Три дня в «Открытом космосе»

Понедельник,3.05.2021  10:27
Рубрики: Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Три дня в «Открытом космосе» отключены
Автор:

Качканарская школьница Полина Рубан стала победительницей Всероссийского конкурса

Всероссийский фестиваль «Открытый космос» прохо­дил с 8 по 11 апреля и был посвящён Дню космонавти­ки и 60-летию полёта перво­го человека в космос.

Конкурсный отбор прошли всего 180 ребят со всей Рос­сии. От Качканара в число счастливчиков попала Поли­на Рубан, ученица 9б класса школы №7. Вот её рассказ о поездке.

Недавно я побывала в Мо­скве, на фестивале «Откры­тый космос», организован­ном Российским Движением Школьников (РДШ).

В первый день в отель «Космос», расположенный через дорогу от ВДНХ, съез­жались делегации из 36 об­ластей России. Вечером все получили брендированные маски, бейджи и кофты от РДШ. Они были очень круты­ми. После этого прошла цере­мония открытия фестиваля.

На второй день, сразу по­сле завтрака, мы поехали в закрытый город, где готовят настоящих космонавтов. По­сле двухчасовой поездки мы прибыли в Звёздный горо­док. Здесь время как будто застыло. Архитектура, инте­рьеры, вывески, лепнина — всё напоминало о прошед­шей эпохе.

Основным местом про­ведения встречи стал Дво­рец культуры, именно здесь по праздникам собирались наши космонавты за боль­шим столом.

Программа в Звёздном городке началась с прямой трансляции пуска ракеты с космодрома Байконур. По­нимать, что прямо сейчас в космос запускается космиче­ский многотонный аппарат, — здорово и незабываемо!

После успешного пуска ракеты и вывода её на орби­ту начался онлайн-квест. Ко­манды дружно решали зада­чи различного характера. Все задания отправлялись Аген­ту в Telegramm. Это было до­вольно интересно.

После этого началась игра по станциям, подготовленная волонтёрами Подмосковья. Параллельно с этим некото­рые участники, выбранные непонятным образом от каж­дого региона, провели цере­монию возложения цветов к памятнику космонавтам.

После этого началось са­мое интересное и познава­тельное — классная встреча с Сергеем Рязанским, быв­шим космонавтом, а ныне председателем Российского Движения Школьников, и Константином Борисовым, космонавтом-испытателем отряда «Роскосмоса».

следяВстреча
с председателем РДШ, героем-космонавтом Сергеем Рязанским

Они отвечали на наши во­просы и много рассказывали о космосе, жизни и пребы­вании на МКС. Рассказали, как связываются со своими родными: один раз в неделю близкие люди могут увидеть космонавта по видеосвязи.

Говорили о том, что ника­кой еды в тюбиках давно уже нет, а питаются они сублима­тами — обезвоженными про­дуктами, для восстановле­ния которых требуется всего лишь добавить воды.

Рассказали о подготовке к полёту в космос и о вос­становлении после него. Это действительно была ин­тересная и незабываемая встреча. Позже многие с ними сфотографировались и получили автографы, в том числе и я.

Набравшись знаний, ко­манды разработали ми­ни-проекты полезной на­грузки для наноспутников CubeSat 3U. Все полученные идеи были переданы для дальнейшей проработки в «Роскосмос». Было интерес­но создавать собственный наноспутник. У всех команд были свои проекты, и каж­дый из них был очень проду­манным и интересным.

После этого мы вернулись в гостиницу «Космос». По­сле ужина смотрели потря­сающий и захватывающий фильм «Салют-7», расска­зывающий о подвиге наших космонавтов в спасении ор­битальной станции. Фильм «Салют-7» получился на­столько правдоподобным и захватывающим, что в самых напряженных момен­тах некоторые в зале пускали слезу. В общем, никто равно­душным не остался.

Замечательным сюрпри­зом стала классная встреча с актером Александром Са­мойленко, который расска­зал о создании этого фильма, вообще о работе актера теа­тра и кино, поведал о гото­вящихся потрясающих пре­мьерах и о многом другом.

Третий день фестиваля начался с посещения пави­льона «Космос» на ВДНХ, находящегося напротив на­шего отеля. Одним из самых масштабных мероприятий стала гонка роверов, органи­зованная компанией Voltbro. В гонке соревновались две команды: из Москвы и Кали­нинграда. Сами роверы, раз­мер которых составлял чуть больше метра в длину и ши­рину, находились в этот мо­мент на Камчатке, которая была выбрана для проведе­ния этого мероприятия бла­годаря своему уникальному рельефу, имитирующему ус­ловия других планет.

С Камчатки велось не­сколько потоковых трансля­ций: от наблюдающего, со спутника-дрона, со следя­щего дрона. Перед команда­ми стояла непростая задача: найти на такой непростой местности несколько арте­фактов. В конце гонки по­бедила команда из Москвы! Мне кажется, ровером управ­лять очень непросто и до­вольно необычно.

Потом началась работа различных секций, которые мы посещали по определен­ному плану. Проходила вы­ставка партнеров фестиваля (разнообразные высокотех­нологические компании), где можно было ознакомиться с основной продукцией, дея­тельностью компаний и за­дать интересующие вопро­сы. Там я впервые управляла квадрокоптером. Я думала, это просто, но на самом деле это не так.

Позже прошла квиз-игра, где нужно было быстро от­вечать на вопросы из разных областей космических наук.

Перед обедом для нас была проведена экскурсия по экс­понатам павильона, размер которых действительно пора­жает. Помню, когда я вошла в этот павильон, там стоял ма­кет нашей планеты, он был действительно большим, и это было неожиданно и захва­тывающие. Там же нас позна­комили с искусственным ин­теллектом по имени «Федя».

После обеда нас ждал не­большой отдых и внутрико­мандные «Огоньки». На них каждый участник высказался о своих эмоциях и впечатле­ниях. Также каждый получил сертификат участника Все­российского космического фестиваля «Открытый кос­мос» и памятные подарки. Было немного грустно, что уже скоро мы уедем по до­мам, но даже за эти три дня наша делегация стала очень дружной.

После ужина началось торжественное закрытие фестиваля. Были подведены итоги, выявлены и награж­дены самые активные участ­ники фестиваля. Также были награждены победители со­путствующих конкурсов. Пе­ред ребятами зажигали Стас Море и группа «Не говори маме». Завершился фести­валь масштабной, шумной и энергичной дискотекой.

Но наша делегация не со­биралась на этом останав­ливаться! Поэтому вместе ребятами из Хакасии (чтоб в одиночку не скучно было) мы отправились на другой конец Москвы — покорять Воробьевы горы. Около полу­ночи нам удалось взобраться на эти горы и своими глаза­ми увидеть самый известный университет России МГУ, и самый современный, краси­вый, деловой и строгий район Москвы Moscow City. Его мы увидели издалека, но даже это было очень круто. Затем мы побегали за автобусами и чуть не опоздали на последнее ме­тро, но мы успели, и нам не пришлось идти в гостиницу через всю Москву. Отличное завершение фестиваля!

Казалось бы, нам осталось только добраться до аэро­порта и домой, но на самом деле приключения ещё не за­канчивались.

Утром последнего дня мы выселились из отеля и отпра­вились покорять Москву, так как вылет домой был только поздно вечером. Наша са­мостоятельная культурная программа началась с иссле­дования одного из самых за­путанных в мире метро — мы пытались доехать до вокзала, чтобы оставить свои тяже­лые вещи в камере хранения.

Вдоволь накатавшись на московском метро, мы от­правились в парк «Зарядье», находящийся буквально че­рез дорогу от Кремля и Крас­ной площади. Здесь нам про­вели экскурсию и рассказали об уникальных особенностях этого парка.

Познакомившись с досто­примечательностями парка, мы перешли через доро­гу и отправились гулять по Красной площади. Так как я впервые была на Красной площади, то у меня были разные эмоции, и прежде всего неимоверная радость. Параллельно с этим мы иска­ли место, чтобы пообедать. Интересный факт: в воскре­сенье в обед найти свободное место для приёма пищи не­возможно, везде огромные очереди. Отстояв в одной из таких очередей, мы всё-таки вкусно покушали.

По счастливому стечению обстоятельств, мы успели посмотреть смену почетного караула у Вечного огня под стенами Кремля. Отработан­ность и четкость движений солдат просто поражает.

Под конец дня мы полю­бовались Большим театром и отправились на уже излю­бленном метро, на вокзал.

До аэропорта мы добра­лись на аэроэкспрессе. И на­чался самый увлекательный квест «Как провести десять метровых картонных ту­бусов в одном оплаченном багажном месте?». Сопрово­ждающий нашей делегации, Екатерина Владимировна, смогла быстро найти реше­ние этой проблемы. Но её нервов было потрачено не­мерено. Большое спасибо ей за это! В общем, квест инте­ресный и классный, но лучше в такое не играть.

После этого мы спокойно зарегистрировались на рейс и прилетели в Кольцово, где нас уже ждали соскучившие­ся родители.

Огромное спасибо РДШ за такую возможность пови­дать Москву и за новые зна­комства!

Полина Рубан

+3

Поделиться:

Метки: