«У нас все хорошо, мы не пьем»
На прошлой неделе состоялся общегородской рейд в рамках областной акции «Семья без наркотиков». В нашем городе проверили не только семьи, где употребляют наркотики, но и злоупотребляющих алкоголем.
Сбор состоялся в 19.00 в здании полиции. Время выбрано не случайно. Именно вечером возрастает вероятность застать семьи дома. Разделившись на группы, мы отправились по адресам. Нам достался 5 микрорайон, сопровождал нас участковый этого микрорайона Илья Полухин.
Я пенсию сегодня получила, почему бы не выпить?
Первой была комната в коммуналке в доме на улице Свердлова. Здесь живут наркоманы, которые воспитывают двоих детей трех и полутора лет. Несколько лестничных пролетов — и мы оказываемся у деревянной входной двери, что в наше время редкость. Стучим. На вопрос из-за закрытой двери: «Кто там?», участковый представляется. Со словами «Как хорошо, что вы пришли» женщина в возрасте приглашает всех войти.
Оказалось, это соседка по коммуналке нужной нам семьи. Она рассказала, что ее соседи только что ушли за спиртом вместе с младшим ребенком. Старшего увезли к бабушке.
— Так они пьют постоянно и гадят везде, а мне все отмывай. Вы только посмотрите, что они делают! — С этими словами вперемешку с матом соседка ведет нас на общую кухню.
— Вы тоже употребили сегодня? — интересуется участковый.
— Да, а что, мне нельзя? Я ведь пенсию сегодня получила, почему бы не выпить?
На этой оптимистичной ноте отправляемся к выходу. Дойдя уже до первого этажа, встречаем тех, к кому пришли. Молодой человек несет на руках спящего ребенка. В руках бутылочка с соской с остатками жидкости, похожей на детскую смесь. Поднимаемся обратно, дабы посмотреть условия проживания детей.
На входе в комнату нас встречает привязанный пес, здесь же в сторонке стоят миски с его едой. Небольшая кровать, похожая на полуторку, шкаф, стол, стулья – вот и весь интерьер.
На вопрос участкового о спальном месте ребенка отец отвечает, что он спит с ними.
Немного погодя в комнату заходит мама ребенка.
— У нас все хорошо, мы не пьем, никаких наркотиков. Вот, за продуктами ходили, завтра поминки. Соседям поставим бутылочку, а сами нет, — обещает молодая женщина.
Мать умерла, воспитывает сына один
Следующей на очереди была квартира в деревяшке. Абсолютный контраст с первой ситуацией. Здесь нет злоупотреблений, но есть отсутствие взаимопонимания отца с шестнадцатилетним сыном, которого в момент нашего прихода дома не оказалось. Отец сказал, что сын гуляет. Участковый записывает телефон мужчины, и мы отправляемся на следующий адрес.
В ожидании шестого ребенка
Еще в одной из деревяшек в 5 микрорайоне нас встретила женщина в ожидании чуда. Для нее это будет уже шестой ребенок. Старший сын сидит в тюрьме за то, что постоянно бил мать и кидался на нее с ножом. Еще двое мальчиков живут в детском доме, ещё один сын и самая младшая девочка живут вместе с отцом, матерью, двоюродным братом и собакой в двухкомнатной квартире. Раньше жилплощадь занимали еще и тараканы, но их удалось вывести.
— Вот, смотрите, это мама сегодня ездила на этот…как его… — девятилетняя девочка принесла участковому папку со снимками УЗИ и, с сожалением вздохнув, что будет не сестренка, убежала в другую комнату.
— На скрининг, — подсказывает мать.
— Решились на шестого? — интересуется Илья Владимирович.
— А что еще делать, куда теперь девать его… — негодует женщина.
Дети это, конечно же, цветы жизни, и цветочков этих должно быть много. Но не стоит забывать, что, как и цветам, ребенку нужен достойный уход: забота, любовь, тепло и понимание. И кормить его нужно вкусно, сытно и полезно. А еще и одевать, и в кино водить, и в кафе, и в зоопарк, и много еще куда. Поэтому стоит рассчитывать свои возможности и следить за своим образом жизни.
Сегодня рейд закончился. Но участковый постоянно держит на контроле эти семьи и навещает их время от времени. Возможно, кому-то такие визиты не нравятся, а кто-то, наоборот, возьмется за ум и изменит свой образ жизни.