Февральская «революция» на Качканарском ГОКе

Митинг в парке «Строитель» собрал 1500 качканарцев, но точка в споре между профсоюзом и работодателем еще не поставлена

DSC_2533

Последняя неделя зимы выдалась для Качканара по-настоящему горячей. В городе произошло сразу два крупных события: 25 февра­ля – конференция трудового коллектива КГОКа в ДК и 28 февраля – митинг в парке «Строитель». Для малень­кого уральского городка это уже третий митинг за зиму. Кто-то считает Качканар са­мым протестным городом области, а кто-то центром, где жители умеют отстаивать свои права. Важно понимать, что митинги для качканар­цев – это не образ жизни. Это законный и самый безопас­ный способ защиты своих прав и интересов.

Митинг в конце фев­раля был анонси­рован практически за две недели до его начала: профсоюз дважды выдвигал требования руко­водству комбината, проте­стуя против необоснован­ных сокращений работников и фонда оплаты труда (ФОТ). Чего не скажешь о конфе­ренции 25 февраля, иници­атором которой стал управ­ляющий директор Владислав Жуков.

В прошлый четверг он вновь созвал в город регио­нальные СМИ, для которых вначале была устроена экс­курсия по Северному карье­ру, а затем встреча с коллек­тивом. В Качканар приехали высшие чины Евраза и обла­сти: руководитель дивизио­на «Урал» Максим Андриа­сов, управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев, председатель областно­го правительства Денис Паслер. Во время конферен­ции чувствовалось, что гра­дус морального напряже­ния, нарастающий на КГОКе с начала года, достиг своего пика. Это было заметно по настроению качканарцев, по их вопросам и по реакции на ответы управленцев.

Владислав Жуков пер­вым взял слово. За два мо­рально тяжелых месяца 2016 года он впервые устно заявил, что отказался от со­кращений штатной числен­ности на КГОКе и снижения ФОТ на 15%. Вместо этого он предложил изменить поря­док выплаты премии:

«С начала года на повестке дня – как дальше развиваться комбинату. Эпоха экономи­ки, когда сырьевые отрасли жили «в шоколаде», заканчи­вается. На смену приходит другая экономическая модель. Цены на ресурсы за 2015 год резко рухнули, рынок руды – не исключение. Аналитики называют разные причины, но основная – кризис пере­производства. Сегодня пра­вильно не делать прогнозы, а выстраивать бизнес, чтобы он оставался рентабельным, сохраняя предприятия и ра­бочие места.

В декабре 2015 года мы об­думали, что можно сделать, а в начале года стали сни­жать такие направления, как оказание услуг сторонними организациями, энергетика, информационные услуги, ин­вестиции, ремонты. Средний процент снижения был от 5 до 25. Позже мы увидели, что этого недостаточно, поэто­му решили снижать одну из самых затратных статей – фонд оплаты труда. Был проект приказа о снижении штатной численности на 500 человек. Профсоюзный коми­тет высказал свое несогла­сие. Стало ясно, что потеря такого количества людей приведет к снижению объе­мов, поэтому остановились на 300. Затем мы пришли к мнению, что безболезненно можно сократить 100 чело­век. За это время 150 человек ушли по соглашению сторон.

25 февраля я подписал из­менения к приказу №11 в части п.3.9: пункт о сниже­нии ФОТ на 15% исключен из повестки дня. Вместо этого предлагаю изменить положе­ние по оплате труда и ввести коэффициент, который по­зволит регулировать выплату премии. На период действия этого положения можно вы­вести из лексикона выражение «сокращение персонала».

Председатель профкома Анатолий Пьянков прина­родно прокомментировал последнее письменное обра­щение управляющего дирек­тора к работникам ГОКа, в котором звучали нелестные слова в адрес профсоюза. Он вновь напомнил, что сторо­нам нужно договариваться в рамках закона:

«Хочу привести выдерж­ки последнего обращения управляющего директора, утверждающего, что про­фсоюзный комитет регуляр­но игнорирует предложения руководства. На самом деле предложение звучит одно – снизить ФОТ на 15%, в то время как инженерно-тех­нических работников вы­нуждают брать дни без со­держания. Мы всегда были не против сесть за стол пере­говоров, действовать в рам­ках коллективного договора. Но вместо необоснованных сокращений предлагаем от­менить такие мероприятия Евраза, как соревнования на лыжах в Таштаголе, «Красу Евраза» и другие, но их остав­ляют.

Сообщают, что «профком доносит до общественности искаженные данные, вводит всех в заблуждение, говоря об увольнении 500 работни­ков». Хочу напомнить, что проект приказа был издан не нами, как и 150 человек ушли с комбината по соглашению сторон. За три года у нас уво­лилось меньше человек, чем за 15 дней февраля! Но сегодня управляющий директор заяв­ляет: все они ушли по доброй воле.

Пишут, что профсоюз действует во вред предпри­ятию. Быть может, кто-то встанет и скажет, что я ко­го-то обманул, умышленно навредил комбинату? Я с 16 лет на Качканарском ГОКе, и подобные обвинения меня задевают. Нас выбрал и на­значил трудовой коллектив, мы отстаиваем его интере­сы. Надо договариваться ци­вилизованно, как прописано в коллективном договоре и законе! Работники приносят хорошую прибыль компании, но такого отношения к себе они не заслужили».

Его выступление завер­шилось бурными апло­дисментами. А затем были вопросы, которые адресова­лись, прежде всего, холдин­гу. Работники вновь озву­чили проблемы, которыми живет комбинат последнее время: изношенное обору­дование, нехватка кадров, планы с высокими объема­ми. Волновал качканарцев даже вопрос о непостоян­стве самой главной должно­сти на комбинате – управ­ляющего директора. Но Максим Андриасов поспе­шил заверить: нынешний директор останется здесь надолго.

– У господина Жукова большой и длинный кон­тракт. Он никуда не собира­ется, если только компания не примет решение, что он не эффективен, – добавил вице-президент Евраза.

 

За два часа встречи в ДК камни летели даже в огород представи­теля власти: почему, мол, государство сегодня не помогает предприяти­ям, заявляющим, что они находятся в кризисе. Но Владислав Жуков отметил, что ожидать помощи от го­сударства для металлурги­ческой отрасли не стоит. Между тем, Денис Паслер, который в тот день высту­пал последним, напомнил: область поддерживает Кач­канарский ГОК. Он призвал качканарцев не выходить на митинг, так как главный во­прос, по сокращениям, был решен.

– Государство не должно помогать коммерческим ор­ганизациям, у него есть свои функции. Но уменьшение суммы налоговых отчисле­ний – это тоже помощь го­сударства. Администрация Качканара оказывает эту поддержку в ущерб себе и областному бюджету только для того, чтобы сохранить предприятие и тысячи ра­бочих мест. И если потребу­ется, мы будем делать это из года в год, несмотря на то, что будет трудно всем уров­ням бюджетов, – говорил представитель области. – Приказ об отмене пункта 3.9 подписан. Профсоюз наста­ивает на цивилизованном решении, а разве написано в коллективном договоре, что нужно выходить на ми­тинги? Когда нужна будет помощь от правительства, мы всегда готовы ее оказать. Но мероприятие 28 февраля не имеет под собой никако­го основания, так как снят вопрос по сокращениям!

Но зал идею чиновника не поддержал. Кто-то успел выкрикнуть, что на митинг придут, чтобы показать свое единство. И единство было в воскресенье, 28 февраля, не на словах, а на деле.

Вопросы и ответы, прозвучавшие на конференции:

? Чистая прибыль КГОКа за 2014 год – 27 миллиардов рублей. Почему заработанные деньги не вложены в развитие комбината? Почему мы работаем на электровозах 1970-ых годов?
Владислав Жуков: Это операционная прибыль, а не от производства. Не реализовать ее в инвестиции – невозможно, однако в очереди за ними стоит не одно предприятие. Как ее распределить и во что вложить – это решение акционеров. А прибыль, полученная от КГОКа, инвестируется, например, в ЗСМК, и наоборот.
? В цепочке КГОК-НТМК есть торговый дом со стороны Евразхолдинга, который устанавливает цены на качканарскую продукцию. Как цены на железную руду могут быть завышенными?
Алексей Кушнарев: Какая разница, какие взаиморасчеты, если они все идут в пользу Качканара? Дай бог, чтобы мы все заработали в едином дивизионе «У?рал», чтобы цепочка КГОК-НТМК работала эффективно. Зачем вы считаете чужие деньги? Качканар – маленький город, в котором, кроме КГОКа, ничего нет. Надо думать о его сохранении.
Владислав Жуков: Кто-то больше зарабатывает, кто-то меньше, но во многих семьях есть «итого». Как бы ни работал торговый дом между НТМК и КГОК, здесь тоже есть «итого». Это одна «семья».
? Перед принятием каждого колдоговора на КГОКе постоянно говорят, как все плохо, но по итогам получается прибыль. Кто виноват, что предприятие оказалось в таком положении? Как у руководства хватает совести заставлять рабочих расплачиваться за ошибки высшего менеджмента?
Владислав Жуков: Вы хотите услышать от меня конкретные фамилии? Хотите, чтобы я сказал, что виноват Абрамович? Появление кризиса на горизонте уже заставляет топ-менеджеров принимать меры, поэтому часть мероприятий была проведена еще в декабре. Нереализованной оставалась лишь одна тема – оплата труда, это 24% в стоимости затрат комбината.
? По проекту комбинат рассчитан на добычу 45 миллионов тонн руды. В этом году планируется добыть 59,3. Как это возможно? Как отразится уменьшение объемов на работе КГОКа и НТМК?
Владислав Жуков: Объемы нарастали планомерно. Если бы была возможность, я бы шел только к увеличению. Подход к снижению объемов всегда трагичен и ведет к уменьшению штатной численности.
? Руководство говорит про единый семейный бюджет. Анатолий Александрович, не верится, что они живут копеечка в копеечку. Есть ли у них «заначка»?
Анатолий Пьянков: Еще в 2008 году я говорил, что подобные вещи надо просчитывать, должна быть «заначка». Планы перевыполняем, а когда встает вопрос поделиться, отвечают: денег нет.
? Почему руководство будоражит народ? У нас есть представительный орган, договаривайтесь с ним. Работяги хотят спокойно работать и получать заслуженную зарплату. Не надо нас на уши ставить!
Владислав Жуков: Рабочие должны знать о проблемах, но я полностью согласен, что переговоры должны идти с профсоюзным комитетом. Мы договоримся.

DSC_2513-1В тот день качканарцы организованно стека­лись к 10 часам утра в парк «Строитель»: с плакатами, листовками, флагами, а кто-то просто с боевым настроением. Поддержать профсоюз, по оценкам зам мэра Василия Румянцева, пришли около 1500 человек, это намного больше декабрьского ми­тинга. Приехали представи­тели ГМПР, депутат Заксо­брания СО Вячеслав Вегнер, главред газеты «Солидар­ность», был даже дально­бойщик, который еще не­давно участвовал в акциях протеста против системы «Платон». Митинг начался с минуты молчания в память о погибших горняках на шахте «Северная» в Ворку­те. Управляющий директор КГОКа на мероприятие не пришел, хотя неоднократно отмечал, что всегда готов лично общаться с работни­ками.

На протяжении 40 минут прозвучали слова поддерж­ки в адрес профсоюза. Осо­бую реакцию пришедших получила речь машиниста электровоза Александра Бо­данина, который призвал Евраз по-человечески отно­ситься к работникам.

– Пусть наш работодатель знает, что мы не чья-то соб­ственность, не крепостные, мы готовы отстаивать свои интересы всем коллекти­вом. Хотим, чтобы комби­нат не только отдавал при­быль своим хозяевам, но и заботился о людях, которые эту прибыль своими руками делают. Чем тверже позиция профсоюза, тем больше на­дежды у коллектива на про­фсоюз, – говорил машинист и отмечал в конце. – После собрания с управляющим директором по всем телека­налам показали, как заме­чательно живет Качканар, а Анатолия Александровича обвинили: будто он дебо­ширит и не дает работать людям. Разве можно так от­носиться к людям? СМИ, где правда?

Выходит, правда у всех своя. По завершении ми­тинга была зачитана ре­золюция, текст которой сегодня направлен руко­водству Евразхолдинга, гу­бернатору и полномочному представителю президента в Уральском округе. Испол­нит ли руководство КГОКа свои обещания, высказан­ные на конференции – ве­рится с трудом. Несмотря на устные обязательства, ИТР по-прежнему вынуждают брать дни «без содержания», а работа за отсутствующе­го не оплачивается. Неиз­менным остается лишь вы­полнение плана по добыче руды. Митинг же, по оцен­ке многих качканарцев, был необходим. На данный момент он исполнил свое предназначение и привлек внимание общественности к проблемам на КГОКе.

Из резолюции митинга:

Требуем прекратить добровольно-принудительную практику отправления людей «без содержания».
Требуем прекратить выдавливание людей из комбината под разными предлогами, вынуждая к увольнению.
Требуем прекращения нарушения прав тех работников, которые вынуждены выполнять обязанности за уволенных сотрудников, и производить доплату по соглашению сторон.
Требуем обеспечить выполнение установленного по коллективному договору фонда оплаты труда в целях выполнения раздела «Оплата труда» и неукоснительно выполнять другие условия коллективного договора.
Требуем не применять антикризисные меры в отношении работающего на полную производственную мощность Качканарского ГОКа, идущие в ущерб предприятию, такие, как снижение производственных затрат, затрат на охрану труда и промышленную безопасность, на персонал, в том числе снижение зарплаты и сокращение штатной численности работников.
Требуем прекратить урезание бюджетов дочерних и иных зависимых от Евраз КГОК

P.S. Уже после митин­га, 1 марта, была очеред­ная попытка диалога двух сторон. Владислав Жуков вновь призвал профсоюз приступить к разработке премиального положения. А члены профсоюза на протя­жении потутора часов вновь пытались достучаться до руководства, повторяясь, в каких условиях они вынуж­дены выполнять архиобъ­емы. Казалось, директор, в сотый раз выслушав факты, был по-прежнему далек от понимания.

– Если оборудование вы­ходит из строя, спрос всегда с работника. Как работать машинисту экскаватора, если нет зубьев? Как мы бу­дем выполнять новое поло­жение, если заведомо из­вестно, что работник всегда будет в минусе? Компании нужна прибыль, а безопас­ность всегда на последнем месте, – высказывались кач­канарцы.

Но управленцы в ответ умело жонглировали эко­номическими терминами, упрекая работников в не­желании развиваться и дви­гаться вперед. Предложения работников спотыкались об отсутствие средств, а пре­тензии к подрядчикам вос­принимались как предвзя­тость к иногородцам. В конце встречи было приня­то решение создать рабо­чую группу по разработке положения о премирова­нии. Диалог же между сто­ронами напоминает игру в глухой телефон. Трагедия в шахте «Северная» вызывает страх пока лишь у рабочих: в погоне за выгодой безо­пасность для руководства по-прежнему на последнем месте.

х     х     х

Кстати. Очевидно, что митинг, который достаточно успешно прошел в минувшее воскресенье, лишь несколько разрядил ситуацию, но вряд ли поставил окончательную точку в споре профсоюзной организации с работодателем. На первый взгляд может показаться, что руководство Евраза под мощным напором профсоюза и сдержанной позицией областного правительства отказалось от первоначальных намерений, но, скорее всего, это не так. Буквально на днях в одном из подразделений КИПа под разными предлогами (возможно, вполне справедливыми) были уволены два работника, а само подразделение было переведено на восьмичасовой график работы якобы из-за нехватки людей. Налицо серьезная экономия заработной платы сразу по двум позициям.

Практически никто не сомневается, что Владислав Жуков не мытьем, так катаньем будет добиваться поставленных перед ним задач по сокращению издержек производства, и прежде всего за счет фонда оплаты труда. Надо понимать, что это практически единственный резерв, которым управляющий директор еще может манипулировать. Ведь не будет же он просить государство снизить ему тарифы на электроэнергию (самая большая статья расходов комбината), и не будет он внедрять энергосберегающие технологии, поскольку первоначально нужно потратиться. Легче залезть в карман работнику, не очень задумываясь, к каким последствиям это приведет.

Что будет дальше? Есть ощущение предстоящей бури. У многих. В том числе и у мэра Сергея Набоких, который, тем не менее, не видит другого пути, кроме как и работодателю, и профсоюзу садиться за стол переговоров и договариваться. Правильная мысль, только есть сомнения, что представители собственника сядут за стол переговоров с чистыми руками.

Геннадий Трушников