Уральские металлурги пригрозили остановкой предприятий

Понедельник,19.07.2021  12:29
Рубрики: Комбинат, Новости, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Уральские металлурги пригрозили остановкой предприятий отключены
Автор:

Тысячи людей могут остаться без работы

Российские металлур­ги написали письмо председателю пра­вительства РФ Миха­илу Мишустину.

Они обеспокоены введе­нием экспортных пошлин на металл. Промышленники заявили, что эта мера может обернуться для предприя­тий «замораживанием» до лучших времен программ модернизации, приоста­новкой на неопределенный срок экологических и соци­альных проектов. Некоторые производства, которые и так работают на грани рен­табельности, могут и вовсе остановиться.

Решение о введении экс­портных пошлин на черные и цветные металлы было принято правительством РФ в конце июня и стало настоящим шоком для от­расли, которая в принципе живет за счет экспорта. Объ­ясняя принятое решение, глава минэкономразвития России Максим Решетни­ков заявил, что за пять ме­сяцев 2021 года экспортные цены на черные металлы выросли на 30%, на цветные — на 50%. Так как металлы — товар рыночный, то и на внутреннем рынке цены отреагировали. В результа­те увеличилась стоимость строек, в том числе бюджет­ных объектов.

Соответственно, с целью повлиять на эту ситуацию и были введены времен­ные пошлины (до конца 2021 года). Для продукции черной металлургии они составляют от 54 до 150 долларов за тонну в зави­симости от вида, для меди — 1226 долларов, для нике­ля — 2321, для алюминия — 254 доллара. За счет этого до конца года власти предпо­лагают собрать в бюджет до­полнительные 160-165 млрд рублей.

Об ухудшении финан­совых показателей и оста­новке производств заяви­ли URA.RU и в Ассоциации «Русская сталь», которая объединяет крупнейших производителей металло­продукции России. «Учиты­вая, что в периметр поста­новления вошли товарные позиции, потребление ко­торых в России минималь­ное (стальная заготовка — квадратная и листовая, товарный чугун и железо прямого восстановления), то производители, для ко­торых данные товарные по­зиции являются основными в производстве, неминуемо столкнутся с риском суще­ственного падения финан­сово-экономических по­казателей, сокращением производства, а некоторые производители — с полной остановкой производства и невосполнимой потерей непрерывно работающего оборудования (доменные печи, коксовые батареи)», — заявили там.

Для регионов это обер­нется сокращением работ­ников и ростом социальной напряженности, добавляют в ассоциации. В результа­те, как отмечают там, экс­портная пошлина приве­дет к обратному эффекту: денежные поступления в бюджет будут сокращаться. При этом без экспортных пошлин, по прогнозам «Рус­ской стали», они могли бы, наоборот, вырасти по срав­нению с прошлым годом на 250 млрд рублей. «Зарабо­танные деньги можно было бы направить на оказание адресной помощи потреби­телям металлопродукции, участвующим в реализации проектов по государствен­ному заказу», — отметили в ассоциации.

Поделиться: