У Евраза нет доброй воли решить проблему с буддистами

Понедельник,16.09.2019  14:37

Последние несколько не­дель в прессе, контролиру­емой Евразом, наблюдается нагнетание истерии о том, что ГОК и Качканар не имеют перспектив развития из-за отказа буддистов покинуть свой монастырь, который власти и руководство обзы­вают незаконными сооруже­ниями на незаконно захва­ченных землях.

Со страниц СМИ Евраз вбрасывает мысль, что буд­дисты не уважают закон и право частной собственности, лишают город развития и бу­дущего. Предпринимается массированная атака с целью создать у горожан мнение, что это действительно так, чтобы в дальнейшем власти города и Евраз развязали себе руки и без оглядки на несогласных с их действиями снесли обитель одной их четырех традицион­ных религий на территории России. Они дали им послед­ний срок добровольного высе­ления — 12 сентября.

Так как я отношусь к орто­доксам, которых не очень-то любят любые власти различ­ного уровня, то выскажу по этому поводу свое ортодок­сальное мнение, которое мо­жет многим и не понравиться.

Где-то в середине июня я участвовал в поездке на гору, где и снял видеофильм под названием «Жизнь и про­блемы буддистов монастыря Шедруб Линг на горе Качка­нар». В нем взял интервью у главного буддиста Михаила Санникова, показал их быт и в конце фильма предоста­вил слово Виктору Шумкову. Фильм был размещен в соци­альных сетях. Его просмотре­ло несколько тысяч человек. Думаю, что просмотрела его и служба безопасности Евраза. С некоторыми людьми, помо­гавшими организовать эту по­ездку, была проведена разъ­яснительная беседа, что так больше делать не надо. И, по утверждению этих же людей, была дана команда провести работу через СМИ для ликви­дации негативного эффекта от этого интервью на горе.

По Конституции у нас цер­ковь отделена от государства, все религии имеют равные права. Но некоторые, видимо, правее. Сомневаюсь, что с такой же легкостью наши суды принимали бы свои решения о сносе сооруже­ний РПЦ.

Я, будучи депутатом гор­думы, не раз запрашивал че­рез председателя думы карты горы Качканар с вынесенны­ми на нее координатами гор Мохнатки, Еловой, Северно­го и Полуденного рога горы Качканар, расположения монастыря с нанесенными на нее контурами СКМ, гра­ницами балансовых запасов, границами санитарной зоны и границами разлета породы от взрывов. У меня имеются копии этих карт разных лет. Но на них трудно понять, где находится сам монастырь. Можно только догадываться, так как он на них конкретно не указан, как не указаны и некоторые вершины.

Можно предположить, судя по имеющимся данным, что в границы руд СКМ Се­верный рог и монастырь не попадают, хотя и находятся в границах балансовых запасов СКМ. Если судить по карте, то сам монастырь расположен в 50 метрах от границы ба­лансовых запасов СКМ. Пока разработка дойдет до него через несколько десятков лет, то либо ишак сдохнет, либо падишах помрет.

По подсчету запасов ти­таномагнетитовых руд Соб­ственно-Качканарского ме­сторождения по состоянию на 01.01.2011г. в Каталоге до­кументов РФ Геологическо­го фонда отмечено, что СКМ переразведано на восточном склоне горы Качканар, но недостаточно изучено на за­падном и северном склонах. Под руководством Зинаиды Владимировны Рупасовой, главного геолога экспедиции, были составлены карты и раз­рез Качканарского и Гусево­горского месторождений. На них видно залегание рудных тел и их контуры. СКМ имеет своеобразную границу. Если исходить из этих данных, то буддийский монастырь точно не находится на самом руд­ном теле СКМ (см.карту).

Что за территорию зани­мает буддийский монастырь и каким образом она примы­кает к СКМ? Может это и есть неразведанная территория западного склона горы Кач­канар, которую Евраз решил доразведать в будущем? А может, уже доразведал и про­сто мы не имеем об этом ин­формации?

С другой стороны, управля­ющий директор Евраз НТМК и КГОКа Алексей Кушнарев в своем интервью в газете «Кач­канарский четверг» на радио­станции 102,8 ФМ утверждал, что когда начнется разработка месторождения, разлет кам­ней от взрывов будет небезо­пасен и достигнет того места, где находится монастырь. То есть, с его слов, монастырь действительно находится вне границ рудного тела СКМ, но может находиться в зоне раз­лета отдельных камней взор­ванной горной породы и са­нитарно-защитной зоны.

Но если это так, то смо­трим Постановление Главно­го государственного санитар­ного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологи­ческих правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Приложение. Санитарно-эпидемиологиче­ские правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

П.7.1.3. Добыча руд и не­рудных ископаемых, промыш­ленные объекты по добыче железных руд и горных пород открытой разработкой отнесены ко 2 классу опасности и имеют санитарно-защитную зону 500 м.

Решением Верховного Суда РФ от 24.02.2012 г. №ГКПИ11-2013, оставленным без измене­ния Определением Апелляцион­ной коллегии Верховного Суда РФ от 3.072012 г. №АПЛ12-321, п.5.3 настоящего приложения признан не противоречащим за­конодательству в части, допуска­ющей размещение в границах санитарно-защитной зоны про­мышленного объекта или про­изводства, не предназначенных для обслуживания работников указанного объекта и для обе­спечения деятельности промыш­ленного объекта (производства).

5.3. Допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства:

– нежилые помещения для де­журного аварийного персонала, помещения для пребывания ра­ботающих по вахтовому методу, здания управления, конструктор­ские бюро, здания администра­тивного назначения, научно-ис­следовательские лаборатории, поликлиники, спортивно-оздо­ровительные сооружения закры­того типа, бани, прачечные, объ­екты торговли и общественного питания, мотели, гостиницы, гара­жи, площадки и сооружения для хранения общественного и инди­видуального транспорта, пожар­ные депо, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электропод­станции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для тех­нического водоснабжения, водо­охлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения и т.д.

5.5. Автомагистраль, располо­женная в санитарно-защитной зоне промышленного объекта и производства или прилегающая к санитарно-защитной зоне, не входит в её размер.

5.6. Санитарно-защитная зона или какая-либо её часть не может рассматриваться как резервная территория объекта и использо­ваться для расширения промыш­ленной или жилой территории без соответствующей обоснован­ной корректировки границ сани­тарно-защитной зоны.

Несколько десятков лет бокс бурового участка Глав­ного карьера стоит почти на самом его борту. Сколько взрывов было произведено за это время, не сосчитать. И ни разу еще он не пострадал и не обрушился. И хотя он находится в зоне оцепления взрывов, мне самому при­ходилось в нем укрываться, когда зимой было лень выхо­дить из карьера, и мы в нем пересиживали время взрыва.

Так что, если монастырь вне зоны границ рудного тела СКМ, то у Евраза про­сто нет доброй воли решить эту проблему без ущерба для всех, а есть амбиции, как это было с горнолыжной трас­сой на склоне горы Качканар у станции Южная Западно­го карьера. Эта трасса могла смело существовать все эти годы до того момента, когда к ней подошли бы горизон­ты разработки СКМ. Но ведь они действуют, как собака на сене. Сужу по тому, что ниче­го не изменилось с того вре­мени, как запретили въезд на своих автомобилях на гору до разведочного карьера, пре­вратившегося в озеро. Хотя я сам поднимался уже при Ев­разе на своей «шестерке» до развилки к буддистам с деся­ток лет назад. Единственное, что тогда с меня требовала служба охраны, это показать багажник, что я ничего не вывожу с охраняемой ими территории. Потом вдруг за­крыли ГЛК и запретили въезд машин на гору без всяких объяснений.

Если бы Евраз не прово­дил политику по отноше­нию к местному населению, как испанцы и англичане к индейцам, то думаю, что в рыночных отношениях он мог бы иметь даже какой-то доход с этого. Прекратить неорганизованный поток туристов на гору Качканар и к буддийскому монасты­рю можно, только превра­тив его в организованный. Достаточно организовать платную перевозку туристов на гору от автовокзала через Западный карьер приспо­собленным для этого транс­портом. Сделать стенды с расписанием выездов на гору. А когда начнется разра­ботка, попутно организовать и своеобразный промыш­ленный туризм по дороге на гору. Думаю, что любопыт­ные будут всегда.

Это если решать цивилизо­ванно. А иначе мы будет жить в разных государствах: Евраз в своем со своей охраной, су­дами и приставами, мы в сво­ем, но уже без всякой охраны и с надеждой только на себя. Один из хозяев Евраза госпо­дин Абрамович так и делает, имея несколько паспортов различных государств.

И последнее. Тот, кто ду­мает, что снеся с горы мо­настырь, он прекратит её посещение, то глубоко за­блуждается. Многие туристы, приезжая на гору Качканар, даже не подозревают, что на ней есть такой монастырь. И многие туристы не заходят в него. И никакая служба ох­раны не сможет остановить поток туристов, желающих подняться на вершины пока еще существующей горы Качканар. Для насто­ящих туристов нет нужды в проторенных дорогах. Всю гору колючей проволокой не обнесешь. Да и русскому че­ловеку такие запреты никогда не были помехой.

Если кого-то убедили раз­говоры руководства Евраза, что комбинат будет увели­чивать количество рабочих мест, то он глубоко ошибается. Сокращение объемов пере­возки руды на старых карье­рах и её доставка на фабрики транспортерами высвободит половину железнодорожного состава. Следовательно, со­кратится и численность работ­ников УГЖДТ, где традицион­но самые высокие зарплаты на комбинате. Такая же мо­дернизация видна и с новыми экскаваторами и «БелАЗами». С модернизацией сокращения неминуемы. Поэтому можно строить спортивные соору­жения, беговые дорожки, но кто в них будет заниматься и на какие деньги, таких разговоров власть упорно избегает.

Иван Канисев

Поделиться:

комментариев 5

  1. Сергей:

    16.09.2019 16:41

    Полностью согласен.

    6
  2. не Известно:

    16.09.2019 16:50

    Гнать в шею этих псевдо монахов. Заняли землю не законно, еще права качают. .. Выселять и все . С ними еще пытаются что то договориться. Удалено модератором

    7
  3. Ленивый:

    17.09.2019 17:03

    Давайте начинать с того, что это не монастырь.

    6
  4. АН:

    18.09.2019 16:03

    ЕВРАЗ вообще не знает понятия договариваться, искать взаимовыгодные и взаимоприемлемые решения. Он знает только: я так хочу, мне так надо. А все остальные никто. Капитализм человека не видит, для него человек либо раб, либо просто лишний.

    4
  5. Сема:

    24.09.2019 09:04

    Прям на борту картера. Явно же виднт

Посчитайте: