У нас до сих пор не определен статус первостроителя Качканара
Снова хочется говорить на эту тему. Отпраздновали День Победы, чествовали ветеранов войны, немного задели других ветеранов, попытались чествовать ветеранов, то бишь первостроителей Качканара, поели в очередь гречневую кашу.
Ветеранов войны остается всё меньше и меньше, ежегодно нас покидают три-пять участников войны. Жалко, но такова жизнь. А когда их не будет, что будем делать? И чествовать некого.
Качканар, в отличие от других городов, не имеет большой родословной, но у него есть одно преимущество: он родился в тайге, у него есть люди, основатели города, которые по зову сердца приехали в тайгу, построили этот город и комбинат. Эти люди тоже ветераны, конечно, не войны и не страны. Это ветераны нашего города, их еще называют первостроителями.
На площади висит плакат «Слава первостроителям Качканара!». Слово «первостроитель» есть даже не во всех словарях, а у нас настоящие первостроители есть! Как ни странно, плакат этот выполняет роль лозунга, ни к чему не обязывающего. Поясню почему. До сих пор не определен статус первостроителя нашего города. Согласно словарю, это «человек, работающий с первых дней на каком-либо крупном народнохозяйственном строительстве» — и всё. Но в нашем городе это конкретные люди, которые возводили корпуса и дома. Кто эти люди, как они появились и живы ли на сегодняшний день? Чей топор заслужил почета и уважения? Мы начинаем забывать.
Я интересовался и раньше этим вопросом и говорил, что необходимо как-то закрепить звание первостроителя за конкретными людьми. Это не простой вопрос, но он требует решения. Мне говорят, что в казне города нет на это денег. У нас их всегда нет на хорошие дела. Разве много финансов надо, чтобы выяснить, кто эти люди, которые первые пришли в тайгу и первыми запустили комбинат (чуть не написал «наш комбинат»). Этим людям не надо добавки к зарплате, хоть от неё никто и не откажется. Не в деньгах дело, дело в уважении к первостроителям.
Я считаю, что к первостроителям нужно отнести тех, кто прибыл на строительство и пуск комбината с 57-го по 65-й годы и проработал в эти годы в Качканаре не менее трех лет. Нужно составить список этих людей и выдать удостоверения.
Я помню еще многих, которые прошли через горнило Великой Отечественной, имели серьезные ранения, награды и были в числе тех, кто первым прибыл на строительство нашего города. Эти люди победили в войне, они победили и в восстановлении народного хозяйства. Мы же не можем их причислить даже к первостроителям. Это несерьезно. Конечно, почти каждый может себя отнести к первостроителям, потому, что он впервые строил город. Я же говорю об истинных первостроителях, ветеранах нашего города.
Плохо мы относимся к нашей истории, топчем её и так и эдак: вроде все было плохо. Почитайте того же Хоруженко. Все плохо, но комбинат и город построили, и тот же Хоруженко был трудягой на этом комбинате. Мы не помним своих строителей. Развалились заводы ЖБИ, нет треста «Качканаррудстрой», не знаем, сколько было СУ и других предприятий вроде автобазы №5 или «Стальконструкции».
Раз нет ветеранов, некому и школьникам рассказать о первых годах нашего родного города. Имеем же мы простой, но достойный памятник первым палаткам. Но это палатки, а город строили люди. Может быть, появятся когда-нибудь деньги у мэрии, и сделаем мы в Качканаре памятник первостроителям. Будем класть цветы к этому памятнику не в минуты скорби со слезами на глазах, а с достоинством и радостью в день рождения города и в день рождения комбината.
Пусть наши дети и внуки гордятся своими родителями и улучшают жизнь и облик города. Смогли же мы поставить памятник палаткам, сделать неплохой фонтан на площади Дворца культуры, строим мемориалы, церкви, но не увековечиваем тех, кто это всё начинал. Они в резиновых сапогах и ватных телогрейках кормили комаров, мерзли в палатках, чтобы наш город стал таким, каков он есть. Они мечтали видеть этот красивый город, они мечтали, чтобы их дети и внуки жили хорошо и достойно. Одними патриотическими статьями Гавриловой и призывами президента не воспитать любовь и патриотизм к городу и Родине.
Евгений Карманович