Туда, где не нужны загранпаспорта. Продолжение

Понедельник,9.12.2019  12:08
Рубрики: Общество, Путешествия, Фото

Просмотров:[post_view]

Продолжение. Начало…

Новая Гагра

Конечно, этот город мы изучили вдоль и поперёк, так как остановились в нём. Пешие прогулки наша семья любит, а ещё больше нам нравится гулять по красивым местам.

До набережной в Новой Гагре мы доехали на маршрутном такси, цена 25 рублей на человека. И отправились гулять по берегу моря. Во время прогулки в глаза нам бросился пансионат «Энергетик» (Название мы узнали уже на выходе с территории пансионата).

Когда мы увидели это здание с набережной, оно показалось нам заброшенным. Решили подойти поближе. Высотное здание в печальном состоянии, но на нижних этажах, на балконах, мы замечаем кондиционеры а на некоторых даже сушится бельё.

— Да, нет, не могут здесь жить, — говорим мы друг другу. И идём дальше. Заходим на территорию пансионата. Здесь гуляют люди, сидят на лавочках. Много растительности, настоящий парк. Но всё ещё не верится, что здание действующее. Чувство, что всё замерло где-то в 80-х, не покидает. У входа в пансионат стоит автобус, внутри здания кто-то разговаривает, слышится эхо. На территории парка нам встречается то ли бассейн, то ли фонтан, но бывшие. Выдаёт принадлежность к тому или другому облицовочная плитка.

Находим выход, читаем название: пансионат «Энергетик», решаем погуглить, когда вернёмся в отель.

Оказалось, что пансионат действующий. Его рейтинг на сайте «Топхотелс» чуть больше 2, и соответствующие отзывы тех, кто в нём побывал в XXI веке. В советские времена, я больше чем уверена, он пользовался спросом.

Рица

Побывать в Абхазии и не съездить на озеро Рица — настоящее преступление. Мы там побывали. С погодой нам немного не повезло, шёл дождь. Но, несмотря на это, мы получили массу впечатлений.

Поездка по серпантину, вокруг потрясающая природа. Хотелось останавливаться везде и делать фото, настолько всё красивое. Будете в Абхазии — не забудьте про Рицу.

Практически ни одна экскурсия, которую мы заказывали в Стране Души, не обошлась без посещения сыроварен, винных погребков и пасек. Всё и везде можно попробовать, и если понравится — купить.

Детям в винных погребах наливают гранатовый сок.

Вид со смотровой площадки на озеро Рица

Голубое озеро по дороге на Рицу

Дача Сталина

Побывать мы хотели везде. Экскурсии у нас были практически через день. В очередное путешествие мы отправились в Сухум.

По дороге в столицу Абхазии нас завезли в Новый Афон, чтобы посетить дачу Сталина. К слову сказать, таких дач в Абхазии, если верить экскурсоводам, у него было штук пять. Есть одна и на озере Рица. Бывал ли он там на самом деле, как уверяют экскурсоводы, нам неизвестно, но посмотреть на здание тех времён было интересно. Несколько ванных комнат в голубом кафеле, несколько спален, везде деревянная мебель, зеркала во весь рост. Территорию вокруг дачи мы тоже обошли. Оттуда открываются шикарные виды на море, словами не передать.

До этой экскурсии мы ездили в Новый Афон самостоятельно на маршрутном такси. Стоимость в одну сторону 150-200 рублей с человека. Там мы посмотрели Новоафонский водопад, парк с лебедями, павильон железнодорожной станции Псырцха и прогулялись по берегу моря.

Стоимость экскурсий в Абхазии — от 700 рублей на человека и выше.

Тоннель на заброшенной железнодорожной станции Псырцха в Новом Афоне

Сухум

Именно так просят называть его абхазцы, а не Сухуми, как называют его грузины. Впечатления от города неоднозначные. Красивая набережная, парк, колоннада, театр, фонтан с грифонами, а неподалёку наполовину разрушенные высотки.

Есть в Сухуме экспериментальный обезьяний питомник. Прежде всего, говорят местные жители, это научная лаборатория, где обезьян содержат для проведения медицинских опытов.

В нём мы не побывали, но слышали от местных жителей историю, что в годы грузино-абхазского конфликта обезьян из питомника выпустили на волю, потому что их нечем было кормить и лечить. Стаи обезьян, чтобы не умереть с голоду, опустошали окрестные поля и сады. Много обезьян тогда погибло.

После столицы Абхазии мы отправились в ущелье Черниговка. Это живописное место нужно обязательно увидеть своими глазами. Наслаждение природой под шум небольших горных рек вам обеспечено.

Мы ещё многого не посмотрели в этой замечательной стране, но это и хорошо, есть повод вернуться.

Улочки Сухума недалеко от набережной

Пломбир с колобком

Продукты в местных магазинах, как и цены на них, практически такие же, как в России, за исключением некоторых. Обязательно попробуйте пломбир в вафельном стаканчике с колобком на этикетке за 20 рублей. Очень вкусное мороженое. И газированную воду в стеклянных бутылках, вкусы есть разные: мандарин, фейхоа, гранат и т.д.

А ещё бензин здесь на пять рублей дешевле, чем у нас.

Отдельная история — это рынок. Какие там запахи! Специи, копченое мясо, сыры, инжир, чурчхела, мандарины, эвкалипт, лавровый лист. От изобилия разбегаются глаза. Всё обязательно дадут вам попробовать и с удовольствием продадут с собой.

Беспокойная я

На обратном пути в аэропорт нас вёз водитель Гия. В минивэне нас было семь человек. Несмотря на ночное время, все активно общались с нашим весёлым водителем.

— Однажды я отвозил в аэропорт группу, среди них была женщина. Она очень нервничала и боялась, что мы опоздаем. Я ей говорю: «Не волнуйтесь, везде успеем, я никогда никуда не опаздываю». Успокоилась она только тогда, кода мы подъехали к аэропорту. Оказалось, что она из Самары. Я решил пошутить и говорю:   «Так вот почему песню такую сочинили «Ах, Самара городок, беспокойная я». Только тогда она улыбнулась, — завершил рассказ наш водитель.

Вокруг ни души

Экскурсии с множеством впечатлений, шоколадный загар, шум волн, вокруг на пляже почти ни души, ты лежишь, набираешься витаминов, чтобы в полной готовности встретить суровую уральскую зиму. Вот она — Абхазия в конце сентября!

 

Фото Юлия Гофлер

Поделиться:

Посчитайте: