Трагедия одной семьи
За время пандемии Николай Лабазов потерял и сына, и жену
Многие возлагали на 2020 год большие надежды: магия красивых чисел, люди привыкли верить во что-то хорошее и надеяться на чудо. Но чуда, к сожалению, не произошло. Статистика смертности за прошлый год — тому подтверждение. И теперь многим хочется вычеркнуть 2020-й и забыть его, как страшный сон. Коснулось это и большой дружной семьи Лабазовых, за несколько месяцев они потеряли двух любимых людей.
С главой семьи Лабазовых, Николаем Леонидовичем, мы встретились накануне похорон его жены Раисы Ивановны. Мне, как человеку, теряющемуся в таких скорбных ситуациях, было сложно подобрать слова, но Николай старался держаться бодро.
Двое детей и восемь внуков
Николай Леонидович признаётся: ему есть, чем гордиться. Дети Саша и Лена выросли такими, о каких они с женой мечтали. Родили на радость бабушке с дедушкой 8 внуков.
— У нас и внуки замечательные, мы так ими довольны. В гости к нам любят приходить. Да и на улице, если встретят, обязательно обнимут, поговорят. Добрые они у нас. Мы каждый праздник вместе собираемся, такая традиция. Всё благодаря Рае, — рассказывает о своей большой семье Николай.
В школе Саша учился, как все мальчишки, — продолжает Николай Леонидович. — А ближе к концу школы ему сказали, что он не сможет окончить школу; вот в этот момент он проявил свой характер и окончил школу на «хорошо» и «отлично».
Александр Лабазов окончил училище по специальности помощника машиниста локомотива и пришёл работать в железнодорожный цех комбината. Работал помощником, затем машинистом тепловоза, после машинистом-инструктором, а последние годы начальником локомотивной службы цеха внешнего транспорта УГЖДТ.
Мы звонили ему до самой смерти
В октябре Александр приболел, но, по словам отца, не придал этому особого значения. А ковид уже делал своё дело.
— Когда стало хуже, Саша обратился в поликлинику, его сразу отправили в Нижний Тагил, там обнаружили значительное поражение лёгких, положили в стационар, где он провёл почти две недели, — вспоминает события тех дней Николай Леонидович и благодарит врачей и коллег сына из УГЖДТ. — Ребята с работы звонили, узнавали, какие нужны лекарства, любые достать обещали, но врачи ответили, что всё есть. Хороший коллектив у него. Врач тоже хорошая попалась, сказала, что нам можно звонить каждый день, узнавать о самочувствии сына. Мы до самой смерти звонили. Последний раз перед смертью ему позвонила Рая, он сказал ей: «Мама, я говорить не могу, у меня всё горло болит». На следующее утро нам позвонили и сказали, что Саша скончался.
У Александра осталась жена Татьяна и шестеро детей.
Николай Леонидович принёс в редакцию семейные фотографии и вырезку из старого выпуска газеты «Руда». Там Александр Лабазов даёт интервью Марине Ревиной. Хочется привести слова Александра о новой тогда для него должности начальника локомотивной службы цеха внешнего транспорта УГЖДТ: «Очень ответственная работа. Но в ней, наверное, плюсов больше, чем минусов, иначе давно бы сбежал обратно, на тепловоз. Самая тяжёлая часть работы начальника службы – работа с людьми. Во-первых, нужно организовать бригады на линию, чтобы тепловозы не простаивали и были в полном комплекте. Чтобы люди были обеспечены рабочими местами, чтобы человек пришёл и зарабатывал свои деньги».
Помощь от КГОКа
Николай Леонидович рассказывает, что комбинат полностью взял на себя похороны Александра, выделили машину, привезли его в Качканар.
— Примерно год назад Саша, как обычно, проходил медицинскую комиссию в ГОКе. Там и обнаружили проблему с сердцем, направили его в кардиоцентр, где ему сказали, что нужно срочно делать операцию. Он боялся ехать, но мы его убедили. Сделали операцию. Он вышел на работу. Всё было хорошо. Конечно, он не успел ещё восстановиться после операции, на это время надо. Организм ослабленный, а здесь этот коронавирус. Я выписку смотрел, там написано, что поражение лёгких было 100 процентов, — говорит Николай.
— На днях жене Александра Татьяне позвонили сотрудники комбината, предлагают детям выбрать вуз, обещают оплатить учёбу. Но только специальность должна быть такая, чтобы в дальнейшем они пришли работать в ГОК. Тане и самой предлагали работу на комбинате. Я тогда ей сказал: «Саша с того света тебе помогает».
«Что же ты, голубушка, так поздно обратилась»
Есть такая поговорка: «Беда не приходит одна». Так получилось и у семьи Лабазовых.
9 февраля умерла жена Николая Раиса Ивановна. Женщина восемь месяцев боролась с онкологией.
— Мы поздно обнаружили. У неё и раньше были проблемы с кишечником, стул раз в три дня. Я говорил: «Рая, иди в больницу, это ненормально». Но потом отпускало, и она успокаивалась. А когда начались боли в боку, у меня получилось уговорить её сходить к врачу. Нас отправили к онкологу в Нижний Тагил, а там сказали: «Что же ты, голубушка, так поздно обратилась». Поставили рак кишечника. Делали несколько сеансов химиотерапии. Когда я отвозил её в Нижний Тагил, она весила 70 с лишним килограммов, а домой я её привёз 53 килограмма. У неё упал гемоглобин, операцию ей делать отказались, отправили домой гемоглобин поднимать. Дома получилось откормить её до 60 килограммов, — вспоминает Николай. — Я сейчас считаю, что всё от нашего незнания. Когда Рае совсем тяжело стало, мы нашли литературу специальную, а до этого даже не думали ничего искать. А можно взять энциклопедию и прочитать: «Боль в левом боку может указывать на раковые болезни». Но кто у нас обращает внимание на своё здоровье вовремя.
Последние две недели Рае было совсем плохо, уколы обезболивающие надо было ставить. Я сам ставил, нас в армии учили. Первый раз руки дрожали, конечно. Думаю, как заругает меня сейчас. А сама она бесподобно мне ставила уколы, я не чувствовал ничего. Сейчас некому мне уколы ставить…
В августе этого года Николай и Раиса должны были отметить золотую свадьбу.
— Прожили жизнь… — вздыхает Николай Леонидович. — И не встретили мы золотую свадьбу. Внуки так ждали. Говорили: «Бабушка, мы тебя качать будем».
Прыгнула в лодку на всю жизнь
Сама судьба свела Николая и Раису вместе, ведь они жили совершенно в разных местах: он из Челябинской области, она родилась в Пермском крае. Казалось бы, как могут пересечься их жизненные пути.
Раиса приехала поступать в Челябинскую область в ремесленное училище, а Николай должен был дежурить там на выборах. Как раньше было принято, после были танцы.
— Она несколько раз меня на танец приглашала. Вместе с ней была её сводная сестра, а она тоже глаз на меня положила. Мы все вместе пошли на берег. Я взял лодку у соседа, решил девчонок на лодке покатать. А моя Рая, не долго думая, первая прыгнула в лодку, ну и всё, прыгнула на всю жизнь, — смеётся Николай Леонидович. — А сестра закрылась в туалете, ревёт. Позже она вышла замуж за моего друга.
В Качканар супруги Лабазовы переехали в 1974 году. Николай устроился в цех сетей и подстанций, затем перешёл на шихту. Раиса пошла токарем на КЗРГО.
Невидимая связь
Говорят, что близкие люди чувствуют друг друга на расстоянии. Этому есть масса подтверждений и случаев из личного опыта людей.
— У нас в семье какая-то связь невидимая. Накануне смерти Раи внуки в гости пришли, всё с бабушкой сидели. Лена, дочка, вместе с сыновьями из Екатеринбурга днём приехала, с работы отпросилась, как будто её привёл кто-то. Вечером она с мамой в спальне сидела, а я мальчишек спать укладывал. Лена прибегает: «Идём скорей, там мама…». Рая на руках у Лены умерла…, — с грустью в голосе говорит мужчина. — Я сегодня утром зашёл на кухню, а плита грязная, подумал, бабушка бы была, обязательно бы сказала: «Почему плита грязная?» А теперь, кто меня поругает… Я ведь и курить бросил, и не пил совсем только благодаря Рае. Она мне сказала как-то: «Дети и внуки берут пример с бабушек, дедушек и отца с матерью», я ей ответил тогда: «Ивановна, я больше не курю и не пью». Она всегда говорила подругам своим: «Я живу, как у Христа за пазухой».