У нас до сих пор не определен статус первостроителя Качканара

Четверг,7.06.2018  12:28

Снова хочется говорить на эту тему. Отпраздновали День Победы, чествовали ветеранов войны, немного задели других ветеранов, попытались чествовать ветеранов, то бишь первостроителей Качканара, поели в очередь гречневую кашу.

Ветеранов войны остается всё меньше и меньше, ежегодно нас покидают три-пять участников войны. Жалко, но такова жизнь. А когда их не будет, что будем делать? И чествовать некого.

Качканар, в отличие от других городов, не имеет большой родословной, но у него есть одно преимущество: он родился в тайге, у него есть люди, основатели города, которые по зову сердца приехали в тайгу, построили этот город и комбинат. Эти люди тоже ветераны, конечно, не войны и не страны. Это ветераны нашего города, их еще называют первостроителями.

На площади висит плакат «Слава первостроителям Качканара!». Слово «первостроитель» есть даже не во всех словарях, а у нас настоящие первостроители есть! Как ни странно, плакат этот выполняет роль лозунга, ни к чему не обязывающего. Поясню почему. До сих пор не определен статус первостроителя нашего города. Согласно словарю, это «человек, работающий с первых дней на каком-либо крупном народнохозяйственном строительстве» — и всё. Но в нашем городе это конкретные люди, которые возводили корпуса и дома. Кто эти люди, как они появились и живы ли на сегодняшний день? Чей топор заслужил почета и уважения? Мы начинаем забывать.

Я интересовался и раньше этим вопросом и говорил, что необходимо как-то закрепить звание первостроителя за конкретными людьми. Это не простой вопрос, но он требует решения. Мне говорят, что в казне города нет на это денег. У нас их всегда нет на хорошие дела. Разве много финансов надо, чтобы выяснить, кто эти люди, которые первые пришли в тайгу и первыми запустили комбинат (чуть не написал «наш комбинат»). Этим людям не надо добавки к зарплате, хоть от неё никто и не откажется. Не в деньгах дело, дело в уважении к первостроителям.

Я считаю, что к первостроителям нужно отнести тех, кто прибыл на строительство и пуск комбината с 57-го по 65-й годы и проработал в эти годы в Качканаре не менее трех лет. Нужно составить список этих людей и выдать удостоверения.

Я помню еще многих, которые прошли через горнило Великой Отечественной, имели серьезные ранения, награды и были в числе тех, кто первым прибыл на строительство нашего города. Эти люди победили в войне, они победили и в восстановлении народного хозяйства. Мы же не можем их причислить даже к первостроителям. Это несерьезно. Конечно, почти каждый может себя отнести к первостроителям, потому, что он впервые строил город. Я же говорю об истинных первостроителях, ветеранах нашего города.

Плохо мы относимся к нашей истории, топчем её и так и эдак: вроде все было плохо. Почитайте того же Хоруженко. Все плохо, но комбинат и город построили, и тот же Хоруженко был трудягой на этом комбинате. Мы не помним своих строителей. Развалились заводы ЖБИ, нет треста «Качканаррудстрой», не знаем, сколько было СУ и других предприятий вроде автобазы №5 или «Стальконструкции».

Раз нет ветеранов, некому и школьникам рассказать о первых годах нашего родного города. Имеем же мы простой, но достойный памятник первым палаткам. Но это палатки, а город строили люди. Может быть, появятся когда-нибудь деньги у мэрии, и сделаем мы в Качканаре памятник первостроителям. Будем класть цветы к этому памятнику не в минуты скорби со слезами на глазах, а с достоинством и радостью в день рождения города и в день рождения комбината.

Пусть наши дети и внуки гордятся своими родителями и улучшают жизнь и облик города. Смогли же мы поставить памятник палаткам, сделать неплохой фонтан на площади Дворца культуры, строим мемориалы, церкви, но не увековечиваем тех, кто это всё начинал. Они в резиновых сапогах и ватных телогрейках кормили комаров, мерзли в палатках, чтобы наш город стал таким, каков он есть. Они мечтали видеть этот красивый город, они мечтали, чтобы их дети и внуки жили хорошо и достойно. Одними патриотическими статьями Гавриловой и призывами президента не воспитать любовь и патриотизм к городу и Родине.

Евгений Карманович

Поделиться:

Метки:

Комментариев: 1

  1. izbiratel:

    08.06.2018 23:35

    Развалились заводы ЖБИ, нет треста «Качканаррудстрой», не знаем, сколько было СУ и других предприятий вроде автобазы №5 или «Стальконструкции».

    Как это Евгений они могли развалиться? Точнее сказать их развалили и те кто это сделал и сегодня при властях.

    Какая разница чиновникам и депутатам кто строил город? Они думают о своих “золотых парашютах”. Есть вот звание почетный житель города и льготы себе они тоже не отменили. Все одно что жителям города служат.))))

Посчитайте: