Туда, где не нужны загранпаспорта

Воскресенье,8.12.2019  13:16
Рубрики: Общество, Путешествия, Фото

Просмотров:[post_view]

Иногда бывает хорошо, когда заканчивается действие загранпаспорта. Можно отправиться туда, где в нём нет необходимости. И испытать совершенно другие эмоции.

Плюс одна страна в нашу копилку

Страна, где нет полутонов. Здесь, либо буйство звуков, либо тишина. Здесь люди никуда не спешат, они живут в своё удовольствие. И, что самое интересное, они всё успевают. Чтобы описать красоту природы этой страны, не хватит эпитетов.

Сразу хочется оговориться: сервиса, как на раскрученных заграничных курортах, здесь ждать не стоит. Но, будьте уверены, всё обязательно будет с душой, а самое главное ­— весело! Скучать вам не дадут даже в обычном городском маршрутном такси. Улыбка не будет сходить с вашего лица.

Каждый найдёт своё

Предложений, куда можно съездить в конце сентября без загранпаспортов, было немного. Среди них, конечно же, Абхазия. Свой выбор мы остановили именно на этой стране. Тем более, в прошлом году там побывала моя коллега. Впечатления от поездки были только положительные.

Абхазия — это шикарная природа, хачапури «Лодочка» обязательно с разбитым в серединку яйцом, горы, бирюзовое море, сливающееся с небом, необыкновенной красоты закаты, сыр, вино, мёд, коровы на дорогах и снова шикарная природа.

Отдых в Абхазии может быть пляжный, экстремальный, для любителей пеших прогулок, интересных мест, для любителей тишины и единения с природой. Каждый обязательно найдёт своё.

Субтропический климат делает Абхазию приятной для посещения в любое время года. Уверена, и зимой там прекрасно. Местные жители рассказывают, что температура воздуха в зимние месяцы обычно не опускается ниже +12 градусов.

Мы отправились в Абхазию в конце сентября и захватили немного октября. В это время ещё можно успеть поплавать в море, но вода бодрит. Но ведь никто не отменял экскурсионные туры, где можно наслаждаться популярными туристическими местами и достопримечательностями Абхазии.

Температура воздуха в начале осени прогревается до +28 градусов, температура воды примерно +23 градуса.

Кто эта тётя?

В путешествие мы отправились на самолёте. Перелёт из Екатеринбурга до Сочи занял три с лишним часа. Прошли привычные для аэропорта процедуры. Затем трансфером добрались до российской и абхазской границы. На границе нужно показать только российские паспорта и свидетельство о рождении ребёнка, если, конечно, он едет с вами, как было в нашем случае. У сына при прохождении границы спросили, показывая на меня: «Кто тебе эта тётя?» Больше вопросов не задавали.

Пройдя границу, когда все уже уселись в микроавтобус, мы не досчитались одного человека, ехавшего с нами из Екатеринбурга. Узнавать, куда пропал турист, отправился наш водитель. Оказалось, что мужчину не пропустили: какие-то долги.

Уютный отель на берегу моря

Здесь, как и в любом другом туристическом месте, нет проблем с жильем. Вы можете проживать в современном оборудованном отеле, доме отдыха, пансионате или снять квартиру. Последние варианты бюджетные. Вы можете сами готовить еду. Но так как мы ехали отдыхать с ребёнком и придерживаемся мнения, что в отпуске нужно отдыхать, а не стоять у плиты, то выбрали небольшой отель «Райда» на 50 номеров в Старой Гагре, через дорогу от моря и недалеко от знаменитого дома художников, куда ведёт единственная действующая в Гагре канатная дорога.

В отеле нас ждал стандартный, довольно-таки уютный номер, отзывчивый и общительный персонал, а также вкусная, по-домашнему приготовленная еда на завтрак, обед и ужин.

Уже не первый раз отмечаю, что в маленьких отелях, в отличие от многонаселённых, намного уютнее, спокойнее и вкуснее.

Апсны

«Апсны» на абхазском языке значит «душа». Свою страну абхазы называют Апсны, что значит страна души. И это так и есть. Здесь всё с душой, душевно, от души!

Где бы вы ни находились: в отеле, на рынке, в магазине или в маршрутном такси — везде вас ждёт интересный, весёлый разговор, и обязательно шутки.

И таких красивых, но заброшенных домов в Абхазии много

Гагра

Помните эпизод из известного советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», где актриса обзванивает подруг из телефонной будки: «Алло, Галочка? Ты сейчас умрёшь! Потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну, и уговорил меня лететь с ним в Гагры!».

В советские времена курорт пользовался огромным спросом. С того времени здесь осталось множество пансионатов и домов отдыха. Теперь многие из них заброшены. Картина удручающая, но это своего рода колорит, привлекающий в страну множество туристов. Заброшенными стоят не только пансионаты, но и обычные, когда-то жилые дома. Всё это последствия грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов.

Гагра была основана ещё в античные времена. Тогда это был морской порт под названием Триглиф.

Курортом Гагра стала благодаря принцу Александру Ольденбургскому. Перед ним стояла задача превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». Принцем был основан телеграф, проведено электрическое освещение и водопровод. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы.

В сегодняшней Гагре сохранились знаменитый приморский парк, ресторан «Гагрипш», замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко Зимним театром.

Чтобы попасть в замок, нужно подняться в гору по ступеням и заплатить 150 рублей с человека. Мы преодолели этот путь, но уже на входе выходящие туристы сказали, что смотреть там нечего, замок находится на реконструкции. В итоге сэкономили 300 рублей.

Ресторан «Гагрипш»

Знаменитый ресторан “Гагрипш” в Новой Гагре

Если вы отправитесь на вечернюю экскурсию по Гагре, то вас обязательно завезут в известный в Абхазии ресторан «Гагрипш».

Как рассказывают экскурсионные гиды, это легендарное заведение и одна из главных достопримечательностей Гагры. Ресторан был куплен основателем курорта принцем Ольденбургским в начале XX века в Париже.

Деревянный дом с часами, изготовленный в Норвегии, разобранным был доставлен в Абхазию в 1902 году. В 1903 году в «Гагрипше» состоялось торжественное открытие курорта Гагра. Часы на фасаде ресторана до сих пор заводятся вручную из шкафчика, который находится внутри здания. В свое время здесь отдыхали Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький. На сцене ресторана выступал Фёдор Шаляпин.

В меню ресторана представлены блюда традиционной абхазской и европейской кухни.

По словам экскурсовода, средний чек в этом ресторане 1500 рублей на человека.

 

Окончание следует

Поделиться:

Посчитайте: