У истоков Туры-реки прошла очередная встреча поэтов
Вы знаете Флорентия Павленкова?.. Многие отвечают: «Нет». А между тем это один из достойных сынов России, литератор, книгоиздатель, просветитель.
Флорентий Федорович — дворянин. Окончил артиллерийскую академию, служил в арсеналах, а в 1866 вышел в отставку. Одним из первых он открыл в Петербурге книжный магазин и создал издательство на демократической основе. Издавал книги Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Белинского, Решетникова и других русских классиков, подготовил первое в России собрание сочинений Герцена. Благодаря Павленкову русский читатель познакомился и с творчеством западноевропейских авторов: Гюго, Диккенса и других. Помимо художественной, Флорентий Федорович издавал научно-популярную и детскую литературу.

Но самое главное — Павленков ратовал за то, чтобы книга была доступна простому народу, чтобы в самых отдаленных уголках России были открыты бесплатные библиотеки. И воля просветителя была выполнена: к началу двадцатого века во всех российских губерниях было создано две тысячи бесплатных библиотек. Их ценность состояла в том, что они являлись подчас единственными очагами культуры, служили и клубом, и библиотекой, и музеем. Условия работы павленковских библиотек были разными. Одни располагались в избах зажиточных крестьян, другие — в народных училищах, а третьи — и вовсе в неприспособленных помещениях.
Однако после революции имя Павленкова было забыто. Правда, с 1990-х наблюдается возрождение павленковских традиций, изучается опыт замечательного русского просветителя. Многие библиотеки носят его имя.
С этим именем живут и в Верхней Туре, куда в 1907 году пришла первая библиотека. А нынче у библиотеки имени Павленкова юбилей: 110 лет.
Мы побывали на этом празднике. Он проходил в городской администрации. И не случайно: ведь Верхней Туре исполнилось 280 лет. Славную историю города хранит городская библиотека, при которой с 2009 года работает литературное объединение «Серебряные струны» под руководством Любови Николаевны Александровой.
По зову «Серебряных струн» 5 августа мы оказались в арт-кафе «На улице Пушкина» и участвовали в музыкально-поэтической программе «Славься, Верхняя Тура, земли уральской уголок!» Вместе с нами город и библиотеку славили поэты Кушвы, Красноуральска, Лесного и местные любители поэзии.
Здравствуй, город Верхняя Тура,
Славный уголок земли уральской!
Вновь воспеть тебя пришла пора,
Под твоими сводами собраться.
Такими словами начали мы свое приветствие, которое продолжилось стихами Сергея Спехова, Галины Пинаевой и Нины Воронковой, Надежды Трушковой и Надежды Шулеповой, а завершилось выступлением нашего барда Юрия Старостина и задорными песнями Ады Кокшаровой и Екатерины Гавриловой. Все дружно аплодировали нашим артистам и, конечно же, нашим подаркам. А что мы подарили юбилярам?
Ведь с давних пор Верхняя Тура «жемчужиной вписалась не в Золотое Кольцо России, а в горный, Каменный пояс Урала». И мы изобразили этот Пояс на мраморной плите: камушки из различных уральских пород выстроились аккуратным овалом, внутри которого — слова «Каменный Пояс Урала», а ниже овала — «280 лет Верхней Туре». По углам плиты — отверстия, чтобы ее можно было укрепить. Ведь это подарок вечный.
Ну, а библиотеке имени Ф.Ф.Павленкова — «лукоморская» библиотека: пятнадцать книг со стихами и прозой наших авторов.
А нам вручили дипломы и небольшие сборники стихов о Верхней Туре. Стихотворение Елены Ведерниковой заканчивается такими словами:
Будто спорит с ходом времён,
Будто вечности вопреки –
Милый город мой – отчий дом
У истоков Туры-реки.
Так пусть и дальше Верхняя Тура успешно спорит с ходом времён, продолжая свою славную историю.