Ученики школы №2 слегли с cимптомами кишечной инфекции

Четверг,25.10.2018  17:53

Покупая салатики в непроверенных местах или просто забывая помыть руки перед едой, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем – инфекционной больницей и даже смертью.

Неделю назад в одной из качканарских групп в социальных сетях стали активно обсуждать информацию о якобы массовом отравлении детей и учителей в качканарской школе №2.

В тот день нам давали суп и котлету с пюре

Мы попытались выяснить, есть ли правда в распространяемой в интернете информации.

– На симптомы острой кишечной инфекции пожаловались семь человек из десятого класса, семь человек – из одиннадцатого и восемь учителей, – такие цифры нам назвала одна из учениц второй школы.

Когда речь идет о массовых вспышках кишечной инфекции, первым делом начинаешь думать о качестве продуктов, из которых были приготовлены блюда, в нашем случае в школьной столовой.

Тем более, учащиеся рассказали, что пострадали ребята из классов, которые обедают в одно время.

– Девятые, десятые и одиннадцатые классы едят после четвертого урока. У нас и меню от младших классов отличается. В тот день, если мне не изменяет память, нам давали суп и пюре с котлетой. Ничего необычного я не заметила. Позже у ребят появились тошнота, рвота и диарея. У некоторых температура и слабость. И так два дня, потом все прошло. Ходят слухи, что виноваты поставщики мяса, – говорит ученица школы, где у детей и учителей по всем перечисленным признакам вполне могла быть острая кишечная инфекция.

Не понравился компот

Оказалось, плохо в тот день было не только старшеклассникам. Сын Оксаны, который учится в шестом классе второй школы, тоже пожаловался маме на живот.

– Это был вторник, 9 октября, мой сын пришел домой после школы и пожаловался на боли в животе. Он даже на тренировку в тот день не пошел. Я дала ему лекарство, к вечеру у него все прошло. Говорит, что на обеде в школе ему не понравился компот. Какой-то, говорит, он был не такой, но сын так сильно хотел пить, что сделал два глотка. Знаю, что на следующий день в школе не было нескольких учителей. Уроков у детей было меньше, – рассказывает Оксана.

Мы не виноваты

У нашего постоянного читателя во второй школе учится племянник, ему тоже в тот день было плохо. Мужчина позвонил в частную фирму «Рацион питания», которая занимается организацией питания в качканарских школах, там ему сказали, что уверены в том, что дети не могли отравиться обедом.

– Я знаю, что дети были на больничном, но они уже все вышли, у них хорошие анализы, все ходят в школу.

– На вопрос, из-за чего детям стало плохо, мне ответили, что они не медики и знать этого не могут. Но точно уверены, что это не из-за еды, – передает слова сотрудников фирмы мужчина.

На звонок редакции заместитель руководителя фирмы «Рацион питания» Татьяна Чистякова ответила примерно так же, но еще добавила, что в их адрес замечаний не поступало.

– Дети были на больничном, но сейчас все уже здоровы. Это ведь самое главное. Осенний период, люди больше болеют, ничего в этом нет такого, – считает Татьяна Викторовна.

Поздно вечером в школе горел свет

Читатели газеты, живущие в сороковых домах 10 микрорайона, рассказали о том, что видели, как поздно вечером в школе горел свет. Люди предположили, что в школьной столовой могли проводить обработку.

На карантин не закрыли ни школу, ни классы, где пострадали дети. Хотя в случае подозрений на кишечную инфекцию учебное заведение или класс следует закрывать на карантин для санитарной обработки.

Школу в Екатеринбурге закрыли на карантин

12 октября подобный случай произошел в Екатеринбурге, но с меньшим количеством заболевших. Там в школе №83 отравились четверо детей из разных классов. По предварительным данным, речь шла об острой кишечной инфекции. 15 октября екатеринбургскую школу закрыли на карантин на одну неделю. Роспотребнадзор и прокуратура провели проверку, организованную прокуратурой по факту обращения за медицинской помощью учащихся. Дети жаловались на боль в животе, рвоту и недомогание.

Администрация екатеринбургской школы приостановила образовательную деятельность для установления причин ухудшения состояния здоровья детей, а также для проведения дезинфекции помещений школы, в том числе столовой.

Прокуратура организовала проверку

Мы отправили официальные запросы в Роспотребнадзор, Управление образования, школу №2 и прокуратуру.

В Роспотребнадзоре ответили, что им не поступала информация о случаях заболеваний детей и сотрудников в школе №2. Кроме того, они предложили предоставить им данные о заболевших учениках и учителях, а также об источнике данной информации. В прокуратуре ответили, что на основании информации, поступившей от редакции газеты «Новый Качканар», организована проверка.

– Кроме вас, к нам никто не обращался. В данный момент на основании информации, поступившей от редакции, организована проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности школы №2, – ответила помощник прокурора Александра Губич.

Директор школы №2 Алена Рублева в ответе на запрос написала, что школа работает в обычном режиме. Информация о вспышке кишечной инфекции в учреждении в администрацию школы не поступала.

В управлении образования Качканара также не смогли подтвердить информацию о распространении инфекции в школе №2.

Решили умолчать?

Лично для меня странно, что никто из родителей не обратился в Роспотребнадзор, прокуратуру или даже к нам в газету. Когда более двадцати человек заболевают в один момент – это уже неспроста. Кроме острой кишечной инфекции такие симптомы могут проявляться и при ротовирусе. Можно говорить, что виновата осень вместе с ее сезонными болезнями, но мало приятного провести два дня с такими симптомами. Думаю, подробности, что бывает при ротовирусе или острой кишечной инфекции описывать не нужно, каждый хоть раз в жизни сталкивался с этими неприятными явлениями.

Хочется, чтобы руководители образовательных учреждений серьезнее подходили к этим вопросам, не боялись огласки, а думали, как можно минимизировать такие неприятные случаи, если они на самом деле имели место.

Поделиться:

комментариев 5

  1. Андрей:

    25.10.2018 18:42

    Ребенок учится в 6 классе 2 школы! Им сказано молчать про отравление! Два дня пролежала причем вопросов почему не была в школе не было

    1
  2. 13:

    26.10.2018 05:50

    Андрюша, ну ты и лошара. Ребенку сказали молчать, но тебе то кто это приказал? Впрочем, нового родишь, если чо. Правильно, что молчал.

  3. Allo4ka:

    29.10.2018 21:10

    На ротовирус похоже по симптоматике. Руки надо мыть чаще и помещение проветривать всегда. Была на днях в школах, везде пластиковые окна, духотища, что в коридорах, что в кабинетах. Все закрыто.

    1
  4. 13:

    30.10.2018 00:56

    Руки надо мыть чаще 

    да их себе хоть вообще отрежь, все равно не поможет если твою посуду трогал больной кухарник.

  5. }{AM:

    30.10.2018 11:15

    да их себе хоть вообще отрежь, все равно не поможет если твою посуду трогал больной кухарник.

    Тоже дома над подобной темой шутковали, только “как спастись от вируса библиотекарю”.
    Вопрос всё-таки в другом: откуда каждый год новые вирусы на территории, при том, что в других регионах (например, интересовался пока только ситуацией у знакомых в красноярском крае) “всё по-старому”?

Посчитайте: