Учительница в Качканаре через суд добивалась получения досрочной пенсии

Среда,1.11.2017  17:14
Василий Верхотуров

Обращение за помощью в любое социальное заведение, куда нужно предоставить множество справок, свидетельств, кучу других документов, для людей пожилого и среднего возраста – это естественный стресс. Но, как показывает практика, в России без этого не обойтись.

«Проще» не бывает

– Это у вас еще простое дело, и похлеще бывает, подольше приходится ра­ботать, – такими словами заканчивала разговор с кли­енткой одна из специалисток качканарского отделения Пенсионного фонда России. – Так что приходите в апре­ле, и там уже будет решаться вопрос – отказывать вам в выплате пенсии, или же вы все-таки подтвердите свое право на получении пенси­онного обеспечения.

Надо сказать, что именно это «простое» пенсионное дело, о котором идет речь, собиралось уже в течение нескольких месяцев. Один отказ от ПФР Светлана уже получила, написав новое заявление на установление факта права получения до­срочной пенсии по выслуге лет (25-летний стаж педа­гогической деятельности). Причем часть из этих лет учительница работала в тог­да еще Советском Казахста­не.

Сколько официальных (от УПФР Качканара) и личных (от заявительницы) запро­сов в государственные ор­ганы и ведомства Республи­ки Казахстан было сделано! Сколько времени проходило в мучительном ожидании бюрократических ответов, говорить излишне. Причем каждый из Казахстанских документов (иногда про­тиворечащих друг другу по содержанию) требовал пере­вода и нотариального под­тверждения подлинности печати в городе Нижний Та­гил.

При этом указывалось, у какого именно переводчика и нотариуса, по какому адре­су нужно было заверить до­кумент.

А сколько справок, совер­шенно не касающихся сути дела, требуют предоставить специалисты Пенсионного фонда! Это и условия про­живания, и наличие ижди­венцев, и продолжитель­ность декретных отпусков! Где учатся или работают, где проживают дети… Подлин­ные документы о бракораз­водных актах! Для нормаль­ной человеческой логики это непостижимо. Но сказано: надо — значит надо.

Бывало и такое, что уже ранее предоставленные Светланой документы теря­лись работниками ПФР.

– Текучка у нас большая, – объясняли специалисты. – Зарпплата маленькая, нервы все время на пределе!

Отказ, опять отказ

После долгих мытарств претендентки на получение досрочной пенсии в конце апреля 2017 года Светлана получила очередной отказ от УПФР Качканара.

В многостраничном офи­циальном документе указа­ны все изменения законов о пенсионном обеспечении россиян. А их, как оказалось, огромное множество.

Перечень зачтенных периодов работы педаго­га заканчивается простой фразой: «Общая продолжи­тельность стажа на соответ­ствующих видах работ со­ставляет 15 лет, 3 месяца и 21 день, при требуемом – 25 лет».

– Так что, никакой на­дежды? – получая очеред­ное «решение об отказе», спросила учительница.

– Ну, почему же, по ис­течении какого-то времени снова можете писать к нам обращение, – с облегчением и даже какой-то доброжела­тельностью отвечает клерк, как будто сделала одолже­ние.

– Может, в суд обратить­ся? – спросила «отказни­ца».

– Ну, это право любого гражданина, хотя таких слу­чаев, чтобы выиграть иск к ПФР – это был бы преце­дентный случай.

Все. Тупик. Растерян­ность, внутреннее опустоше­ние и непонимание – что же происходит на самом деле? Ведь с 27 августа 1990 года и по сей день Светлана ра­ботала и работает учителем. С перерывом только отпуска по уходу за малолетним ре­бенком, и то менее года. И пусть часть этого трудового стажа наработана в Казах­стане, но проработать в шко­ле 27 лет в общей сложности — тоже срок немалый.

Сил и нервов для даль­нейшей борьбы с ПФР в одиночку уже не было. По­кориться судьбе и ждать еще несколько лет до пенсии по достижении возраста?

Есть прецедент!

Пришлось обратиться к адвокату, а потом с иском в суд как к последней надежде на восстановление справед­ливости. И ведь получилось!

Через четыре месяца ис­тице вручили уже Решение суда, вступившего в закон­ную силу:

«Признать право на на­значение пенсии с момента обращения в УПФР.

Обязать УПФР в городе Качканаре назначить истице досрочную страховую пен­сию с момента обращения, с 25.01. 2017 года. И выпла­чивать ее в соответствие с действующим пенсионным законодательством».

Несмотря на международ­ную юридическую казуисти­ку с Республикой Казахстан и другими странами СНГ. Периоды работы в этих госу­дарствах могут быть учтены в стаж, дающий право на до­срочную страховую пенсию».

Тем более, что истица ра­ботает на территории РФ с 2002 года.

И ведь не выходит за рам­ки обычного этот «преце­дент».

На сегодняшний день Светлана уже получила всю причитающуюся ей по зако­ну сумму пенсионных вы­плат. Начисление прошло за все полгода, с тех пор как было написано первое обра­щение в УПФР Качканара.

Возникает естественный вопрос: почему для суда пре­доставленных истицей доку­ментов было достаточно, а для работников Пенсионного фонда – нет?

Причем, решение суда не было оспорено пенсионны­ми органами. К тому же ПФР оплатил из наших же с вами взносов и отчислений еще и судебные издержки. Не из собственного же кармана, не жалко. «Не пролезло», ну и ладно, бывает. А ведь могла бы Светлана еще и добавить иск за упущенную выгоду в связи с инфляцией и удешев­лением российской валюты, и за моральные издержки. Но не стала она этого делать.

Посмотрите, сколько лю­дей ежедневно маются в ко­ридорах Пенсионного фонда! Поговорите с любым из них – такого наслушаетесь! Из-за дверей кабинетов, возле око­шек приема граждан, так и витает дух какой-то нервоз­ности, напряжения, устало­сти.

Нет, не простое это дело – получить законное вспомо­жение от государства Россий­ского. И мы зачастую так и делаем – ни в суд не идем, ни к адвокату. Не привыкли. На это и расчет тех, кто гоняет нас за ненужными справка­ми да время тянет.

Поделиться:

Метки: , ,

комментария 3

  1. Яр:

    02.11.2017 09:57

    Это заговор ПФР. Сколько таких по стране, особенно в деревнях и хуторах. Я бы после вступления в силу решения суда обратился в Прокуратуру, и сделал запрос начальнику ПФ с получением разъяснений.

  2. }{AM:

    02.11.2017 17:53

    Это заговор ПФР

    причём тут ПФР? Сверху спущено указание,которое надо выполнять, чем они и заняты. Уже забылись недавние темы про замораживания выплат средств ПФ….Крымский мост вот уже достраивают на на них ;))

  3. sasha:

    02.11.2017 19:04

    Рассказывают страсти по ПФР в Качканаре, те кто уже туда обращался. Они очень недовольны, если обратишься в день наступления назначения пенсии. Для них чем позже, тем лучше. Видать премии с сэкономленных средств имеют.
    P.S. Я правильно прочитала в синей вставочке, что оклад специалиста увеличится до 63000р. – так то не хило, можно и потрепать себе нервишки за такой оклад!

Посчитайте: