Ушедшие журналисты

Пятница,7.05.2021  16:31
Рубрики: Город, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Ушедшие журналисты отключены
Автор:
Галина Краснопевцева

Они остались в нашей памяти, фотографиях и газетных строчках

5 мая 1959 года на качканарской земле появилось первое средство массовой информации — газета «На стройке Кач­канара». Она была небольшая, всего две страницы — такой «качканарский листок», как назвал ее в своем стихотворении уральский поэт Борис Марьев. Но этот «листок» стал яркой летописью строительства комбината и города.

Нынче качканарской печати — 62 года. Прожито и пережи­то немало. Были достижения и, к сожалению, потери. И сегод­ня мы вспоминаем тех, кого качканарская печать потеряла.


Ульянова Станислава Казимировна

Одна из первых журнали­стов на качканарской земле.

В 1961 году она пришла в многотиражную газету «На стройке Качканара» — была корреспондентом, ответствен­ным секретарем, редактором.

Позднее активно сотрудни­чала с «Качканарским рабо­чим», поддерживала коллек­тив, особенно в непростое для редакции время конца 1970-х годов. Член Союза журналистов СССР, Станислава Казимировна была мудрым наставником мо­лодых газетчиков.

Она вообще любила мо­лодежь и, будучи страстной поклонницей театрального ис­кусства, в 1977 году создала мо­лодежный театр «Эдельвейс», который взрастил не одно поколение любителей театра и долгие годы был одним из культурных центров Качканара.

Станислава Казимировна — образец элегантности и безу­пречного вкуса. У нее молодежь училась хорошим манерам, вы­держке, терпению, доброте.

Среди наград С.Ульяновой — почетные грамоты, а также медали, в том числе — за до­блестный труд в годы Великой Отечественной войны. В исто­рию Качканара она внесла большой вклад как журналист, воспитатель, режиссер.

В 2006 году Станислава Ка­зимировна посмертно была удостоена звания «Почетный гражданин Качканара».


Мелехин Николай Иванович

Первостро­итель города юности, он тоже начинал с мно­готиражки «На стройке Качка­нара».

Хорошо знали Николая Мелехина и читатели «Кач­канарского рабочего», кото­рому он отдал много творче­ских лет. Начав с небольшой заметки, успешно овладевал всеми газетными жанрами. Яркими и убедительными были его зарисовки о людях разных профессий, репорта­жи с места событий, с пуско­вых объектов города.

Не раз возглавлял Нико­лай Иванович рейдовые бри­гады и делал убедительные, чаще критические материалы о состоянии дел на предприя­тиях и в организациях города. Н.Мелехин был руководите­лем рабкоровского поста на строительстве комплекса по расширению Качканарского ГОКа — и в газете регулярно выходила подготовленная им страница «За ударные темпы!». Интересными также были его корреспонденции из зала суда и статьи на мо­ральные темы.

Самоотверженный труд, вдохновение, здоровье – всё отдал Качканару его перво­строитель Николай Мелехин.


Медведев Михаил Юрьевич

В редакции мы называли его просто – Миша.

Талантливый журналист и писатель, он мечтал издать книгу. А впечатлений у него было много. Геолог по образо­ванию, Михаил страстно любил путешествовать, побывал во многих уголках нашей страны. Он жил в Полярной тундре, был главным редактором солид­ного журнала, имел хороший заработок. Но неуемная сила путешественника не давала за­сиживаться на одном месте.

Миша вернулся домой, в Кач­канар, а через некоторое время с группой таких же, как он, энту­зиастов, уехал на Дальний Вос­ток. Там он пробыл целый год. И все это время поддерживал связь с нашей газетой, присы­лал материалы для публикации. Его великолепные репортажи под рубрикой «Острова» с нетерпением ждали читатели. Очень интересными, познава­тельными были также его зари­совки о природе и животных.

Он был по-настоящему та­лантлив. И, как всякая талант­ливая и яркая личность, притя­гивал к себе людей. У Михаила было много друзей. Из разных городов России ежедневно по электронной почте к нему приходило много писем.

Иногда с ним трудно было договориться, на всё у него была своя, особенная точка зрения. Но мы любили его таким, какой он был. Его любили читатели нашей газеты.

Мише было тесно в рамках одной газетной полосы. Он любил писать статьи циклами, с продолжением. Жаль, что про­должения уже не будет…

Миша прожил всего 50 лет. Но это была яркая, насыщенная событиями жизнь.


Медведев Юрий Павлович

Был уникальным человеком. Экскаваторщик по профессии, он прекрасно владел пером. Творческий путь начинал рабочим корреспон­дентом газеты «На стройке Качканара».

В разное время Юрий Медведев был кор­респондентом, ответственным секретарем, ре­дактором в газетах «На стройке Качканара», «Качканарский рабочий», «За большую руду», «Руда», а также работал на местном радиове­щании. Был принят в Союз журналистов СССР. И все-таки самым высоким всегда считал звание газетчика. А корреспондентов гор­до называл пахарями газетной нивы.

А еще Юрий Павлович любил слово художественное и владел им умело. Уже в газете «На стройке Качканара» появлялись его рассказы, сюжеты которых подсказывала сама жизнь. Одним из первых Ю.Медведев заявил: «В Качканаре есть страна Поэзия!» и впервые объединил в творческий кружок самодеятельных поэтов и прозаиков.

Ю.Медведев — автор книги «Огнем опаленные». Это правди­вая документальная повесть о качканарцах — ветеранах Великой Отечественной войны. А в 1999 году вышла коллективная лите­ратурно-публицистическая книга «Качканар», в создание которой много труда и творческих сил вложил Юрий Павлович как руково­дитель редколлегии и автор-составитель.


Алтухов Анатолий Георгиевич

Первый редактор газеты «Качканарский рабочий».

Выпускник Высшей партий­ной школы при Свердловском обкоме КПСС, он был грамот­ным специалистом, хорошо знал экономику Качканара и умел поставить на службу газе­те потенциальные возможно­сти каждого сотрудника.

В штатном расписании мно­готиражной газеты, каковой в то время являлся «Качканар­ский рабочий», не было долж­ности ответственного секре­таря – и Анатолий Георгиевич успешно выполнял его обязан­ности: сам вычитывал и правил материалы, чертил макеты га­зетных полос. Член Союза жур­налистов СССР, он и сам много писал.

Как руководитель, А.Алтухов поддерживал постоянную связь с партийными, хозяйственными и профсоюзными организациями горно-обогатительного комбина­та и строительного треста, чьим печатным органом и был «Кач­канарский рабочий». И, конечно, дружил с горкомом партии: ведь, находясь в ранге многотиражки, «Качканарский рабочий» был фактически газетой городской, которая отражала многогран­ную жизнь Качканара.


Беляев Валерий Степанович

Многие помнят его как на­чальника пожарной охраны, где он проработал почти десять лет и много сделал для станов­ления и усовершенствования пожарного дела в Качканаре.

Не раз попадал в крити­ческие ситуации, что под­тверждает «Медаль за отвагу на пожаре» — за ликвидацию пожара на обогатительной фа­брике. Затем Валерий Степа­нович работал в цехе КИПиА Качканарского ГОКа, где тоже занимался усовершенствова­нием пожарного дела.

И всегда дружил с газе­той как активный фотокорре­спондент. А в 1986 году стал штатным фотографом «Качка­нарского рабочего» — и смог, наконец, всего себя посвятить фотографии, которой увлекал­ся с детства. Снимки Беляева — это яркая иллюстрация мно­гогранной жизни города, его уникальной природы, его людей, прекрасных в труде и спорте. Валерий Степанович нередко сам делал подписи к снимкам, писал информации, зарисовки и даже корреспонденции. Он был по-настоящему творческим че­ловеком. И на пенсии продолжал заниматься любимым делом.

Валерия Степановича больше нет. Но продолжает жить фото­ателье «У Степаныча» на улице Свердлова, где сейчас работа­ет преемник Беляева — Сергей Вайцель.


Вохмянин Николай Михайлович

Он появился у нас в нача­ле 80-х, когда «Качканарскому рабочему» был присвоен ста­тус городской газеты. Редакция жила на подъеме. Обсуждались новые планы, в газете появи­лись новые темы, новые рубри­ки. Коллектив был творческий, инициативный.

Молодого фотографа встре­тили радушно, и Коля легко вписался в нашу дружную се­мью. Работал тоже творчески и очень ответственно. Легкий на подъем, он с фотоаппаратом бывал на предприятиях, на го­родских мероприятиях. А потом подолгу сидел в темной «ла­боратории», проявляя и закре­пляя фотопленку, печатал сним­ки, тщательно шлифуя каждый кадр. Николай старался в срок сдать снимки, которые пойдут в ближайший номер газеты. И огорчался, если качество фото­графий его не устраивало.

Упорный, самокритичный, Коля любил экспериментиро­вать и добиваться цели. Он мог также взять интервью у героя, сделать подпись к снимку.

Ответственный и скромный, серьезный и веселый, отзывчи­вый и добрый — таким живет в нашей памяти

Поделиться: