Умные контейнерные площадки – это не смешно

Пятница,6.12.2019  13:55
Ирина Чистякова

«Новый Качканар» часто пишет о том, какие новшества принима­ют наши депутаты, какие темы обсуждают и какие решения выносят.

Но мы редко говорим о том, как именно депутаты это делают. Еще реже мы обращаем внимание на то, какие предложения ими от­клоняются и почему. Хотя те предложения, которые они отклоняют, могут сказать о них не меньше, чем то, за что они голосуют. Недавно вот они приняли новый налог на имущество физических лиц в три раза выше, чем в Ека­теринбурге.

На одном из заседаний совместных комиссий, на которых регулярно собира­ются депутаты, произошла ситуация, заслуживающая особого внимания.

Во время чтения доклада о том, кто и сколько полу­чит дополнительных средств из бюджета в конце года, начальник Финуправления среди прочего перечислил 238 тысяч рублей на органи­зацию двух контейнерных площадок для мусора.

Начальник УГХ Радик Гимадиев объяснил, что в Качканаре появятся но­вые контейнеры с боковой погрузкой, как в больших городах. Такие контейне­ры имеются у регионально­го оператора «Рифей». Но, чтобы они предоставили их городу, нужно переоборудо­вать сами площадки. Начать решили пока с двух. Также он рассказал, что для новых контейнеров необходима специальная техника, кото­рая будет с ними работать. По его словам, ЖКХ и «По­ток», которые занимаются сбором мусора в Качканаре, готовы поменять пока по одной единице мусорных машин.

Тема мусорной реформы все еще больно пережива­ется всеми жителями стра­ны. Она заметно ударила по карману населения. Неуди­вительно, что трата лишних денег вызвала у депутата Га­ббаса Даутова вопросы.

— По-моему, эти контей­нерные площадки уже уста­ревшие. Надо переходить на новый вид, — начал он свою речь.

Дальнейших слов было не слышно. Их заглушил смех других депутатов. Почти все они не просто не стали слу­шать вопрос или предложе­ние коллеги, а вовсе высме­яли его. Да еще громко так, не стесняясь, а не просто хи­хикнув себе под нос.

Когда хохот утих, Габ­бас Даутов продолжил свою мысль:

— В Нижнем Новгоро­де уже применяют умные контейнерные площадки. Они модернизированы пол­ностью. Устанавливаются у многоэтажных домов. У каждого жителя есть чипо­вый ключ, привязанный к номеру квартиры. В кон­тейнерах применяется раз­дельный сбор мусора. Сразу взвешивается это всё. Вид­но, сколько мусора с каждой квартиры выбрасывается. С площадки подается сигнал оператору, который рассчи­тывает стоимость за услугу по фактическому весу му­сора.

После этого депутаты начали перебранку. Кто-то считал, что сначала надо научить людей вообще до­носить мусор до контей­неров; кто-то сказал, что правильному обращению с отходами надо начинать учить в школах, а уже потом браться за «умные контей­неры». Николай Демченко вовсе не стал стесняться в сарказме:

— Надо же сначала опы­том обменяться. Давайте я в Нижний Новгород съезжу, а потом все расскажу, — сказал он Даутову.

Заметим, что в подобном ключе об обмене опытом высказывают подколки не первый раз. Ранее Даутов обращал внимание на то, что нам надо равняться на страны, где нет «мусорных» проблем, вроде Швеции или Норвегии. Тогда был целый лес рук желающих отпра­виться за границу. Даже Ан­дрей Ярославцев предложил свою кандидатуру.

Ну, а если уж говорить об этих «умных контейнерах», то пример этот не где-то там в другой стране, а в недале­ком Нижнем Новгороде. По словам Радика Гимадиева, скорее всего, та работа про­водилась по федеральной программе, а значит, она бо­лее чем реальна и для Качка­нара.

В этой ситуации важно не то, возможно ли реализовать инициативу Даутова на на­шей территории и насколько сказочна эта идея для горо­да, а то, как к этому относят­ся его коллеги.

Похоже, они уверены, что лучшее нам не светит и ста­раться ради этого не стоит. И смирились все настолько легко и непринужденно, что считают нормальным сме­яться над теми, кто пытает­ся бороться за что-то, кроме спортивных дворцов.

Конечно, кто-то может сказать, что мы, журнали­сты, только и делаем, что власть ругаем, а хорошего не замечаем. Вон сколько всего в городе делается, а вы тут за смех цепляетесь. Только вот почему-то, когда люди го­ворят об этом, они напрочь забывают, что спортивными объектами проблемы ЖКХ, медицины и образования не решить.

Поделиться:

комментариев 9

  1. Lois:

    07.12.2019 00:07

    Что смешного? У моих родственников где они живут, ни одной мусорки нет, там спец.машина за ним ездит, к каждому подъезду, и дому.

  2. 13:

    07.12.2019 00:45

    Я бы тоже оборжал Даутова. Умные контейнеры… Какая глупость. Чем большемвыкинул – тем больше заплатил. Да половина вообще будет мусор, особенно тяжелый, мимо кидать. Наивный дядя.

  3. Забегаев Анатолий Геннадьевич:

    08.12.2019 17:35

    Ха, удивили, нет контейнерных площадок. В Качканаре, в 70-х тоже ни одной мусорки не было. Два раза в день нам на 4-й кв. приезжал зилок, уж не знаю как тогда контора собирающая мусор называлась, и тётенька в спецуре шла с ручным боталом и оповещала народ что пора выносить мусор. И начинали тянуться с ведерками к мусорному зилку. Не успел, кури, жди следующий. И так по всему городу. Может вернуть всё? Дарю идею ЖКХ)

    1
  4. Pehckin:

    08.12.2019 19:08

    , и тётенька в спецуре шла с ручным боталом и…
    А потом построили мусоросборник выше “Мебельного” или у дома 4-23, где сейчас стоит девятиэтажка. Там подъезжал этот же зилок и сверху загружался. Помню, помню.

  5. }{AM:

    08.12.2019 20:08

     Два раза в день

    В неделю :).Недавно рассказывал жене про этот весьма интересный момент “из прошлой жизни”, в стиле “как это было”;), в ответ на её изумлённый взгляд при виде пацана,лет шести,который пёр ведро с мусором от 6-го дома на 10-м до мусорки.
    И к слову,например,на “Октябрьской” система с боталом работала вплоть до середины 90-х ;)

  6. Забегаев Анатолий Геннадьевич:

    09.12.2019 05:43

    Да, скорее всего, в неделю)

  7. Ленивый:

    09.12.2019 09:38

    Дарю идею ЖКХ)

    идею надо Рифею дарить)

  8. hyligan:

    09.12.2019 11:47

    идею надо Рифею дарить)
    Рифей оператор, т.е. сборщик не мусора, но фантиков.

  9. Ленивый:

    09.12.2019 13:29

    Рифей оператор

    именно Рифей диктует правила сбора и транспортирования отходов

Посчитайте: