Травма в УГЖДТ выявила нарушения эксплуатации тепловозов

Воскресенье,27.05.2018  17:52

10 марта 20-летний помощник машиниста тепловоза УГЖДТ Качканарского ГОКа на рабочем месте получил тяжелую травму ноги. Последствиями полученной травмы стало то, что он лишился части ноги. Причиной несчастного случая стала эксплуатация тепловоза с вырезанными окнами защитного кожуха и неисправными аккумуляторными батареями.

Подобные открытые «окна» стали появляться на тепловозах с 90-х годов. После этого случая их в срочном порядке заделали.

В тот день машинист вместе со своим помощником заехали тепловозом к экскаватору. Пока старший начал подавать полувагоны под погрузку щебня, помощник надел утеплённую куртку и,  предупредив машиниста, вышел из кабины, чтобы осмотреть дизель. Стаж работы молодого человека на комбинате составлял всего два месяца. Он прошёл в шахту и увидел на полу, в районе привода вентилятора, промасленную ветошь (тряпку). Убедившись, что вентилятор холодильника выключен, работник прошёл вперёд по шахте и наклонился поднять ветошь. В этот момент регулировочный замок нижней кулисы куртки попал в вырезанное в защитном кожухе окно, где его зацепило вращающейся муфтой вала, совершающей 350 оборотов в минуту.

Куртку начало наматывать на вал, прижимая работника к защитному кожуху. Это вызвало деформацию кожуха, он продолжал накручиваться на вал уже вместе с работником. Накрученная куртка деформировала кожух и сорвала его из креплений, при этом помощник получил травму левой ноги, пытаясь высвободиться. Как только работнику удалось выбраться из сапог и от нижней части куртки, он выполз из шахты на площадку напротив окна машиниста и позвал его на помощь. Последний на месте переместил помощника в кабину и оказал первую помощь.

Причиной несчастного случая комиссия посчитала использование неисправных машин, механизмов и оборудования, выразившееся в эксплуатации тепловоза с вырезанными окнами защитного кожуха, и неисправными аккумуляторными батареями, что не позволило осуществить безопасного осмотра и технического обслуживания.

Фактически работодателем не было создано условий, соответствующих требованиям промышленной безопасности и охраны труда: работник был обеспечен защитным кожухом, не отвечающим установленным требованиям (который НЕ ЗАЩИЩАЕТ), а также неисправной аккумуляторной батареей, которая не позволяла остановить привод вентилятора для безопасного осмотра оборудования, потому что при неисправном аккумуляторе — тепловоз не запустить.

Неужели об этом никто из руководства цеха и УГЖДТ не знал? Если не знали — значит не удовлетворительно исполняли свои трудовые обязанности. А если знали — значит осознанно подвергали работников неоправданному риску травмирования. Почему? Ответ напрашивается, исходя из логики действий работодателя — это пресловутое снижение затрат. В данном случае — это экономия на безопасности труда работников.

Поделиться:

Метки:

комментариев 8

  1. гуглист:

    28.05.2018 15:01

    Неужели об этом никто из руководства цеха и УГЖДТ не знал? Если не знали — значит не удовлетворительно исполняли свои трудовые обязанности. А если знали — значит осознанно подвергали работников неоправданному риску травмирования. Почему? Ответ напрашивается, исходя из логики действий работодателя — это пресловутое снижение затрат. В данном случае — это экономия на безопасности труда работников.

    Если не знали – ЗНАЛИ и ЗНАЮТ. Но на это нет не времени не запчастей. Главное машина смена “всеми силами”, иначе “по шапке сверху надают”. Они тоже заложники “в этой политике” ЕВРАЗА. Скажешь не то, “пинок под зад”.
    Если знали – все это всё знают. И отвратительных поставок запчастей. Уже не говоря чем работают ремонтный персонал. Опытный помощник нафиг бы забил там осматривать. Сломается так сломается, а вот парнишка любознательный полез проверять и пострадал. От незнания и не понимания в своей безопасности так как мало опыта. Но это не его вина. Вина основная в том как правят “сверху”. На собраниях перед рабочими и в газетах – план не любой ценой, как только за дверь, бегут мастера получившие по загривку, бегом бегом плана не будет. Двойные стандарты, а потом удивляются почему на них “бычатся” рабочие.
    Вывод правильный. Именно про то и пишу в коментах своё недовольство. Хочется так и сказать, – а профсоюз тут при чём?:) А у профсоюза больная проблема только об СИЗах. Я не против Пьянкова и профсоюза, просто у нас нынче профсоюз “говоруны” и цеховые “почтальоны” листовок профсоюзных. Вот видно ведь у всех на глазах сколько вбухивают в электронику “которая следит за работником”, тем самым экономят на том, что приносит ту самую прибыль и на безопасности рабочих. Очень жаль, калечатся и гибнут ребята.

  2. Боданин Александр:

    28.05.2018 19:51

    Профсоюз занимается не только сизами, но и всеми несчастными случаями происходящими на предприятии. Профсоюз постоянно призывает работников не подвергать свою жизнь опасности и беречь свое здоровье. Однако у профсоюза нет законного права заставить работодателя обновить все оборудование, наладить снабжение качественными запасными частями и проводить своевременные плановые ремонты. Мы можем постараться донести информацию до контролирующих органов и потребовать от них принять законные меры принуждения. Кстати огромное спасибо газете Новый Качканар за помощь в распространении информации о проблемах висящих над комбинатом. К сожалению больше не наблюдается сил желающих поддержать профсоюз в этом противостоянии. А работодатель как истинный капиталист, смотрит что имеющееся оборудование при отвратительном, но зато дешевом ремонте, способно выполнять поставленную задачу и плнимает что ему нет необходимости такое оборудование менять. Трудовой коллектив при всех сокрощениях так же выполняет план и делает даже немножко больше, а значит есть возможность еще и дальше продолжать процессы оптимизации. Изменить эту ситуацию сможет только коллектив комбината поддерживающий профсоюзную организацию, а не пытающийся встать в сторонке и ждущий когда кто то, както решит все их проблемы без их участия.

    4
  3. гуглист:

    29.05.2018 01:18

    Профсоюз занимается не только сизами, но и всеми несчастными случаями происходящими на предприятии. Профсоюз постоянно призывает работников не подвергать свою жизнь опасности и беречь свое здоровье. Однако у профсоюза нет законного права заставить работодателя обновить все оборудование, наладить снабжение качественными запасными частями и проводить своевременные плановые ремонты.

    Не стоит оправдываться. :) И не призывы рабочим нужны, а поддержка и не в виде листовок, а РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА. Проблемы если не решать они сами не куда не денутся. Вы же АБ поднимаете вопросы про СИЗы где практически проблем нет, а как же вопросы по другим проблемам? Я уже вроде писал это ВАМ. Нафиг тогда такой профсоюз с своими призывами? По горланить на митинге об ужасном капиталисте работодателе?

    Трудовой коллектив при всех сокрощениях так же выполняет план и делает даже немножко больше, а значит есть возможность еще и дальше продолжать процессы оптимизации.

    Ну тогда, а чём речь. Профсоюз изжил себя? Я уже не раз говорил, почему бы людей не переучить и не направить там где нехватка, а не за забор? Спросите как в том же УГЖДТ, АТЦ, РУ как этот план делается на подработках. Да да АБ люди выходят в выходные свои на подработки, потому что не принимают людей. И на сколько хватит людей ходить на подработки в свои выходные, до очередного мед.осмотра? Взлетели вы больно высоко от коллектива рабочего. Не писали бы эту чушь с планом.

    Изменить эту ситуацию сможет только коллектив комбината поддерживающий профсоюзную организацию, а не пытающийся встать в сторонке и ждущий когда кто то, както решит все их проблемы без их участия.

    Вот в том то и дело. Что коллектив потерял веру в справедливость и поддержку профсоюза. Хорошо себя показали на “итальянках”.

    1
  4. Боданин Александр:

    29.05.2018 20:42

    Гуглист, на основании нашего уже довольно длительного общения, у меня сложилось устойчивое впечатление, что ты никто иной, как человек очень конкретизировано направленный на дискредитацию профсоюзной организации. Наше с тобой общение используется тобой и причем довольно профессионально для внушения тем кто нас читает никчемность профсоюза и что он себя изжил. Такая точка зрения выгодна только работодателю и его прислуге. Ты постоянно кричишь том, что профсоюз должен оказывать реальную поддержку, должен предпринимать конкретные действия, но не в состоянии предложить ничего и хитро игнорируешь подобные вопросы. Если ты правда так заинтересован в дееспособности профсоюзной организации, то почитай умные книжки о истории европейских и американских профсоюзов. Там довольно четко указано что профсоюзы капиталистических стран много десятилетий с помощью митингов,пикетов, забастовок добивались приведения государственного законодательства к нормам при которых права работников максимально защищены. И до сих пор бьются за это. Да вот только делают это не отдельно выделенные профсоюзные сотрудники, а трудовые коллективы готовые добиваться для себя цивилизованных условий труда и достойной заработной платы. Все же попытки обвинить профсоюз в бессилие, это обвинение коллектива в неспособности защищать свои интересы. Попытки обосновать превращение профсоюза в некую юридическую структуру оказывающих услугу работникам, за один процент от зарплаты, несут коллективу только вред, так как юристы служат тому кто больше платит, а работодатель всегда может предложить больше чем работники. Только максимально демократичный выборный профсоюз, стоящий во главе сплоченного коллектива гордых и уверенных в себе работников, способен заставлять и работодателя, и власть идти на встречу интересам человека труда. И вопреки всем стонотам, паникерам, подпевалам работодателя, наш коллектив именно такой, который держит работодателя в серьезном напряжении и так будет до тех пор пока этот самый работодатель не поймет что с этими людьми лучше договариваться,а не пытаться диктовать им свои условия.

  5. гуглист:

    29.05.2018 22:30

    Не Саша. Это с вами и вашими действиями, всё ясно становится. Всё на свои места становится. Очень даже ясно.
    Это не я уничтожаю профсоюз, а вы. Именно ВЫ. Вы забыли про людей. Почитай статью на соседней газете Титовца Сергей Ивановича. Тут уж увы я с ним теперь очень солидарен глядя на то, что вы творите. Все это видят. Как вы проталкиваете и действуете, теми же методами как и работодатель…… Не хотел говорить, но уж явно как “прекрасно” прошли выборы “цехового профсоюзника” в АТЦ именитого сварного, аж в листовке пропечатали кандидата, а других двух позабыли чего то.. Хотя два других кандидата в разы больше в АТЦ отработали и их знает весь коллектив АТЦ и РУ. Увы так же ранее и в РУ теми же методами выборы цехового проталкивали. НЕТ ВАМ ВЕРЫ САША. Сколько бы вы умных слов не написали и не обвинили меня. Я не год и два отработал на комбинате и вижу, что творится. Не держите меня за лоха и коллектив. И не говорите за коллектив вы АБ не весь коллектив.

    Попытки обосновать превращение профсоюза в некую юридическую структуру оказывающих услугу работникам, за один процент от зарплаты, несут коллективу только вред, так как юристы служат тому кто больше платит, а работодатель всегда может предложить больше чем работники.

    Мало стало значит одного процента? Да уж… Смотрю на вашу писанину и думаю наверное я лох. Нафиг мне платить даже тот 1% за то, что АБ пустозвонством заниматься будет. Ведь смысла то нет, профсоюз не как не может повлиять на работодателя. А тогда зачем он нужен такой профсоюз? Зачем на вас тратится АБ, ведь мы рабочие всё равно не защищены. Вас, АБ обеспечивать?

    Спасибо АБ. Дальше можете не продолжать. С вами всё ясно.

    2
  6. Pehckin:

    30.05.2018 15:25

    Почитай статью на соседней газете Титовца Сергей Ивановича.

    Если друг оказался вдруг…
    Мдаа, подло поступили. Давно уже чувствуется, что в профсоюзе происходит что-то не ладно. Менять пора.

    2
  7. Боданин Александр:

    30.05.2018 15:25

    Честно сказать Гуглист, я очень рад что могу не продолжать, потому что мне с вами тоже все предельно ясно. Вы тот человек который вольно или не вольно, умышленно или не умышленно, прислуживаете работодателю, делаете все для развала профсоюзной организации. А раз есть такие как вы, раз есть те, кого руководство ЕВРАЗ КГОК использует для развала и уничтожения профсоюзной организации Качканар-Ванадий, значит наш профсоюз стоит работодателю поперек горла и мешает тихо и беззаботно наживаться на работягах. Как говориться – если наши враги нас ругают, значит мы все правильно делаем, а люди с такой шкурной точкой зрения как у вас, нам точно не товарищи.

  8. гуглист:

    30.05.2018 18:27

    АБ “смените пластинку” это же не один год кидание обвинениями кто поперёк вам скажет. Самому то не надоело?

    ЕЩЁ РАЗ СПУСТИТЕСЬ С НЕБЕС. Вы на то и профсоюз решать проблемы рабочего коллектива, а не свои личные как у это вас. Город то маленький :)

    И ЕЩЁ РАЗ как бы вы меня не обозвали и не приписывали мне шкра и т.п. РЕАЛЬНОСТЬ НЕ ИЗМЕНИТЬ. Смотрите как бы вам не пришлось от людей прятаться, “благородный рыцарь”. А свою культуру вы во всей красе показали. Чем вы лучше работодателя? То же только с другой стороны. ТОВАРИCЩъ

    И ЕЩЁ РАЗ – вы сидите на шее рабочих, на их взносах, в том числе и моих взносах. Так будьте добры язык шкурных по умерить и не кидаться обвинениями на критику в ваш адрес.

    Хотя ваши выпады АБ и доказывают одно – “ПРАВДА ГЛАЗА КОЛИТ”.

    1

Посчитайте: