Участвовать в праймериз «Единой России» принуждают не только бюджетников

Воскресенье,23.05.2021  10:05
Рубрики: Власть, Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Участвовать в праймериз «Единой России» принуждают не только бюджетников отключены
Автор:

Давление на людей организовано по всей стране

Подобные рассылки — в тысячах телефонов страны

В конце мая прово­дятся праймериз «Единой России», на которых выбе­рут кандидатов для участия в осенних выборах в Госдуму. Предварительное голосование в основном со­стоится в электронном фор­мате —проголосовать мож­но будет с помощью сайта «Госуслуги».

СМИ сообщают о массо­вом принуждении бюджет­ников к голосованию по всей стране. Как партия власти пытается создать иллюзию народной поддержки своих кандидатов?

О старте регистрации на предварительное голосова­ние «Единой России» стало известно в марте. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак рассказал, что из-за пандемии коронавируса го­лосование пройдет во всех регионах в электронном формате с 24 по 30 мая. Под­тверждать свою личность избиратели будут через сайт «Госуслуги». 31 мая планиру­ют объявить результаты го­лосования, а на съезде «Еди­ной России» в середине июня окончательно утвердят спи­ски кандидатов в депутаты Госдумы. «Предварительное голосование «Единой России» в 2021 году пройдет по самой открытой и конкурентной модели», — утверждается на сайте партии.

В Качканаре свидетель­ства о принуждении к уча­стию в праймериз журна­листы «Нового Качканара» слышали не только от пред­ставителей бюджетных уч­реждений, но и от работни­ков частных предприятий, например, Качканарского ГОКа. Так называемый ад­министративный ресурс применяется практиче­ски повсеместно. Рабочие, учителя, воспитатели, вра­чи, работники культурных, спортивных учреждений и так далее подвергаются давлению со стороны руко­водства, которое настаивает на их участии в праймериз «Единой России».

Разговор, в основном, стандартный: нужно быть зарегистрированным на сайте и быть готовым прого­лосовать, когда руководство даст отмашку. Некоторые руководители просят под­чиненных отчитаться о том, что они проголосовали, от­править скриншот или отпи­саться.

Издание «МБХ медиа» опубликовало свидетельства бюджетников из Подмоско­вья.

«Сказали всем пройти на сайт ЕСИА (Единая система идентификации и аутенти­фикации), подтвердить свою учетную запись «Госуслуг». Потом сказали перейти на сайт «Единой России», оста­вить там номер телефона для уведомления при нача­ле голосования. На этот сайт надо зайти через «Госуслу­ги», согласиться на передачу персональных данных», — рассказал собеседник «МБХ медиа». Он также добавил, что указаний о том, за кого именно нужно голосовать, им пока не поступало.

О принуждении к голо­сованию за членов «Единой России» в Екатеринбурге 28 апреля рассказало изда­ние E1.ru. По его данным, ру­ководство школ и детсадов на собраниях и в чатах навя­зывает коллективам участие в праймериз, намекая на санкции в случае отказа. От педагогов требуют не только участвовать в голосовании самим, но и привести еще шесть человек. При этом в городском департаменте об­разования и местном отде­лении «Единой России» от­рицают свою причастность к такого рода агитации.

Аналогичные случаи от­мечены в Санкт-Петербур­ге. О том, что администрации школ просят сотрудников регистрироваться для уча­стия в праймериз, «Эху Мо­сквы в Петербурге» расска­зала преподаватель Татьяна Волкова. По ее словам, это происходит во многих шко­лах в разных районах города.

Оргсекретарь межре­гионального профсоюза работников образования «Учитель» Ольга Мирясова подтвердила «МБХ медиа», что в последнее время в ор­ганизацию поступало мно­жество сообщений о при­нуждении к голосованию. «Да, многие пишут, что у них есть такое. Просят заре­гистрироваться на «Госуслу­гах». Пугает передача пер­сональных данных, прежде всего, — отметила предста­витель профсоюза. — С этим невозможно что-то сделать, потому что каких-то санк­ций за отказ в регистрации, естественно, не существует. То есть это относится к мо­ральному давлению или к попыткам это выставить как некую обязательную проце­дуру. Из Свердловской обла­сти, например, был отклик, что там никто не регистри­руется, потому что все уже очень устали от огромного количества разных меропри­ятий, где нужно регистри­роваться учителям. В итоге зарегистрировался только один человек. Директор там немножко ругается в чате, но в общем все равно ничего не может сделать». По сло­вам Мирясовой, люди очень плохо понимают, что такое праймериз, но подобная аги­тация только повышает уро­вень раздражения в отноше­нии «Единой России».

В Ульяновске, по дан­ным СМИ, на праймериз за­ставляют регистрироваться врачей, при этом в мае ре­комендуют им голосовать за конкретного кандидата — Владислава Третьяка, ко­торый выдвигается по Улья­новскому одномандатному округу.

В Ярославле на массовое принуждение к голосованию обратил внимание местный депутат от «Справедливой России» Сергей Хабибулин: «…Уже сейчас с мест посту­пают сообщения, что жи­телей заставляют под этой канвой регистрироваться на «Госуслугах» — в садиках, библиотеках, муниципаль­ных других структурах. Мы все прекрасно понимаем, что это — перевод людей под контроль директоров, чтобы потом фальсифицировать голосование. Хочу вас пред­упредить, что ваши рекру­теры оказывают медвежью услугу, заставляя предостав­лять логины и пароли в отде­лы кадров».

О принуждении к голо­сованию упоминается и в региональных группах в соцсетях. Так, в городе Вык­са Нижегородской области на праймериз заставляют регистрироваться сотрудни­ков местного металлургиче­ского завода.

В группе «Омбудсмен образования» Вконтакте учительница рассказывает о своей проблеме и просит совета:

— Работников нашей шко­лы заставляют регистриро­ваться на предварительное голосование (Госуслуги). Ни в чем подобном участвовать не собираюсь, знаю, что ни­кто не имеет права заставить. Но руководитель МО должна отчитаться, что я зарегистри­ровалась и проголосовала, рыдает, говорит, что ей по­том из-за меня влетит, что я еë подставляю, что началь­ник потом «съест» и т.п. Дай­те совет, пожалуйста, а лучше помогите с законодательной базой в этой ситуации.

Конечно, нет такого за­конодательства, которое бы разрешало принуждать лю­дей к участию к голосовании. Поэтому на работников ока­зывают моральное давление, намекают на всевозможные санкции и так далее.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что на праймериз власть обкатыва­ет модель предстоящих вы­боров.

— Идет проверка лояль­ности. Система выборов «Единой России» опирается на лояльность администра­тивного ресурса, а он далеко не всегда однозначно ори­ентирован в пользу феде­рального центра. Он точно ориентирован на местного начальника, и поэтому фе­деральному центру очень важно убедиться, что мест­ное начальство не работа­ет спустя рукава, что оно «пасет» вверенный участок, контролирует его и работает с бюджетниками, с членами избирательных комиссий, с населением — делает то, что надо делать, — пояснил Дмитрий Орешкин в бесе­де с «МБХ медиа». — Совет­ская модель рухнула именно потому, что на местах члены избирательных комиссий вдруг перестали жульни­чать. Им надоело, они стали считать голоса честно. Тогда победил Борис Ельцин, хотя в избирательных комисси­ях все были члены партии и были встроены в вертикаль, которая была даже жест­че, чем сейчас. Поэтому это испытание, и начальникам на местах дали точную ко­манду показать, что всё под контролем. А если у тебя нет полного контроля, то значит ты плохой начальник и тебя надо скорее менять до сен­тября, чтобы в серьезном боевом испытании ты вдруг не подвел. Это учения.

Оксана Федорова

+3

Поделиться: