Трасса раздора
В 10 микрорайоне разгорелся конфликт между лыжниками и федерацией ездового спорта.
В «Новый Качканар» стали обращаться пенсионеры, сильно обиженные так называемой федерацией ездового спорта на собачьих упряжках. Любители лыж и собачники не поделили трассу в 10 микрорайоне. Как выяснилось, эти две разные группы спортсменов столкнула лбами администрация, позволившая недавно образованной федерации занять традиционное место лыжников. Очевидно, что на одной территории мирно сосуществовать и лыжники, и собачьи упряжки со своими хозяевами не могут. Стали возникать серьезные конфликты.
Впрочем, конфликты начались еще раньше, когда федерация со своими собаками появилась на «Звездочке». Оттуда лыжники их выгнали. В итоге они решили обосноваться на трассе 10 микрорайона. Надо отметить, что столкновение интересов идет не только в этой плоскости. Изначально «федералы» были участниками клуба «Снежные псы», представителем которого является Елена Аникина. Она рассказала, что раньше общались с людьми, которые ныне ушли в федерацию, но общего языка они не нашли.
— Мне не нравится, как они обращаются с собаками, — говорит Елена Аникина. — Наши дороги разошлись. Они теперь сами по себе — мы сами по себе. Сейчас мы катаемся в 14-х садах, никому не мешаем.Федерации давали место на горе Любви, но они там не стали заниматься.
По вопросу ездового спорта собирались совещания в мэрии, но конфликты никуда не исчезают, а возобновляются с новой силой.
Мэрия пенсионеров на собак променяла
— Наша лыжня находится за будущим новым въездом, за 60-ми домами в 10 микрорайоне. Не одно десятилетие мы поддерживаем дорогу в нормальном состоянии. За лето много накапливается всякого хлама. В октябре дорогу очищаем, то есть подготавливаем к зиме. Снег выпадает, прокладываем лыжню. Нам ведь никто не помогал, — рассказывает Виктор Лозовский. — И вот 29 января лыжни нашей не стало. Всё сравняли. Мы спросили, нам ответили, что мэрия выделила место для собак. У всех нас полное разочарование: столько труда — и всё коту под хвост. У женщин даже слёзы на глазах. Результат: лыжники почти перестали выходить. А ведь там катались даже люди за 80 лет со своими внуками. Сейчас разъезжают собачьи упряжки. Делаешь им замечание, а они нам угрожают. На готовое пришли. Похоже на рэкет. Пусть гоняют по пруду или готовят себе сами дорогу. В лесу ведь много дорог свободных.
Кто дал такое дурацкое распоряжение? Раньше нам было хорошо, теперь сверху сделали нам плохо, очень плохо! Как В.В Путин сказал: «Не можешь работать — уходи!». Надо срочно убрать собак с нашей лыжни, а то назревают неприятные конфликты, может и до драки дойти. Я слышал, одному пенсионеру сломали лыжную палку за замечание.
«Федералы» выгоняют нас с лыжни
— В позапрошлые выходные я по традиции пошел на лыжах за 60-ми домами в 10 микрорайоне. Там проложена лыжня, которой пользуются многие любители лыж. И тут у меня произошел конфликт с собачниками, которые на нашей лыжне организовали заезды на хаски, — говорит Владимир Алексеевич. — Я еду, а навстречу мне несется девчонка с собаками и кричит: «Дорогу! Уйдите с дороги! Мы федералы!». Да с какой стати я должен уступать им лыжню? Что за федералы? Потом подошел мужик, видать, главный у них, мы вступили в перепалку. Он говорит, мол у нас федерация, нам тут администрация разрешила на собаках ездить, а вы идите на «Звездочку» на лыжах кататься. Вел себя агрессивно, пытался провоцировать, да еще и хотел меня на телефон снимать. На лыжах мне потоптались, а одному пенсионеру, говорят, вообще лыжную палку сломали. Как это так? Почему администрация отдала место для лыжников-любителей под заезды на собаках? Неизбежны конфликты. Пускай выделяют им другое место для занятий. Я слышал, на горе Любви им давали место, почему они там не занимаются?
Нашли компромисс?
В администрации вопрос ездового спорта курирует специалист комитета по культуре, молодежи и спорту Александр Ржанников . Вот какой ответ по нашему запросу мы от него получили:
— 6 февраля в администрации прошло заседание Учредительного собрания любителей ездового спорта города Качканара, на котором было принято решение о создании Общественной организации «Федерация ездового спорта города Качканар» (далее ФЕСК).
Собравшаяся инициативная группа выбрала руководящие органы организации, определила важнейшие задачи на ближайший период. Остро встал вопрос о месте проведения тренировок и соревнований на собачьих упряжках. Было принято решение об обращении в администрацию городского округа с целью разрешения проблемы.
На основании обращения ФЕСК, 13 февраля состоялось заседание рабочей группы под руководством первого заместителя главы Василия Румянцева, на котором председателю Федерации Александру Сарапульцеву было предложено рассмотреть возможность проведения тренировочных занятий на территории 10 микрорайона или в районе горы Любви, при условии, если не будет возражения со стороны жителей. После изучения рельефа местности, наличия просек, проселочных дорог, длинны возможных трасс, обеспечения безопасности для окружающих и отдаления от жилых кварталов, предпочтительней оказался вариант 10 микрорайона.
Руководствуясь принятым решением, 18.02.2019 ФЕСК направила письмо главе города Андрею Ярославцеву, в котором просит разрешить использовать территорию лесного массива 10 микрорайона для проведения тренировок, спортивных и благотворительных мероприятий ездовых собачьих упряжек. В свою очередь федерация обязуется обеспечивать чистоту и порядок спортивных трасс, своевременно очищать и готовить трассы для безопасной эксплуатации. В ближайшее время планируется трассы промаркировать, оснастить информационными табличками, подготовить стартовую поляну. В случае возникновения столкновения интересов с другими заинтересованными лицами, федерация готова вести конструктивные переговоры для достижения компромиссного решения.
В соответствии с этим заявлением 25 февраля состоялась рабочая встреча первого заместителя главы города В.А. Румянцева с председателем ФЕСК Александром Сарапульцевым и депутатом городской думы Габбасом Даутовым, взявшимся защищать интересы пенсионеров 10 микрорайона. Итогом встречи стало принятие компромиссного решения, которое предполагает совместное использование трасс лесного массива, без ущемления чьих-либо интересов. Это будет достигнуто за счет расширения имеющихся трасс, подготовки не использованных ранее маршрутов.
В устной беседе с «НК» Александр Ржанников рассказал, что в выходные побывал на спорной трассе, встретился и поговорил с любителями лыж, которые высказали ему недовольство по поводу соседства с федерацией ездового спорта. Однако, выслушав негативные отзывы, Александр Ржанников продолжает выражать уверенность, что места за военкоматом вполне предостаточно, чтобы там могли мирно сосуществовать и лыжники, и представители ездового спорта с собаками. Последнее слово остается за мэром.
На сегодняшний день официального разрешения администрации на использование трасс в 10 микрорайоне у федерации ездового спорта не имеется.