Филантропов в бизнесе не водится

Кто и зачем приватизирует «Горэнерго», и как это скажется на платёжках

В конце марта 2023 года от депутата Качканарской городской думы Виктора Шумкова поступила информация, что администрация города Качканара вынесла на рассмотрение гордумы вопрос о приватизации городских электрических сетей и передаче их в частные руки.

Разговоры о приватизации МУП «Горэнерго» ведутся давно. Фото Елены Строгановой

В думе создана рабочая комиссия по приватизации электросетевого хозяйства, членами которой являются Бячков, Георгиев, Краснопевцев, Демченко, Хаматов, Иглин, Адамчук, Власова. Предполагаю, что по разным причинам депутаты проголосуют за неё. Давайте разберемся, хорошо это или плохо, кому это выгодно и кому это нужно.

Я уже писал в предыдущей статье для «Нового Качканара», что вопросов со снабжением электричеством населения и его стоимостью в СССР не существовало. Все электрические сети таким или иным образом были в руках государства, как и прибыль предприятий, из которой их можно было финансировать по мере потребности. Теперь картина совершенно иная, практически все перешло из государственной собственности в частную, хозяева которой выводят прибыль различными способами, в том числе и дивидендами, из попавших в их руки предприятий. Даже в военном 2022 году отток капитала из России составил 243 миллиарда долларов, что почти равно годовому бюджету страны.

Существует поговорка: война войной, а обед по расписанию. Так и с электрическим хозяйством города Качканара. Его уже не первый раз пытаются проглотить различные бизнес-акулы. Кто? Думается, те, кто твердо усвоили, что люди — это вторая нефть. Все наглядно видят, что расхититель народной собственности Чубайс благополучно скрылся за границей, но дело его живет и процветает.

А ведь как ласково для уха обывателя звучали его речи, что как только попадет собственность в частные руки, услуги подешевеют, обслуживание улучшится, оборудование обновится, а работники предприятия будут радоваться своим новым высоким зарплатам. А как это выглядит на самом деле, мы уже успели убедиться на примере мусорной реформы, реформы здравоохранения, капитальному ремонту домов — теперь уж за наш счёт. Наглядная цена тому — рост тарифов в энергетике по принципу «с нищего по копейке, богатому на рубаху».

Сфера ЖКХ, а электричество мы можем смело отнести к ней тоже, это то, без чего современный человек существовать не может. Вы просыпаетесь, идёте в ванную комнату, включаете свет и со спокойной душой чистите зубы. Идёте на кухню, включаете электрический чайник, идёте к компьютеру и проводите очередной день. Электрическое освещение – первая причина, по которой общество испытывало потребность в электроэнергии. А потому она будет постоянным и стабильным источником наживы в рыночном обществе, который будет давать доходы в любое время и при любых обстоятельствах тем, кто получает над ним право управления или собственности.

Вернемся к истории городских событий. Баталии в городской думе по поводу приватизации электросетей длятся уже давно. На моей памяти этот вопрос уже возникал в «проклятых 90-х», во времена правления Сухомлина. Но быстро угас, так как после разрушения СССР время прошло всего ничего, депутаты по своей части были еще люди советской закалки и быстро пресекли такие поползновения. Дело даже не дошло до рассмотрения этого вопроса на городской думе, так как он был похоронен сразу думскими комиссиями.

В дальнейшем этот вопрос будировался еще не раз. Насколько я помню, последний раз лично мне пришлось участвовать в обсуждении этого вопроса на заседании городской думы 20 апреля 2016 года. Тогда мэр города Сергей Набоких настаивал на продаже городских электросетей «Облкоммунэнерго», передать не просто так, а на условиях частно-государственного партнерства. Опытные энергетики утверждали, что это не в интересах города. Дело дошло даже до личных оскорблений.

Председатель думы Геннадий Русских напомнил тогда Сергею Набоких, чего лишился город в результате продажи теплосетей в 2003 году, однако глава все равно настаивал на передаче сетей «Облкому». Русских: «Расскажите про СТК: с каким мы имуществом заходили, и что мы потеряли в результате того эксперимента?». «Из практики СТК мы имущества как такового не потеряли, мы реально не получили развития, как хотели», — отвечал уклончиво Сергей Набоких, хотя тогда город после всех преобразований «Горэнерго» в СКС, СТК и обратно, потерял ТЭЦ.

Тогда же на комиссию для обсуждения инвестиционного предложения «Облкоммунэнерго» были приглашены: на тот момент руководитель МУП «Горэнерго» Александр Корюков и бывший директор «Горэнерго» Владимир Васильев. Думаю, глядя через призму времени, что они были бы не против приватизации, но только не в те руки. Сразу замечу, это мое мнение. Ибо оба высказались против «Облкоммунэнерго», но дословно Корюков высказался так: «Мы разговаривали с Евразом, компания «Евразэнерготранс» — это тоже вариант. И, может быть, Сергей Набоких обратится в Евраз?» — очень осторожно предложил директор «Горэнерго».
Владимир Васильев, ранее возглавлявший «Горэнерго», был настроен еще более категорично: «Я не понимаю, почему город хочет контачить с «Облком»?

Я понимаю: Евраз — это та компания, с которой можно о чем-то разговаривать. А с каких пор «Облком» стал инвестиционно способной компанией? Никогда такого не было. Она работает на таких же тарифах, как «Горэнерго», у нее такие же объемы доходов. Откуда она возьмет инвестиции? Я пережил РКС и СКС и на своей шкуре испытал, что это такое. От того, что «Облком» возьмет электросети, пострадает только «Горэнерго», потому что электросети — основная прибыль для «Горэнерго», на что он живет». В итоге и в этом случае тогда в приватизации отказали.

Но допускаю, что уже тогда где-то в кулуарах обсуждалась возможность приватизации электрических сетей Евразом вслед за ТЭЦ, которую он приобрел уже не у города, а у КЭС-холдинга в 2011 году. Не зря оба начальника «Горэнерго», бывший и действующий, плюс все евразовские депутаты дружно выступили против инициативы главы города и конкурента из области. Истины ради нужно сказать, что тогда против приватизации дружно проголосовали все депутаты без различия в партийной принадлежности.

В 2018 году в городе прошли выборы, сменился состав городской думы и мэр, Евраз получил полную власть над городом. Плохо это или хорошо, у каждого своё мнение. Городская дума Качканара повторила судьбу Госдумы. Смотря на деятельность администрации города и повальное увлечение КУМИ все приватизировать, можно только предполагать, что в ее здании расположился филиал чубайсовкой конторы. Только масштаб их дел поменьше, а сущность та же. Все движется по накатанным рельсам: передать народную собственность в частные руки, уничтожив её, как наследство советской власти и пережиток СССР. Чтобы и духом её не пахло.

Конечно, всё это диктуется сверху. Местные чиновники только приводной механизм такой политики. Те, за кого мы проголосовали, и устанавливают такие законы, и пишут такие постановления правительства. Кто лоббирует их? Ясно, что не мы же с вами. Нас, как потребителей, здесь учитывают только из соображения, можно ли с нас содрать побольше. На все наши возмущения нам говорят — обращайтесь в суд, всё сделано по закону. Для обеспечения таких возможностей 18 марта 2020 года депутаты гордумы Качканара утвердили порядок преобразования МУПов (муниципальных унитарных предприятий) в хозяйственные общества (то есть разной формы акционерные общества). Владельцем которых стал КУМИ администрации города Качканара. А он может теперь их приватизировать. Данное решение явилось еще одним очередным этапом к легализации приватизации городской собственности в частные руки.

Известно, что при капитализме идёт постоянная борьба за более доходные куски рынка. Более крупные акулы поглощают более мелких хищников на нём. В народе уже выучили за последние десятилетия, если правительство озаботилось в чем-то улучшить вам жизнь, то жди подвоха, однозначно платить будете больше за тоже самое. Вот наконец-то новая «мусораная реформа» пришла и к энергетикам. Наше любимое правительство озаботилось и приняло Постановление Правительства России № 807 о консолидации и централизации электросетей в 2022 году, ужесточившее критерии отнесения к ТСО (территориальные сетевые организации). А впервые критерии к ТСО ввели в 2015 году. Тогда для получения статуса ТСО компания должна была иметь электрические мощности не менее 10 мегаватт, линии электропередач протяженностью не менее 15 километров.

Теперь компания не сможет получить статус ТСО, если с 2023 года не будет иметь 20 км сетей и мощности от 15 МВА, с 2023 года — 50 км сетей и 30 МВА, с 2025 года — 300 км и 150 МВА. Новые критерии правительство утвердило 30 апреля 2022 года. Ясно же, что такое укрупнение идет с подачи крупных сетевиков, приватизировавших электросети и имеющих свое могущественное лобби в правительстве. Понятно сразу, что нарастить таким темпом объемы в ТСО возможно только в одном случае — передав их более крупным. Интересно отметить, ФАС в этом случае промолчало, в отличие от повышения цен на электричество в 2022 году.

Такая же участь ждет и электросети садовых товариществ, которые болтаются сами по себе и на балансе никаких ТСО не состоят. Их просто отрежут от снабжения электричеством, если они не передадут свое электрическое хозяйство так же в ТСО. Но вряд ли кто из садоводов имеет понятие, что ждет их садовое хозяйство в недалеком будущем, а может быть уже и в 2024 году, ибо такие Постановления известны очень малому кругу лиц. И если администрация города вдруг обеспокоилась судьбой городских сетей и их приватизацией, то мне пока неведомо, почему она и депутаты гордумы сразу не решают этот вопрос комплексно и с электроснабжением в будущем садов, расположенных на территории муниципального объединения.

Качканарские городские сети (без учета сетей садовых товариществ) на данный момент, по словам ответственных лиц, имеют за 100 мегаватт по мощности и за 300 км протяженности электрических линий. Всем критериям ТСО они соответствуют, но в показатели для 2025 года не вписываются. Хотя, если бы к ним были присоединены сети садовых товариществ, то вышли бы далеко за эти показатели и приватизация никакая бы не потребовалась. Хотя, может быть, приватизатор уже нашелся, ему это не нужно, он ждет своего часа, чтобы все это дело оформить так, чтобы потом оспорить сделку никто не мог.

Мне, как простому обывателю, казалось бы, должно быть все равно, кто меня будет обслуживать. Но еще раз повторюсь, с другой стороны, мы все убедились на примере всех предыдущих реформ в разных отраслях хозяйствования, нагрузка на наш кошелек от этих новшеств только растет. Иному пенсионеру после уплаты всех услуг по ЖКХ денег на существование остается меньше, чем выделялось на военнопленных в немецких концлагерях. И еще думается, что никакой бы частный бизнес не стал так бороться нас обслужить, если бы не видел в этом свою хорошую выгоду. А выгода здесь одна — наши деньги. Никакие инвестиции не бывают безвозвратными. Они всегда возвращаются с процентами. Чем больше — тем лучше. Филантропов в бизнесе не водится. Например, в уставе Россети Урал — ОАО «МРСК Урал» прямо первым пунктом записано, что основной их деятельностью является получение прибыли, а все остальное потом. Другие тоже не лучше.

В настоящий момент «Горэнерго» уже лишилось права владения городскими электросетями. Как дошла до меня информация, они уже арендованы у городских властей Евразом — компанией «Евразэнерготранс». Хотя за него работы по обслуживанию городского электрохозяйства выполняет по-прежнему тот же «Горэнерго». Был хозяином, стал подрядной организации. Скорее всего, по моим предположениям, этот «Евразэнерготранс» и приватизирует их. Я как-то даже и не сомневаюсь, что гордума утвердит это предложение КУМИ о приватизации.
Нам остается только ждать, во что это нам с вами лично в будущем обойдётся.

Иван Канисев