У качканарца арестовали миллион за ДТП с участием однофамильца

Пятница,9.12.2016  17:55
Рубрики: Новости, Общество

Просмотров:[post_view]
Юлия Кравцова

28 ноября, утром, Владиславу Косареву от Сбербанка пришла сначала одна СМС, за ней другая. Прочитал обе – и мужчине стало дурно: с его карты начали списы­вать деньги по исполнительному произ­водству от Кировского районного суда города Екатеринбурга. С него взыскивал­ся долг в размере 921 тысячи 401 рубля в пользу страховой компании «Ингос­страх». Конечно же, таких денег на счету мужчины не было. И получается, что с этого момента любые деньги, которые поступали на счет Владислава, исчезали в пользу несуществующего у качканарца долга. Так с карты 41-летнего мужчины ушел весь аванс, который ему перевели с ГОКа.

Храните деньги в стеклянной банке

Владислав и его жена схватились за голову – что за долг под миллион ру­блей, какой Кировский районный суд, о чём во­обще идет речь и главное – как и на что им теперь жить и содержать двоих несовершеннолетних де­тей?

Нужно было что-то сроч­но предпринимать, и Вла­дислав начал обзванивать инстанции: суды, приста­вов, Ингосстрах. К тому же есть подтверждение, что ни в качканарском, ни в ека­теринбургском отделении службы судебных приставов на Владислава Косарева из Качканара нет никаких про­изводств. Потом по реко­мендации Кировского суда мужчина нашел решение этого суда, где идет речь о ДТП с его, по всей видимо­сти, полным тёзкой из Сне­жинска. Но каким образом данные качканарца попали в исполнительный лист?

Теперь давайте разбе­ремся, за что «обвинили и наказали» Владислава Ко­сарева. Дело в том, что ДТП произошло еще в ноябре 2012 года. На 120 км авто­дороги Челябинск-Екате­ринбург столкнулись «BMW 320D» и «Лада 111730». Ви­новником аварии призна­ли водителя Лады, некоего Косарева В.В. Автомобиль BMW был застрахован в Ингосстрахе, который при­знал случай страховым и выплатил ущерб водителю иномарки. А затем по суду Ингосстрах требовал возме­щения затрат с виновника аварии Косарева В.В., в ка­честве соответчика высту­пала страховая компания Росгосстрах, в которой было оформлено ОСАГО у во­дителя «Лады». Кировский районный суд Екатеринбур­га под председательством судьи С. Волкоморова ре­шил взыскать с Росгосстра­ха в пользу Ингосстраха вместе с пошлиной 121 555 руб., а также с Косарева В.В. 921 401 руб. в пользу «Ин­госстраха», включая судеб­ные расходы.

Разбирательства длились почти три года, и оконча­тельное решение было вы­несено только в 2015 году. И вот спустя год должок вме­сто снежинского виновника аварии докатился до нашего земляка, который во время ДТП находился в Качканаре, в этот день у него была ра­бочая смена.

Перепутали ответчика

– Я работал с 20.00 в тот день – все бумаги поднял и выяснил у нормировщиков, – рассказывает Владислав. – Авария произошла в 21.30. Я уже разговаривал на рабо­те, чтобы мне деньги пока на счет не переводили, а иначе нам на что жить, если у меня автоматически будут списывать? Уже от отчая­ния такие мысли бредовые были, чтобы с женой раз­вестись и алименты ей пла­тить на детей, чтобы хоть какие-то деньги оставались. Я звонил в Ингосстрах, там юристы сказали мне, что в справке о ДТП написан Ко­сарев В.В., город Снежинск. Я обращался в Кировский районный суд, они мне от­ветили, что по решению суда стоят мои данные и по исполнительному листу указаны мои данные (фа­милия, имя, отчество и про­писка), по картотеке чис­лится город Снежинск, но картотека у них переехала, и каким-то образом они пе­репутали ответчика. Знаю, что бывают случаи, когда ездят по левым водитель­ским правам (права на имя другого человека можно купить и вклеить туда свою фотографию). Что в моем случае: ошибка это или мо­шенничество? Но мое во­дительское удостоверение всегда со мной.

Откуда ноги растут?

В Кировском суде Вла­дислава уверили, что нача­ли разбирательство по его проблеме. Мужчина напи­сал в этот суд два заявления: об ознакомлении с материа­лами дела и о снятии ареста с карты Сбербанка. А также по совету «Нового Качка­нара» написал заявление в прокуратуру, в полицию, заявление в Сбербанк, но в качканарском отделении Сбербанка заявление не приняли даже при наличии справки от судебных при­ставов, что никаких долгов и исполнительных доку­ментов на него не числится.

– У меня уже так голо­ва от всего этого болит, я всё записываю, чтобы не забыть, сколько беготни теперь по разным инстан­циям, не дай бог еще придется в Екатеринбург ехать, а у меня денег нет, – хва­тается за голову наказан­ный ни за что качканарец. – После обращений к Сбер­банку от него пришла СМС о том, что банк является исполнителем требований службы судебных приста­вов согласно закону и при получении постановлений должен незамедлительно его выполнить. По всем во­просам нужно обращаться к вашему судебному приста­ву. А у судебных приставов на меня ничего нет, как уже я говорил.

И всё же непонятно, от­куда растут ноги во всей этой абсурдной истории. На каком этапе произошла ошибка и одного человека подменили другим? Если взыскатель «Ингосстрах» и, предположим, что дан­ные в суд подавала именно эта страховая компания, то ошибка пошла именно от «Ингосстраха»? Или полу­чается, что суд присужда­ет человеку под миллион взыскания ущерба и берет данные об ответчике с по­толка?

Доказывать, что ты не верблюд

Мы созвонились с юри­стами компании «Ингост­трах», с которыми держал связь Владислав. Разгова­ривать с прессой они от­казались, отправили нас общаться с медиаслужбой «Ингосстраха». Однако нам всё же удалось добиться не­большого комментария от юристов.

– Мы объяснили Косаре­ву В.В., какие действия ему нужно предпринять в дан­ной ситуации.

– А вы со своей стороны собираетесь что-то пред­принимать? Почему ни в чем не виновный человек должен бегать по инстан­циям и доказывать, что он не виновник ДТП?

– Мы со своей стороны тоже предпринимаем, про­водится разбирательство.

Как оказалось, первый год как Владислав Косарев застраховал свой автомо­биль в «Ингосстрахе» по ОСАГО. Могли ли именно оттуда данные качканарца могли попасть в Кировский районный суд, а потом и в исполнительный лист и Сбербанк? У пострадав­шего мужчины есть такая информация, что «Ингос­страх» напрямую принес исполнительный лист от суда в Сбербанк, види­мо, чтобы ускорить про­цесс взыскания суммы. И действительно, в СМС от банка фигурируют только Кировский суд и взыска­тель «Ингосстрах». Однако долги взыскиваются на ос­новании исполнительного листа по исполнительно­му производству, а этим занимается служба судеб­ных приставов. А у служ­бы судебных приставов претензий и производств на Владислава Косарева из Качканара нет. Вот и во­прос – как такое вообще могло произойти?

1 декабря журналист «НК» отправил запрос в Уральское отделение Сбер­банка по ситуации Владис­лава Косарева, поскольку у него заявления не приня­ли. Вот что нам ответили в Сбербанке:

– «В Сбербанк от взыска­теля — страховой компании «Ингосстрах» — поступило постановление о взыскании денежных средств, находя­щихся на счете клиента Вла­дислава Викторовича Ко­сарева, проживающего в г. Качканар. По закону любой банк обязан незамедлитель­но выполнить требования исполнительных докумен­тов. В противном случае на банк могут быть наложены штрафные санкции.

Если данные в испол­нительном листе указаны некорректно, то клиенту необходимо обратиться непосредственно к пред­ставителям компании «Ингосстрах» с просьбой разобраться в ситуации и исправить ошибку».

Хэппи энд

5 декабря Владиславу пришло сообщение от Сбер­банка, что с его счета снят арест. Но снятые деньги мужчине пока еще не вер­нули. С Владиславом связа­лась по телефону секретарь Кировского районного суда Екатеринбурга и сообщила, что она лично сходила в Ин­госстрах и в два отделения Сбербанка, чтобы исправить роковую ошибку. Так что пока Владислав Косарев из Качканара может выдохнуть.

P.S. Но могут ли выдохнуть остальные жители нашей стра­ны, если подобные недоразумения стали обыденностью и такое может случиться, выходит, с каждым. Когда ни в чем невиновные люди вынуждены расплачиваться за ошибки системы, за чужие долги и бегать в предынфарктном состоянии по инстанциям.

Об аналогичном случае мы писали в октябре, когда с Сергея Пономарева взыскали штраф за нарушение ПДД, которого он не совершал (статья «Штраф в Качканаре, а человек в Якутске» от 26.10.2016). Сергея оштрафовали за то, что он непристегнутый ехал в машине такси на Свердлова, 7. Хотя в это время мужчи­на находился в командировке в Якутске. Мы обещали отследить, чем же закончилось его дело: ведь были поданы заявления и написаны жалобы в разные инстанции. В итоге 30 ноября состоялось заседание в Качканарском городском суде, где Сергея Пономарева признали невиновным в нарушении ПДД. Дело об ошибке передано в следственный комитет для дальнейшего разбирательства. Полицейские излагают вер­сию, что кто-то по городу ходит со старым паспортом Сергея: в 45 лет он его поменял. Но супругам Пономаревым эта версия кажется неправдоподобной. Инспектор ГИБДД, ко­торый составлял протокол, наказания избежал ввиду истечения срока давности по делу. Сомневаемся, что будет наказан виновный и в ошибке с Владиславом Косаревым. На наш взгляд, ему стоило бы подать иск на возмещение морального вреда, только сначала надо определиться – на кого.

Поделиться:

комментария 2

  1. }{AM:

    09.12.2016 21:43

    Но могут ли выдохнуть остальные жители нашей стра­ны, если подобные недоразумения стали обыденностью и такое может случиться, выходит, с каждым.

    В корень зрите. Пожалуйста вам два случая. Первый: 2005-й год,получаю от компании “Мегафон” требования погасить долг в 4500 руб (с копейками) (смайлик с выпученными глазами) WTF??? Хорошо что в Ектб по работе бывал дважды в неделю,поэтому зайти к ним в офис не составило труда, встретился с управляющим, пояснил суть визита, показал писульку, присланную по почте. Номер телефона мой (тогда дважды один и тот же ещё не могли выдать в силу того, что мегафону самому без году неделя) В ответ получил распечатку, где с моего номера целый месяц производились звонки С ТЕРРИТОРИИ Украины и НА НЕЁ. Но позвольте, поясняю, я не мог физически там находится со своим номером, так как в это же самое время я пользовался этим номером,но в РФ и дальше области не выезжал! Ответ был предсказуем “в суде будете доказывать”. Мне пришлось составить внушительный фолиант с профессиональными выкладками (с упоминанием реестра биллинговой системы. с привязкой к данным о звонке IMEI телефонного аппарата, принципах функционирования сети для тупых и т.д.) в Московский офис “Мегафона”. После этого меня пригласили снова в офис “Мегафона” для уточнения данных, заодно привёз несколько документов за этот срок с моими подписями, в надежде, что на здравомыслие мегафоновского рас3,14$#дяя это подействует.Копии снял, поговорили мирно, пообещал разобраться….Через год я получаю судебное решение какого-то там суда о взыскании с меня ранее озвученной суммы, а через ещё какое-то время от судебных приставов. История, конечно же, закончилась в мою пользу-ничего мегафон не получил.Это заняло 4,5 года!!! (просто дело принципа). Вторым по натоптанной дорожке пошёл тогдашний УСИ – отродясь не пользовался услугами мобильного интернета от них, и вдруг я “намодемил” (на тарифе, не предусматривающем эту опцию в принципе!) почти косарь. Там люди оказались более вменяемые и на моё заявление о встречном иске на мошенничество (мне не предоставили распечатки:с какого терминала-он ведь привязан к номеру телефона, по какому тарифу и какой объём) ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА получил писульку, что “возможно, произошла ошибка…” и ошибка эта почему-то “перенос оборудования”. Как это связано-до сих пор не понимаю. Третий случай: 2009-й год, штраф за езду с не пристёгнутым ремнём безопасности(!) в г.Екатеринбурге в день проведения 4-го рок-фестиваля “Скала” (судя по дате нарушения) :-D. До сих пор разбирает смех, так как штрафовать меня надо было за езду без прав (у меня их просто быть не могло:)). Может быть надо было поднять на уши всех, но тогда я просто зашёл на Ленина 17,написал заявление на имя тогдашнего руководителя ГУ МВД Никитина с изложением фактов, приписавв конце заявления “прошу направить по адресу…копию протокола для сличения личной подписи”. Конечно же изложил факты, что прав на управление автомобилем у меня нет, даже приложил ссылки на фото- видео-материалы, где можно удостоверится в том, что именно я именно в конкретный день находился далеко от Екатеринбурга и на всякий случай имена нескольких человек,давших согласие на это, готовых подтвердить всё мною изложенное. Через две недели на указанный в заявлении телефон, мне позвонили от имени секретаря и сообщили о начатом разбирательстве, по фактам, изложенным мной в заявлении. Больше меня никто не беспокоил по этому поводу. А теперь внимание: минимум трое моих хороших знакомых, (плюс родителям однажды приписали соседский долг за сад(!)-адресом видите ли ошиблись, выяснилось опять же после долгих разборок и нервотрёпки) за последние 10 лет ПЛАТИЛИ по тем или иным требованиям, присланным им, в том числе и штрафы, с мотивировкой “да я просто не помню, да и сумма не большая, чего там 200 рублей, потом ходи и доказывай, не, я не такой…”.

  2. Наталья Яковлевна:

    10.12.2016 20:28

    Мои должностные обязанности предусматривали непосредственную работу со Службой судебных приставов,с бывшим вытрезвителем и мировыми судьями, налоговой инспекцией и иными организациями-взыскателями.Да, действительно,бывали случаи,что совпадали фамилии, имена и отчества, да всякое бывало,так ведь это не всегда по причине лености и нежелания трудиться,а от того,что все суды завалены делами, а соответственно и ФССП.Надо просто не доводить людей до белого каления,а отреагировать своевременно и ликвидировать ошибку,если допустили и принести извинения,а у нас как-то сложилось,что каждый мелковатый столоначальник из себя строит “шишку на ровном месте”,надо уже уходить от этой порочной практики, а то ведь может так сложиться,что разбираться придет “Человек с ружьем”,как уже бывало. Пришла как-то в УЖК “Наш Дом” разобраться по начислению,мой бухгалтер была занята,я жду, а рядом стоит женщина средних лет и говорит мне “Нашего бухгалтера нет, у кого бы спросить, не знаю.”Я ей говорю,что вот там сидит свободная,спросите у нее.А она мне “Ой,я их так боюсь, нашей нету,а вдруг эта меня обругает”.Ужас просто, взрослого человека запугали в УЖК! Я ей говорю:”Да вы что их боитесь, это они нас должны бояться, идите и спрашивайте все,что вам надо”.Так ведь и не пошла она,пока бухгалтерша ее сама не позвала,вот до чего людей довели.

Посчитайте: