Трагедии на КГОКе – результат экономии Евраза

Вторник,17.04.2018  14:49

Люди думают и говорят о том, чего им не хватает: голодные — о еде, обманутые — о честности, бедные — об увеличении доходов. Евраз говорит о порядочности и заботе о человеке. Трагедии 2018 года на Качканарском ГОКе – это результат системных ошибок компании. О возможном появлении этих трагедий Евраз много лет предупреждали, но компания продолжает экономить на безопасности людей .

Своевременная и в полном объеме закупка запчастей для КГОКа позволит повысить объемы производства и обеспечить безопасность труда людей. Много лет на комбинате не решается вопрос аспирации. В 2018 году запланировано потратить 60 млн рублей на решение этой проблемы. Но дело не только в увеличении мощности вентиляции, дело в не плотности старых стен, окон, проемов, остановке вентиляции для экономии (что запрещено правилами, и об этом много раз заявляли работники фабрик).

На комбинате необходимо проводить срочный ремонт зданий, но компании не до этого. На аглофабрике много лет не закрывали аварийную лестницу, считая ее безопасной для работников, закрыли ее лишь перед комиссионной проверкой. Закрыли для комиссии — не для людей. В 2017 году по маршруту следования технологического персонала ЦВТ упала плита с 23-хметровой высоты. По счастливой случайности обошлось без жертв, а проведенное обследование показало, что угрозы безопасности больше нет. Однако вскоре на станции Агломерационная упала вторая плита с 23-метровой высоты. Куски бетона с галерей падают и сегодня на железнодорожные пути.

С самого основания КГОКа нет бригады слесарей для проведенияЕвразаТО-2 локомотивов, как это предписывают технологические карты этого вида работ. Об этой угрозе безопасности движения Евраз молчит. Объем работ ТО-2 электровоза составляет 8 человеко-часов. Заливщик и локомотивная бригада весь объем ТО-2 не способны это выполнить. Многие ветераны КГОКа говорят, что необходимо прекратить работу КГОКа в режиме аварийного ремонта, но к ним не прислушиваются.

Через Центр профпатологии Евраз испортил жизнь не только шести машинистам, но и десяткам работников ЦТП. Кто-то ушел на пенсию, кто-то сменил рабочее место. За отстраненных переживают родные и близкие люди. У кого-то на почве переживаний ухудшилось здоровье. Важно, что 27 апреля 2017 года Верховный суд РФ подтвердил нашу правоту. Об этом мы говорили во всех судах. Принято решение о пересмотре приказа Минздрава №796. Иск машинистов КГОКа удовлетворили, а пункты перечня №796 признали противоречивыми нормативно правовым актам, порождающими правовую неопределенность в применении на практике. Евраз не собирается исправлять ошибки и приносить извинения. Мы же сделали главное: выявили несоответствие в законодательстве и на 40 пунктов Евразу и профпатологам стало труднее увольнять «неугодных».

На разных уровнях в правительстве Евраз заявляет о социальном партнерстве, но этот «социальный» статус выбит акциями протеста. В КГОКе пенсионеры уходят, на их место не принимают новых работников. А за оборудованием некому следить. Численность работников комбината ниже 6 тысяч человек. Для моногорода это опасно. Необходимо открывать набор рабочих профессий. Евраз любит цитировать принципы успеха зарубежных компаний (Тойота), при этом забывая главные принципы: при ошибках компании первым уходит всегда генеральный директор, руководитель, но никак не работники.

Профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» всегда адекватно требовала повышения зарплаты и социальных гарантий. Никто никогда не требовал увеличить зарплату в 2-3 раза, только инфляционные проценты. Эти требования всегда справедливы: безопасность труда, расширение занятости в моногороде. Наше дело — добиваться нормальных условий труда. Государству нужно вернуть ревизорский контроль на предприятия, как это было в старые времена. Нужно своевременно пресекать угрозу жизни и здоровью граждан, работников КГОКа.

Скоро в Качканаре новые выборы. Евраз рвется к власти через своих пособников. В 2016 году две трети депутатов думы Качканара проголосовали за снижение земельного налога для Евраза и город потерял 36 млн рублей. На собраниях в комбинате представители Евраза цинично заявляют, что депутаты должны отрабатывать вложенные в них деньги на выборах и проводить выгодные Евразу решения.

В Нижнем Тагиле ближайшая кардиология, девять лет там работает лучшая на Урале горнолыжная трасса, есть дороги и рабочие места. Это должно быть и у нас. Качканарцы, не позволяйте попасть городу в полное подчинение Евразу. В городе много вопросов. Вам решать, кто будет представлять ваши интересы в думе.

Виктор Шумков,

бывший машинист электровоза Качканарского ГОКа

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Яр:

    18.04.2018 11:32

    Набираем в Яндексе “Брошенные заводы Урала” и наслаждаемся.




    0

Посчитайте: