие тебя слышать и исполнять СВОИ прямые обязанности и расстреливают ведь не весь мир, а конкретных обидчиков, причём, идущий на крайнюю меру, как правило имеет вполне весомые аргументы для этого (пойти на крайние меры, надо именно такие аргументы иметь).
    К таким итогам “безвинно убиенных” в 100% подводит многократная безнаказанность и чувство превосходства над теми,кто от них так или иначе зависим, поэтому ИМХО, совсем неплохо отстреливать периодически некоторых нерадивых “вахтёров” :)), в назидание остальным ;).
    Потому и нигде никто, ни в соцсетях,ни в живую,  кто знал Рудакова его по факту не осуждал. Поступок обсуждали, как неоднозначный, но не более того.Показательно?

    4
  9. НатальЯ:

    27.09.2018 20:21

    ” Какой закон позволяет главе ПФ иметь имущества на очень много нулей или вот эти фонды занимающиеся мошенничеством.”

    Тебе,похоже,больше всего как раз обидно,что не у тебя это имущество, а у Антошки Дроздова? Все твои комментарии пронизаны завистью к власть и имущество имущим, а не тягой к справедливости,равенству и братству…Ты просто смешон в своей графоманской диарее…

    2
  10. НатальЯ:

    27.09.2018 20:29

    “К таким итогам “безвинно убиенных” в 100% подводит многократная безнаказанность и чувство превосходства над теми,кто от них так или иначе зависим, поэтому ИМХО, совсем неплохо отстреливать периодически некоторых нерадивых “вахтёров” :)), в назидание остальным ;).
    Ты сам-то, удод бестолковый, понял,к чему призываешь? Вот приняли изменения в пенсионном законодательстве – иди стреляй теток,которые в УПФР Качканар работают! А как же, они ведь тебе пенсию не дают,как тебе хочется в 60 лет!А по поводу НДС не хочешь в ИФНС сходить, там пострелять, ну а как же, ведь эти твари НДС увеличенный требуют, заодно и заправки навести, авто,поди, имеется.Прежде чем писать такое дерьмо, пораскинь своими куриными мозгами, к чему ты и такие,как ты, призываете.А Рудаков был законченный мизантроп и напрасно ты его стрелять научил…

    2
  11. izbiratel:

    27.09.2018 21:08

    Все твои комментарии пронизаны завистью

    Вы НатальЯ: со своими оценками очень походите на дуру…)))

    2
  12. }{AM:

    27.09.2018 23:16

    Ты сам-то, удод бестолковый, понял,к чему призываешь? Вот приняли изменения в пенсионном законодательстве – иди стреляй теток,которые в УПФР Качканар работают! 

    Слухай, ушлёпище, удода увидишь в зеркале, язычёк себе в задницу быстренько засунь, или кому понравится .Что-то ни разу не похвасталась, якая ж ты счастливая :)) ,оттого ни одного поста без желчи и поучения за всё твоё время прибывания на сей площадке. В одном городе живём, гений ты наш, и что-то тебя “в садике” подле “алкашки” на 4-м никто добрым словом не поминает.
    Много вас таких падл, сидят во всех этих фондах, паразиты, друг друга защищая
    (Удалено. К сожалению, нынешняя путинская правоприменительная практика не видит разницы между мнением, суждением и призывам к насильственным действиям. Модератор), правда для таких упоротых “умниц”, как ты,  разницы нет.
    Либо конченая дура,либо прикидываешься, ежели мешаешь в кучу НДС,ИФНС,пенсии, авто и дерьмо,хотя наверное,оно всё для тебя одинаково :))).
    ——————————
    Теперь по теме,коли уж одни начали, а другие поддержали ;).
    Рудаков расстрелял конретных людей, которые по его мнению НИЧЕГО для него не сделали, что обязаны были делать, и именно поэтому после в тагильской конторе всяк приходящему разве что минет не исполняли. В одноклассниках достаточно понаписано было, поройся. И это очень даже хорошо, хоть как-то подействовало. Парадокс: в современных реалиях только радикальные меры в отношении нерадивых работников, ОБЯЗАННЫХ по роду службы помогать тем, кто их содержит (т.е. граждан, обращающихся за гарантированной государством/законом, помощью) всегда приносят исключительно положительные плоды. Есть примеры противного? В студию! Нужно было такое развитие событий? Видать, чиновникам нужно, если по другому не умеют.
     Мужик,который в Екате 4 или пять лет назад под видеокамеру подрезал ментов (никуда не спешивших, как выяснилось позже,  не оказавших помощь пострадавшим, потому что приняли на грудь перед этим) заблокировав им двери, сперва и арестован был и шум пытались поднять, однако теперь заходишь в ГУВД на Ленина – ну какая красота: тебе и стол отдельный придвинут и сотрудника выделят, разве что кофе не несут…Хоть каждый день ходи для удовольствия. Практически-параллель.
     Не привлеки внимания к проблеме не заурядным способом-ничего не сдвинется!
    И уж поверь, если в Качканаре однажды какая-то коза просто тупо наплевав на проблемы, которые она (он)обязаны были решить, обидит человека, который сперва перепробует двести вариантов решить свой вопрос мирно и по закону/по справедливости, а потом просто размозжит падле голову, другие СРАЗУ БУДУТ ВЕЖЛИВЫ И УЧТИВЫ, выполняя свои прямые обязанности. Хотя бы год-два,пока не забудут.
    Почему без этого нельзя быть Человеком? Ответ прост: позиция козы/козла в офисном кресле 99% “ты кто такой, пошёл нафиг”. Таких не должно быть жалко.
    Речь шла о том, что НЕЛЬЗЯ БЕСКОНЕЧНО ЖИТЬ БЕЗНАКАЗАННЫМ, творя беспредел в отношении людей,которым по долгу службы ты прежде всего обязан помогать решать проблемы.
    Значит для того, чтобы таких скотов заставить шевелить задницей на любом уровне в любой конторе – любые средства хороши. Главное-результат. Рудаков добился результата хотя бы для других: в течение некоторого времени,пока история была на слуху, причастные к походам в “тагильский тир” отмечали как повышенные меры безопасности (досмотр вещей), но что самое главное – РЕЗКО ИЗМЕНИВШЕЕСЯ ПРИВЕТЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ РАБОТНИКОВ. Вывод напрашивается сам собой.
    Ещё раз вопрос: Можно было без этого? Можно (нужно), но почему-то чиновнику надо сперва довести ситуацию до абсурда и после кидаться в рассуждалки, а не изначально работать по совести. 
    —————-
    Мизантроп….
    Ню-ню…

    2
  13. }{AM:

    27.09.2018 23:19

    По статье: ТАК КУДА РАЗНИЦА В ДЕНЬГАХ ДЕЛАСЬ?

  14. Забегаев Анатолий:

    27.09.2018 23:33

    “Удод” – это сильно!

  15. }{AM:

    28.09.2018 09:30

    “Удод” – это сильно!
    Толя,эта вафля просто не прочитала ответ в её адрес. Удод-тот,кто не стал ответ публиковать.
    Это выпад в чей адрес? Модератор

Посчитайте: