Трип выходного дня. Пермь

Константин  Ярославцев

x9Az5PN16BgПоследнее, что я хочу сказать в своё оправдание: я вдыхаю пары новой жиз­ни. И этот воздух то свеж, то переменчив, то сносит с ног гулкими порывами. Словно небольшой сюжет в длин­ном романе.

Итак, в канун праздно­вания даты судьбоносной встречи мы (я и моя де­вушка Марина) решаем от­правиться в поездку. Мне приходит на ум такой го­род, как Пермь. Почему бы и не Пермь? Относительно рядом расположенная сто­лица одноименного края, не знакомый до занудства Екатеринбург, Пермь пре­красно вписывается в кон­струкцию «трип выходного дня».

Сказать откровенно, хо­чется уже, чтобы учёные на­правили свои взоры на со­здание телепорта, который бы переносил за несколь­ко минут с вокзала одного города на вокзал другого города, что, согласитесь, упростило бы дорожную си­туацию.

570 километров туда и обратно выливаются в 10-11 часов случайных соуда­рений головами во сне, про­смотра двухчасового кино на планшете, что точно не идёт в копилку полезно­го времяпрепровождения. Впрочем, одновременно с тем, объятий, поцелуев и поедания припасов. А вот последние обстоятельства можно смело зачесть в ро­мантические позиции.

mP42_EyaLSgВ лучших традициях ав­тобусных поездок в салоне маршрута Нижний Тагил – Качканар − Пермь стояла южно-азиатская духота, что логично, ведь мы отправ­лялись из географически азиатского Качканара в ге­ографически европейский город Пермь. Но не всё так было просто с метеоуслови­ями.

В девять часов утра в Качканаре начала марта погода омерзительно пока­зывала − 13°С на градуснике и присыпала февральским снегом. Такой обычный ве­сенний свердловский «неж­данчик». А что в Перми?

hblpdtwIRnkПермяки шутят: «У нас в городе два вида хорошей погоды: грязь подсохла и грязь подмёрзла». Так вот, мы прибыли в город, когда «грязь подмёрзла» и обра­зовала неровную бугристую поверхность на доброй по­ловине тротуара. Этот факт совершенно точно способ­ствовал выживанию пар по сравнению с отдельными человеческими особями, у которых в случае потери равновесия полностью бы отсутствовала дополни­тельная точка опоры.

С планшетом и уста­новленным на него 2ГИС наперевес мы вышли на автовокзале. Дождавшись автобуса №3, отправились в направлении гостиницы. Настроение было припод­нятое. На ходу придумы­вался рэперский бит-при­ветствие пермской земле от «черно-металлургиче­ских» свердловских брать­ев. Проезд по городу 20 рублей приятно удивил. Сразу кинулась в глаза ком­пактность города и оттого короткие расстояния между остановками.

ZYGmVPBi6GUДля незацикленных на комфорте и готовых к но­вым впечатлениям был забронирован номер в ми­ни-гостинице «Valerie» на улице Советской. Красная цена 1700 рублей за сутки в номере «эконом» с дву­спальной кроватью, душем и телевизором. Особенно­стью такого гостеприим­ства стали отсутствие ре­гистрации по приезде и по соседству расположенный ночной клуб «Зая», откуда ночью должны были недвус­мысленно доноситься звуки электронной музыки и раз­говоров. Так писали в отзы­вах на Booking.com.

aaUWMOH641gНе теряя ни минуты, приводим быстро себя в порядок и снова выходим в город. Первое заплани­рованное направление – Пермская художественная галерея. Но мужчина пола­гает, а женщина распола­гает. На пути к галерее нам встретился «Музей шоко­лада Nikolya». Никакие мои отговорки на Марину не подействовали. Девушки и шоколад – это магия. Нади­вившись трудом шоколад­ных мастеров, сделав сни­мок на фоне какаообразной Эйфелевой башни, сытые от запаха, мы вышли в фойе, где непринужденно приоб­рели «Пермский разговор­ник». Судя по данной книге, мы уже занимались такими вещами, как «косяпорили» и «косорезили» (безобраз­ничали), «гоняли вместе» (встречались друг с другом) и «рассекали по Компросу» (гуляли по Комсомольскому проспекту).

TNyTdPa7kL0Художественная галерея. Как выяснилось опытным путём, то есть на себе, су­ществуют две разные точки зрения, как нужно посе­щать сие заведение.

И почему об этом не пи­шут таблички? Мда.

Версия первая. Она же, моя. Нет ни одного похоже­го внутренним духовным миром человека. Люди раз­ные, и это нормально. Сле­довательно, каждому чело­веку требуется своё время для созерцания и перера­ботки прекрасного, отсюда – разное время нахождения перед произведением ис­кусства.

Версия вторая. Она же, версия Марины. Компро­миссы правят миром. По­смотрел быстрее, чем на­парник, — стой и жди.

Кстати, половой при­знак этих версий исклю­чается. В этом же музее я наблюдал обратную ситуа­цию: девушка смотрела на картины, а не на молодого человека, и тот ей сделал подобное же замечание. Синдром лабутенов, так сказать.

Возвращаясь к галерее, интересна деталь: здание, в котором и поныне распо­лагается музей, ранее за­нимал Спасо-Преображен­ский кафедральный собор. Резной иконостас собора стал неотъемлемой частью галереи.

Коллекция музея пред­ставлена на историческом отрезке от итальянских живописцев и строганов­ских иконописцев XVI-XVII веков до художников-реа­листов прошлого века. От­дельные залы выделены под прикладное искусство. Галерея оснащена элек­тронными информаци­онными тумбами. Фото­графировать без вспышки разрешается.

k6LdVwIhtgYОт Соборной площа­ди далее мы двинулись по Монастырской улице, на которой на расстоянии ста метров друг от дру­га располагались мечеть и Свято-Троицкий собор. На часах было уже около семи вечера. Смеркалось. В небольшом по вместимо­сти соборе заканчивалась служба, работники храма в ускоренном темпе гасили свечи.

Отмечу, что, несмотря на компактность города, на улицах людей в воскре­сенье вечером было крайне мало, чтобы сложить впе­чатление о пермяках. Свя­зано ли это было со спек­таклями в Театре оперы и балета и в Академическом театре, на которые по Ин­тернету не достать биле­тов, или с гастролями груп­пы «Руки вверх», осталось культурной загадкой.

Спустившись со Слуд­ской горки на бурно жи­вущую улицу Ленина, мы с Мариной значительно проголодались. Причём, если мужской организм съест всё, что попадёт ему на глаза, то женский орга­низм ещё будет капризно выбирать, какую кухню он бы хотел в себя принять. Пройдя пару кварталов, мы зашли в ресторан укра­инской кухни «Хуторок». И не прогадали с этим. Лучшего гостеприимства трудно было ожидать. Ре­сторан словно готовил­ся к нашему появлению: свободный столик у окна, быстрое и деликатное об­служивание и гастроно­мические подарки! Ох уж эти подарки… Чего толь­ко стоит рюмка горилки для аппетита со шпажкой с корнишоном, салом и чёрным хлебом. Плюс к даровым прелестям кор­зинка с хлебом и бутер­бродным салом в горшоч­ке. Заказав украинский борщ, вареники с вишней, деруны, куриную грудку и по бокалу глинтвейна, на­сладившись славянским изыском, томно сидели на диване, сытые и доволь­ные. Официант тоже не хотел нас отпускать, за­держивая расчёт, и в бла­годарность поставил две рюмашки со смородино­вой наливкой. Это было бесподобно! Или как го­ворят в Перми, «он такой баский!»

Отойдя недалеко от ре­сторана, мы с Мариной намылили нос памятни­ку «Пермский медведь», целовались на скамейке, пели песни Юрия Антоно­ва, пересекали свободную от авто улицу на красный свет и примеряли «перм­ские солёные уши» к сво­ему качканарскому лицу у гостиницы «Прикамье». Только один пункт был не выполнен из-за дефицита времени — парк Горького.

На обратном пути до го­стиницы прогулялись по театральному скверу. Па­мятник в центре сквера играл роль Ленина с кеп­кой в правой руке.

Гостиничный номер в одиннадцать вечера был наполнен музыкой из ноч­ного клуба, что совсем не помешало ночному разго­вору тет-а-тет.

***

Утро в номере без окна началось со звука будиль­ника на телефоне.

Приняв душ, выпив по чашке чая, мы устремились к вокзалу. Крайне неудоб­но, что нет вечерних рейсов из Перми в Качканар. Доро­га «пешкодралом» заняла около получаса, поэтому оставшееся до посадки вре­мя мы потратили на покуп­ку трусов и носков на при­вокзальном рынке, а также букетов мимоз к женскому дню. Вокзальная жизнь ки­пела, как нигде. Дрались кондуктор-контроллер и женщина, упорно впихав­шая в салон девочку-под­ростка за четырехлетнего ребенка. На посадочной площадке мужик с бородой одухотворенно похмелялся томатным рассолом прямо из горла банки.

Автобус был подан во­время. Желающих отпра­виться в сторону Нижнего Тагила было немного.

Извлекая какую–либо ценную мысль из случив­шейся поездки в Пермь, прихожу к выводу, что, скорее всего, не будет ни малейших отговорок от следующего визита к за­падным соседям в более теплый сезон года. Прият­ного трипа!