Трасса раздора

Понедельник,11.03.2019  17:12
Юлия Кравцова

В 10 микрорайоне разгорелся конфликт между лыжниками и федерацией ездового спорта.

В «Новый Качканар» стали обращаться пенсионеры, сильно обиженные так называемой федерацией ез­дового спорта на собачьих упряжках. Любители лыж и собачники не поделили трассу в 10 микрорайоне. Как выяснилось, эти две разные группы спортсменов столкнула лбами админи­страция, позволившая не­давно образованной феде­рации занять традиционное место лыжников. Очевидно, что на одной территории мирно сосуществовать и лыжники, и собачьи упряж­ки со своими хозяевами не могут. Стали возникать серьезные конфликты.

Впрочем, конфликты начались еще рань­ше, когда федерация со своими собаками появилась на «Звез­дочке». Оттуда лыжники их выгнали. В итоге они реши­ли обосноваться на трассе 10 микрорайона. Надо от­метить, что столкновение интересов идет не только в этой плоскости. Изначально «федералы» были участни­ками клуба «Снежные псы», представителем которого является Елена Аникина. Она рассказала, что раньше общались с людьми, которые ныне ушли в федерацию, но общего языка они не нашли.

— Мне не нравится, как они обращаются с собаками, — говорит Елена Аникина. — Наши дороги разошлись. Они теперь сами по себе — мы сами по себе. Сейчас мы катаемся в 14-х садах, нико­му не мешаем.Федерации да­вали место на горе Любви, но они там не стали заниматься.

По вопросу ездового спорта собирались совеща­ния в мэрии, но конфликты никуда не исчезают, а возоб­новляются с новой силой.

Мэрия пенсионеров на собак променяла

— Наша лыжня находит­ся за будущим новым въез­дом, за 60-ми домами в 10 микрорайоне. Не одно деся­тилетие мы поддерживаем дорогу в нормальном состо­янии. За лето много нака­пливается всякого хлама. В октябре дорогу очищаем, то есть подготавливаем к зиме. Снег выпадает, прокладыва­ем лыжню. Нам ведь никто не помогал, — рассказыва­ет Виктор Лозовский. — И вот 29 января лыжни нашей не стало. Всё сравняли. Мы спросили, нам ответили, что мэрия выделила место для собак. У всех нас полное ра­зочарование: столько тру­да — и всё коту под хвост. У женщин даже слёзы на глазах. Результат: лыжники почти перестали выходить. А ведь там катались даже люди за 80 лет со своими внуками. Сейчас разъезжают собачьи упряжки. Делаешь им заме­чание, а они нам угрожают. На готовое пришли. Похоже на рэкет. Пусть гоняют по пруду или готовят себе сами дорогу. В лесу ведь много до­рог свободных.

Кто дал такое дурацкое распоряжение? Раньше нам было хорошо, теперь свер­ху сделали нам плохо, очень плохо! Как В.В Путин сказал: «Не можешь работать — ухо­ди!». Надо срочно убрать собак с нашей лыжни, а то назревают неприятные кон­фликты, может и до драки дойти. Я слышал, одному пенсионеру сломали лыж­ную палку за замечание.

«Федералы» выгоняют нас с лыжни

— В позапрошлые выход­ные я по традиции пошел на лыжах за 60-ми домами в 10 микрорайоне. Там проложена лыжня, которой пользуются многие любители лыж. И тут у меня произошел конфликт с собачниками, которые на на­шей лыжне организовали за­езды на хаски, — говорит Вла­димир Алексеевич. — Я еду, а навстречу мне несется дев­чонка с собаками и кричит: «Дорогу! Уйдите с дороги! Мы федералы!». Да с какой стати я должен уступать им лыж­ню? Что за федералы? Потом подошел мужик, видать, глав­ный у них, мы вступили в пе­репалку. Он говорит, мол у нас федерация, нам тут админи­страция разрешила на собаках ездить, а вы идите на «Звез­дочку» на лыжах кататься. Вел себя агрессивно, пытался провоцировать, да еще и хо­тел меня на телефон снимать. На лыжах мне потоптались, а одному пенсионеру, говорят, вообще лыжную палку слома­ли. Как это так? Почему адми­нистрация отдала место для лыжников-любителей под за­езды на собаках? Неизбежны конфликты. Пускай выделяют им другое место для занятий. Я слышал, на горе Любви им давали место, почему они там не занимаются?

Нашли компромисс?

В администрации вопрос ездового спорта курирует специалист комитета по культуре, мо­лодежи и спор­ту Александр Ржанников . Вот какой от­вет по нашему запросу мы от него получили:

— 6 февраля в админи­страции прошло заседание Учредительного собрания любителей ездового спорта города Качканара, на кото­ром было принято решение о создании Общественной организации «Федерация ез­дового спорта города Качка­нар» (далее ФЕСК).

Собравшаяся инициатив­ная группа выбрала руково­дящие органы организации, определила важнейшие за­дачи на ближайший период. Остро встал вопрос о месте проведения тренировок и соревнований на собачьих упряжках. Было принято решение об обращении в администрацию городского округа с целью разрешения проблемы.

На основании обращения ФЕСК, 13 февраля состоялось заседание рабочей группы под руководством первого заместителя главы Васи­лия Румянцева, на котором председателю Федерации Александру Сарапульцеву было предложено рассмо­треть возможность проведе­ния тренировочных занятий на территории 10 микро­района или в районе горы Любви, при условии, если не будет возражения со сторо­ны жителей. После изучения рельефа местности, наличия просек, проселочных дорог, длинны возможных трасс, обеспечения безопасности для окружающих и отда­ления от жилых кварталов, предпочтительней оказался вариант 10 микрорайона.

Руководствуясь принятым решением, 18.02.2019 ФЕСК направила письмо главе го­рода Андрею Ярославцеву, в котором просит разрешить использовать территорию лесного массива 10 микро­района для проведения тренировок, спортивных и благотворительных меро­приятий ездовых собачьих упряжек. В свою очередь фе­дерация обязуется обеспе­чивать чистоту и порядок спортивных трасс, своевре­менно очищать и готовить трассы для безопасной экс­плуатации. В ближайшее время планируется трассы промаркировать, оснастить информационными таблич­ками, подготовить стартовую поляну. В случае возникнове­ния столкновения интересов с другими заинтересованны­ми лицами, федерация го­това вести конструктивные переговоры для достижения компромиссного решения.

В соответствии с этим за­явлением 25 февраля состоя­лась рабочая встреча первого заместителя главы города В.А. Румянцева с председате­лем ФЕСК Александром Са­рапульцевым и депутатом городской думы Габбасом Даутовым, взявшимся защи­щать интересы пенсионе­ров 10 микрорайона. Итогом встречи стало принятие ком­промиссного решения, кото­рое предполагает совместное использование трасс лесно­го массива, без ущемления чьих-либо интересов. Это будет достигнуто за счет рас­ширения имеющихся трасс, подготовки не использован­ных ранее маршрутов.

В устной беседе с «НК» Александр Ржанников расска­зал, что в выходные побывал на спорной трассе, встретил­ся и поговорил с любителями лыж, которые высказали ему недовольство по поводу со­седства с федерацией ездово­го спорта. Однако, выслушав негативные отзывы, Алек­сандр Ржанников продолжает выражать уверенность, что места за военкоматом впол­не предостаточно, чтобы там могли мирно сосуществовать и лыжники, и представители ездового спорта с собаками. Последнее слово остается за мэром.

На сегодняшний день официального разрешения администрации на исполь­зование трасс в 10 микро­районе у федерации ездово­го спорта не имеется.

Поделиться:

комментариев 7

  1. }{AM:

    11.03.2019 17:38

    А между тем,лыжники вполне серьёзно обсуждают возможность уничтожения собак, если на будущий год ситуация с разделением лыжни и трассы для собачников не будет урегулирована.Консультируются и с профессиональными охотниками и с неравнодушными

    2
  2. }{AM:

    11.03.2019 17:40

    Не понимаю собачников-им действительно нас#@ть на других любителей активного времяпровождения на природе,причём со своим уставом собачники припёрлись по факту на “чужую территорию”? 

    8
  3. Ленивец:

    12.03.2019 15:25

    Им на горе любви испортили трассу, кто то на квадрике проехал, вот они и отказались там кататься, а тут готовая и ровно накатанная лыжня нашлась! Однозначно надо разделять собачников, пусть ищут место себе и сами укатывают

  4. Женя:

    12.03.2019 15:27

    Лыжники видимо кроме себя любимых никого не видят. Надо перестать нарцыссировать. В городе не одни лыжники жывут запомните это. (Никаких угроз и оскорблений! Модератор)

    3
  5. Pehckin:

    12.03.2019 16:44

    Женя, а вы попробуйте сделать лыжныю трассу, очистить от пеньков и т. д? Одно только на топтать лыжню чего стоит. Вы же собачники пришли на готовое. Самим слабо сделать свою и как вам надо.

  6. Pehckin:

    12.03.2019 16:47

    Эти собачники, судя по коментам выше, кроме оскорблений и угроз не на что не способны, а да на халяву ещё. Компромис надо искать, а не кусаться.

  7. EVA:

    12.03.2019 20:45

    Комментарий не относится к обсуждаемой теме. Модератор

Посчитайте: