Трип выходного дня. Пермь
Константин Ярославцев
Последнее, что я хочу сказать в своё оправдание: я вдыхаю пары новой жизни. И этот воздух то свеж, то переменчив, то сносит с ног гулкими порывами. Словно небольшой сюжет в длинном романе.
Итак, в канун празднования даты судьбоносной встречи мы (я и моя девушка Марина) решаем отправиться в поездку. Мне приходит на ум такой город, как Пермь. Почему бы и не Пермь? Относительно рядом расположенная столица одноименного края, не знакомый до занудства Екатеринбург, Пермь прекрасно вписывается в конструкцию «трип выходного дня».
Сказать откровенно, хочется уже, чтобы учёные направили свои взоры на создание телепорта, который бы переносил за несколько минут с вокзала одного города на вокзал другого города, что, согласитесь, упростило бы дорожную ситуацию.
570 километров туда и обратно выливаются в 10-11 часов случайных соударений головами во сне, просмотра двухчасового кино на планшете, что точно не идёт в копилку полезного времяпрепровождения. Впрочем, одновременно с тем, объятий, поцелуев и поедания припасов. А вот последние обстоятельства можно смело зачесть в романтические позиции.
В лучших традициях автобусных поездок в салоне маршрута Нижний Тагил – Качканар − Пермь стояла южно-азиатская духота, что логично, ведь мы отправлялись из географически азиатского Качканара в географически европейский город Пермь. Но не всё так было просто с метеоусловиями.
В девять часов утра в Качканаре начала марта погода омерзительно показывала − 13°С на градуснике и присыпала февральским снегом. Такой обычный весенний свердловский «нежданчик». А что в Перми?
Пермяки шутят: «У нас в городе два вида хорошей погоды: грязь подсохла и грязь подмёрзла». Так вот, мы прибыли в город, когда «грязь подмёрзла» и образовала неровную бугристую поверхность на доброй половине тротуара. Этот факт совершенно точно способствовал выживанию пар по сравнению с отдельными человеческими особями, у которых в случае потери равновесия полностью бы отсутствовала дополнительная точка опоры.
С планшетом и установленным на него 2ГИС наперевес мы вышли на автовокзале. Дождавшись автобуса №3, отправились в направлении гостиницы. Настроение было приподнятое. На ходу придумывался рэперский бит-приветствие пермской земле от «черно-металлургических» свердловских братьев. Проезд по городу 20 рублей приятно удивил. Сразу кинулась в глаза компактность города и оттого короткие расстояния между остановками.
Для незацикленных на комфорте и готовых к новым впечатлениям был забронирован номер в мини-гостинице «Valerie» на улице Советской. Красная цена 1700 рублей за сутки в номере «эконом» с двуспальной кроватью, душем и телевизором. Особенностью такого гостеприимства стали отсутствие регистрации по приезде и по соседству расположенный ночной клуб «Зая», откуда ночью должны были недвусмысленно доноситься звуки электронной музыки и разговоров. Так писали в отзывах на Booking.com.
Не теряя ни минуты, приводим быстро себя в порядок и снова выходим в город. Первое запланированное направление – Пермская художественная галерея. Но мужчина полагает, а женщина располагает. На пути к галерее нам встретился «Музей шоколада Nikolya». Никакие мои отговорки на Марину не подействовали. Девушки и шоколад – это магия. Надивившись трудом шоколадных мастеров, сделав снимок на фоне какаообразной Эйфелевой башни, сытые от запаха, мы вышли в фойе, где непринужденно приобрели «Пермский разговорник». Судя по данной книге, мы уже занимались такими вещами, как «косяпорили» и «косорезили» (безобразничали), «гоняли вместе» (встречались друг с другом) и «рассекали по Компросу» (гуляли по Комсомольскому проспекту).
Художественная галерея. Как выяснилось опытным путём, то есть на себе, существуют две разные точки зрения, как нужно посещать сие заведение.
И почему об этом не пишут таблички? Мда.
Версия первая. Она же, моя. Нет ни одного похожего внутренним духовным миром человека. Люди разные, и это нормально. Следовательно, каждому человеку требуется своё время для созерцания и переработки прекрасного, отсюда – разное время нахождения перед произведением искусства.
Версия вторая. Она же, версия Марины. Компромиссы правят миром. Посмотрел быстрее, чем напарник, — стой и жди.
Кстати, половой признак этих версий исключается. В этом же музее я наблюдал обратную ситуацию: девушка смотрела на картины, а не на молодого человека, и тот ей сделал подобное же замечание. Синдром лабутенов, так сказать.
Возвращаясь к галерее, интересна деталь: здание, в котором и поныне располагается музей, ранее занимал Спасо-Преображенский кафедральный собор. Резной иконостас собора стал неотъемлемой частью галереи.
Коллекция музея представлена на историческом отрезке от итальянских живописцев и строгановских иконописцев XVI-XVII веков до художников-реалистов прошлого века. Отдельные залы выделены под прикладное искусство. Галерея оснащена электронными информационными тумбами. Фотографировать без вспышки разрешается.
От Соборной площади далее мы двинулись по Монастырской улице, на которой на расстоянии ста метров друг от друга располагались мечеть и Свято-Троицкий собор. На часах было уже около семи вечера. Смеркалось. В небольшом по вместимости соборе заканчивалась служба, работники храма в ускоренном темпе гасили свечи.
Отмечу, что, несмотря на компактность города, на улицах людей в воскресенье вечером было крайне мало, чтобы сложить впечатление о пермяках. Связано ли это было со спектаклями в Театре оперы и балета и в Академическом театре, на которые по Интернету не достать билетов, или с гастролями группы «Руки вверх», осталось культурной загадкой.
Спустившись со Слудской горки на бурно живущую улицу Ленина, мы с Мариной значительно проголодались. Причём, если мужской организм съест всё, что попадёт ему на глаза, то женский организм ещё будет капризно выбирать, какую кухню он бы хотел в себя принять. Пройдя пару кварталов, мы зашли в ресторан украинской кухни «Хуторок». И не прогадали с этим. Лучшего гостеприимства трудно было ожидать. Ресторан словно готовился к нашему появлению: свободный столик у окна, быстрое и деликатное обслуживание и гастрономические подарки! Ох уж эти подарки… Чего только стоит рюмка горилки для аппетита со шпажкой с корнишоном, салом и чёрным хлебом. Плюс к даровым прелестям корзинка с хлебом и бутербродным салом в горшочке. Заказав украинский борщ, вареники с вишней, деруны, куриную грудку и по бокалу глинтвейна, насладившись славянским изыском, томно сидели на диване, сытые и довольные. Официант тоже не хотел нас отпускать, задерживая расчёт, и в благодарность поставил две рюмашки со смородиновой наливкой. Это было бесподобно! Или как говорят в Перми, «он такой баский!»
Отойдя недалеко от ресторана, мы с Мариной намылили нос памятнику «Пермский медведь», целовались на скамейке, пели песни Юрия Антонова, пересекали свободную от авто улицу на красный свет и примеряли «пермские солёные уши» к своему качканарскому лицу у гостиницы «Прикамье». Только один пункт был не выполнен из-за дефицита времени — парк Горького.
На обратном пути до гостиницы прогулялись по театральному скверу. Памятник в центре сквера играл роль Ленина с кепкой в правой руке.
Гостиничный номер в одиннадцать вечера был наполнен музыкой из ночного клуба, что совсем не помешало ночному разговору тет-а-тет.
***
Утро в номере без окна началось со звука будильника на телефоне.
Приняв душ, выпив по чашке чая, мы устремились к вокзалу. Крайне неудобно, что нет вечерних рейсов из Перми в Качканар. Дорога «пешкодралом» заняла около получаса, поэтому оставшееся до посадки время мы потратили на покупку трусов и носков на привокзальном рынке, а также букетов мимоз к женскому дню. Вокзальная жизнь кипела, как нигде. Дрались кондуктор-контроллер и женщина, упорно впихавшая в салон девочку-подростка за четырехлетнего ребенка. На посадочной площадке мужик с бородой одухотворенно похмелялся томатным рассолом прямо из горла банки.
Автобус был подан вовремя. Желающих отправиться в сторону Нижнего Тагила было немного.
Извлекая какую–либо ценную мысль из случившейся поездки в Пермь, прихожу к выводу, что, скорее всего, не будет ни малейших отговорок от следующего визита к западным соседям в более теплый сезон года. Приятного трипа!