Ушедшие журналисты
Они остались в нашей памяти, фотографиях и газетных строчках
5 мая 1959 года на качканарской земле появилось первое средство массовой информации — газета «На стройке Качканара». Она была небольшая, всего две страницы — такой «качканарский листок», как назвал ее в своем стихотворении уральский поэт Борис Марьев. Но этот «листок» стал яркой летописью строительства комбината и города.
Нынче качканарской печати — 62 года. Прожито и пережито немало. Были достижения и, к сожалению, потери. И сегодня мы вспоминаем тех, кого качканарская печать потеряла.
Ульянова Станислава Казимировна
Одна из первых журналистов на качканарской земле.
В 1961 году она пришла в многотиражную газету «На стройке Качканара» — была корреспондентом, ответственным секретарем, редактором.
Позднее активно сотрудничала с «Качканарским рабочим», поддерживала коллектив, особенно в непростое для редакции время конца 1970-х годов. Член Союза журналистов СССР, Станислава Казимировна была мудрым наставником молодых газетчиков.
Она вообще любила молодежь и, будучи страстной поклонницей театрального искусства, в 1977 году создала молодежный театр «Эдельвейс», который взрастил не одно поколение любителей театра и долгие годы был одним из культурных центров Качканара.
Станислава Казимировна — образец элегантности и безупречного вкуса. У нее молодежь училась хорошим манерам, выдержке, терпению, доброте.
Среди наград С.Ульяновой — почетные грамоты, а также медали, в том числе — за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. В историю Качканара она внесла большой вклад как журналист, воспитатель, режиссер.
В 2006 году Станислава Казимировна посмертно была удостоена звания «Почетный гражданин Качканара».
Первостроитель города юности, он тоже начинал с многотиражки «На стройке Качканара».
Хорошо знали Николая Мелехина и читатели «Качканарского рабочего», которому он отдал много творческих лет. Начав с небольшой заметки, успешно овладевал всеми газетными жанрами. Яркими и убедительными были его зарисовки о людях разных профессий, репортажи с места событий, с пусковых объектов города.
Не раз возглавлял Николай Иванович рейдовые бригады и делал убедительные, чаще критические материалы о состоянии дел на предприятиях и в организациях города. Н.Мелехин был руководителем рабкоровского поста на строительстве комплекса по расширению Качканарского ГОКа — и в газете регулярно выходила подготовленная им страница «За ударные темпы!». Интересными также были его корреспонденции из зала суда и статьи на моральные темы.
Самоотверженный труд, вдохновение, здоровье – всё отдал Качканару его первостроитель Николай Мелехин.
В редакции мы называли его просто – Миша.
Талантливый журналист и писатель, он мечтал издать книгу. А впечатлений у него было много. Геолог по образованию, Михаил страстно любил путешествовать, побывал во многих уголках нашей страны. Он жил в Полярной тундре, был главным редактором солидного журнала, имел хороший заработок. Но неуемная сила путешественника не давала засиживаться на одном месте.
Миша вернулся домой, в Качканар, а через некоторое время с группой таких же, как он, энтузиастов, уехал на Дальний Восток. Там он пробыл целый год. И все это время поддерживал связь с нашей газетой, присылал материалы для публикации. Его великолепные репортажи под рубрикой «Острова» с нетерпением ждали читатели. Очень интересными, познавательными были также его зарисовки о природе и животных.
Он был по-настоящему талантлив. И, как всякая талантливая и яркая личность, притягивал к себе людей. У Михаила было много друзей. Из разных городов России ежедневно по электронной почте к нему приходило много писем.
Иногда с ним трудно было договориться, на всё у него была своя, особенная точка зрения. Но мы любили его таким, какой он был. Его любили читатели нашей газеты.
Мише было тесно в рамках одной газетной полосы. Он любил писать статьи циклами, с продолжением. Жаль, что продолжения уже не будет…
Миша прожил всего 50 лет. Но это была яркая, насыщенная событиями жизнь.
Был уникальным человеком. Экскаваторщик по профессии, он прекрасно владел пером. Творческий путь начинал рабочим корреспондентом газеты «На стройке Качканара».
В разное время Юрий Медведев был корреспондентом, ответственным секретарем, редактором в газетах «На стройке Качканара», «Качканарский рабочий», «За большую руду», «Руда», а также работал на местном радиовещании. Был принят в Союз журналистов СССР. И все-таки самым высоким всегда считал звание газетчика. А корреспондентов гордо называл пахарями газетной нивы.
А еще Юрий Павлович любил слово художественное и владел им умело. Уже в газете «На стройке Качканара» появлялись его рассказы, сюжеты которых подсказывала сама жизнь. Одним из первых Ю.Медведев заявил: «В Качканаре есть страна Поэзия!» и впервые объединил в творческий кружок самодеятельных поэтов и прозаиков.
Ю.Медведев — автор книги «Огнем опаленные». Это правдивая документальная повесть о качканарцах — ветеранах Великой Отечественной войны. А в 1999 году вышла коллективная литературно-публицистическая книга «Качканар», в создание которой много труда и творческих сил вложил Юрий Павлович как руководитель редколлегии и автор-составитель.
Первый редактор газеты «Качканарский рабочий».
Выпускник Высшей партийной школы при Свердловском обкоме КПСС, он был грамотным специалистом, хорошо знал экономику Качканара и умел поставить на службу газете потенциальные возможности каждого сотрудника.
В штатном расписании многотиражной газеты, каковой в то время являлся «Качканарский рабочий», не было должности ответственного секретаря – и Анатолий Георгиевич успешно выполнял его обязанности: сам вычитывал и правил материалы, чертил макеты газетных полос. Член Союза журналистов СССР, он и сам много писал.
Как руководитель, А.Алтухов поддерживал постоянную связь с партийными, хозяйственными и профсоюзными организациями горно-обогатительного комбината и строительного треста, чьим печатным органом и был «Качканарский рабочий». И, конечно, дружил с горкомом партии: ведь, находясь в ранге многотиражки, «Качканарский рабочий» был фактически газетой городской, которая отражала многогранную жизнь Качканара.
Многие помнят его как начальника пожарной охраны, где он проработал почти десять лет и много сделал для становления и усовершенствования пожарного дела в Качканаре.
Не раз попадал в критические ситуации, что подтверждает «Медаль за отвагу на пожаре» — за ликвидацию пожара на обогатительной фабрике. Затем Валерий Степанович работал в цехе КИПиА Качканарского ГОКа, где тоже занимался усовершенствованием пожарного дела.
И всегда дружил с газетой как активный фотокорреспондент. А в 1986 году стал штатным фотографом «Качканарского рабочего» — и смог, наконец, всего себя посвятить фотографии, которой увлекался с детства. Снимки Беляева — это яркая иллюстрация многогранной жизни города, его уникальной природы, его людей, прекрасных в труде и спорте. Валерий Степанович нередко сам делал подписи к снимкам, писал информации, зарисовки и даже корреспонденции. Он был по-настоящему творческим человеком. И на пенсии продолжал заниматься любимым делом.
Валерия Степановича больше нет. Но продолжает жить фотоателье «У Степаныча» на улице Свердлова, где сейчас работает преемник Беляева — Сергей Вайцель.
Он появился у нас в начале 80-х, когда «Качканарскому рабочему» был присвоен статус городской газеты. Редакция жила на подъеме. Обсуждались новые планы, в газете появились новые темы, новые рубрики. Коллектив был творческий, инициативный.
Молодого фотографа встретили радушно, и Коля легко вписался в нашу дружную семью. Работал тоже творчески и очень ответственно. Легкий на подъем, он с фотоаппаратом бывал на предприятиях, на городских мероприятиях. А потом подолгу сидел в темной «лаборатории», проявляя и закрепляя фотопленку, печатал снимки, тщательно шлифуя каждый кадр. Николай старался в срок сдать снимки, которые пойдут в ближайший номер газеты. И огорчался, если качество фотографий его не устраивало.
Упорный, самокритичный, Коля любил экспериментировать и добиваться цели. Он мог также взять интервью у героя, сделать подпись к снимку.
Ответственный и скромный, серьезный и веселый, отзывчивый и добрый — таким живет в нашей памяти